Как распознать признаки СДВГ у девочек

Синдром гиперактивности внимания, более известный как СДВГ, - это расстройство, отсутствие лечения которого может иметь ряд последствий на всю жизнь. Обычно, когда люди думают о СДВГ, они представляют себе маленького мальчика, который не может усидеть на месте. Однако симптомы СДВГ у девочек часто выглядят совершенно иначе, а это значит, что многие из них годами, а то и всю жизнь, не получают диагноза или лечения.

"Если в вашем представлении СДВГ - это гиперактивный, беспокойный мальчик, то многие девочки останутся незамеченными", - говорит Ари Такман, психолог и автор книги "Стратегии успеха для взрослых с СДВГ".

Склонность не замечать девочек с СДВГ, как полагают, объясняется неправильными представлениями о том, как могут выглядеть симптомы, а также социальным давлением, которое часто заставляет девочек прилагать дополнительные усилия, чтобы вписаться в общество.

"Они не создают проблем, не нарушают порядок в классе, поэтому учителя не обращают на нее внимания", - говорит Терри Матлен, психотерапевт и автор книги "Советы по выживанию для женщин с СДВГ". "А вот мальчики, напротив, нарушают, и поэтому учитель обращает на них внимание".

Пропущенный диагноз также осложняется тем, что у людей с нелеченным СДВГ часто развиваются вторичные проблемы, такие как тревожность и депрессия, а также расстройства питания и злоупотребление психоактивными веществами. Это часто сбивает с толку врачей, которые не знают, что нужно искать СДВГ в качестве основной причины.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

"Чтобы разобраться в этом, врачу может потребоваться немало тонкостей", - говорит Матлен.


СДВГ из-за низкого уровня дофамина


Считается, что СДВГ обусловлен низким уровнем нейромедиатора дофамина, а также норэпинефрина и серотонина. Дети с СДВГ постоянно стремятся к стимуляции, чтобы компенсировать эти недостатки.

"Дети с СДВГ ищут дофамин, потому что их мозг не вырабатывает то, что им нужно", - говорит Элейн Тейлор-Клаус, генеральный директор ImpactParents.com и автор книги The Essential Guide to Raising Complex Kids With ADHD, Anxiety and More. 

В свою очередь, это приводит к широкому спектру проблем, таких как трудности с концентрацией внимания, проблемы с выполнением инструкций, межличностные трудности из-за пропуска социальных сигналов, рискованное или зависимое поведение.

Выглядеть это может по-разному. Например, СДВГ может выглядеть как маленький мальчик, который постоянно находится в движении, всегда стремится к чему-то новому. Он может выглядеть как маленькая девочка, которая не может перестать болтать и всегда вызывает добровольцев в качестве помощника учителя, чтобы иметь возможность двигаться, не попадая в неприятности. Или это может выглядеть как маленькая девочка, смотрящая в окно, потерявшаяся в своем воображаемом мире и неспособная уделять внимание на уроках.


Три подтипа СДВГ


Существует три основных типа СДВГ: гиперактивно-импульсивный, невнимательный и комбинированный. Для того чтобы ребенку был поставлен официальный диагноз, у него должно проявиться определенное количество симптомов, и они должны быть достаточно серьезными, чтобы мешать ему в различных ситуациях.

Первый тип, СДВГ-гиперактивный-импульсивный, является более стереотипным. Дети с этим типом СДВГ имеют такие симптомы, как постоянное ерзанье, ерзанье, бег и лазанье в неподходящее время, частые вставания во время сидения, проблемы со спокойной игрой, чрезмерная разговорчивость или разговор не по делу. Это дети, которые постоянно находятся в движении.

"Девочки с гиперактивностью и импульсивностью, как правило, проявляют такое поведение, будучи болтушками", - говорит Матлен. "Они могут слишком много разговаривать с ребенком рядом с ними, когда те должны молчать, но это все равно остается незамеченным, потому что большинство специалистов по психическому здоровью не знают, что это может быть симптомом СДВГ у гиперактивной девочки".

Второй тип, СДВГ-интенсивный, внешне выглядит совершенно иначе, поскольку симптомы связаны с внутренним беспокойством, а не с физическим беспокойством, наблюдаемым при гиперактивно-импульсивном типе. Детям с невнимательным СДВГ трудно уделять внимание деталям, они часто допускают небрежные ошибки, им трудно уделять внимание и не отвлекаться от работы, им трудно слушать, а также следовать указаниям, они рассеянны, забывчивы и неорганизованны.

