Разница между водонепроницаемостью и водостойкостью

При покупке электроники, верхней одежды, часов или строительных материалов вы наверняка замечали, что некоторые товары имеют маркировку "водонепроницаемые", а другие - "водостойкие". Хотя и те, и другие обеспечивают лучшую защиту от воды по сравнению с другими товарами, эти два термина означают не одно и то же.

В статье для BobVila.com Том Скализи объясняет разницу между "водонепроницаемым" и "водостойким" товаром и дает несколько советов по покупке обоих типов товаров.

Водонепроницаемый и водостойкий

Сначала о разнице между двумя терминами. По словам Скалиси, водонепроницаемые вещи непроницаемы для воды - это означает, что они полностью герметичны или каким-то образом защищены от разрушительного воздействия воды.

Водостойкие изделия, с другой стороны, отталкивают воду и обеспечивают определенный уровень защиты - но только до определенного момента. "После определенного периода воздействия или определенного давления вода либо размочит изделие, либо просочится сквозь него", - пишет он. Вот несколько примеров из каждой категории.

Электроника

Здесь могут возникнуть сложности. Скализи говорит, что некоторые производители электроники рекламируют конкретный продукт как водонепроницаемый, но затем уточняют, что защита длится только до определенного момента. Так что, да: это делает их водостойкими, а не водонепроницаемыми. Вот как он объясняет эти ограничения:

Независимо