"У этих девочек очень богатая внутренняя жизнь", - говорит Матлен. "Они могут писать стихи в своей голове, они могут решать научные задачи, но они не слушают учителя".

Третий тип СДВГ - комбинированный, и это наиболее часто диагностируемый тип. У детей с этим типом СДВГ проявляются симптомы как невнимательного, так и гиперактивно-импульсивного типа.


Ищите признаки борьбы и пробелы в успеваемости


Классическим признаком СДВГ является разрыв между тем, чего ребенок достигает, и тем, на что он способен, а также борьба, которая не вполне отражает его способности. Во многом это связано с тем, что им приходится работать намного усерднее, чтобы заглушить отвлекающие факторы и сосредоточиться на поставленной задаче.

"Когда вас просят сосредоточиться в классе, это означает, что вы должны понять, на что важно обращать внимание, а на что нет", - говорит Тейлор-Клаус. "Вы должны определить, что важно, затем обратить внимание на то, что важно, затем продолжать обращать внимание, избегать отвлекающих факторов, когда они появляются, а затем знать, когда прекратить обращать внимание и переключить его на что-то другое".

Для детей с СДВГ это гораздо сложнее, чем для их сверстников. Если ребенок тратит всю свою энергию на сидение, когда у него есть желание двигаться, или на внимание вместо того, чтобы мечтать, у него остается гораздо меньше энергии на все остальное.

Они также чаще пропускают важные детали во время занятий, что приводит к отставанию, несмотря на способность понимать и выполнять работу. Это часто проявляется в виде пропусков домашних заданий, низких результатов тестов и плохого запоминания прочитанного из-за неспособности сосредоточиться на поставленных задачах.

Девочки чаще всего готовы выполнять дополнительную работу, чтобы компенсировать это, что может заставить учителей думать, что все в порядке, не понимая, какие трудности происходят за кулисами.

"Учителя могут не знать, но мамы и папы знают, потому что они видят, как она медленно, неэффективно и болезненно тает, пока не наступает переломный момент", - говорит Такман.


Как девочки интернализируют свои симптомы СДВГ


Когда речь идет о СДВГ у девочек, одним из главных отличий является то, что девочки чаще интернализируют свои проблемы. В то время как мальчики с СДВГ могут справляться со своими проблемами путем поведения, девочки склонны справляться с ними более тихими способами, которые в большей степени приводят к саморазрушению.

"Когда мы упускаем это, для девочек это заканчивается тем, что они срываются на самих себе", - говорит Тейлор-Клаус. "Они интернализируют это, что с ними что-то не так". У девочек, которым поздно поставили диагноз, чаще встречаются такие проблемы, как расстройства пищевого поведения, порезы, суицидальные мысли, беспорядочные половые связи и наркомания.

По сравнению с мальчиками с СДВГ, девочки с СДВГ гораздо чаще демонстрируют такие формы поведения, как самоповреждение, включающее порезы или ожоги; они чаще пытаются покончить с собой; у них выше уровень тревожности и депрессии.


Диагностика и лечение имеют решающее значение


Одно из заблуждений относительно СДВГ заключается в том, что он проходит, как только люди достигают зрелого возраста. Это не так. Для многих СДВГ - это пожизненное состояние, требующее лечения, которое часто представляет собой комбинацию лекарств и терапии.

Как родитель, очень важно обеспечить благоприятную среду для вашего ребенка, в которой он получит необходимое лечение и научится необходимым навыкам преодоления проблем.

"Если вы заметили поведение вашего ребенка, которое вызывает у вас обострение, гнев или разочарование, не впадайте в ярость, проявите любопытство", - говорит Тейлор-Клаус. "Если вы начнете с предположения, что ваш ребенок ленив, груб или неуважителен, вы, скорее всего, упустите из виду, что за этим стоит проблема, с которой он борется. Дети обычно не бывают ленивыми, грубыми или неуважительными, не специально".

Для родителей, которые не решаются обратиться за оценкой своего ребенка из-за возможной стигмы, связанной с ярлыком, Тейлор-Клаус призывает вас передумать.

"Если они не получат реального диагноза, то что они получат от школы, от самих себя или от других родителей - это моральный диагноз "плохой" или "неправильный", - сказала она. "Они не плохие и не неправильные. Они испытывают трудности, и им нужна помощь взрослых в их жизни".

Так что, как взрослые, если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть СДВГ, очень важно пройти обследование, чтобы он мог получить необходимую помощь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: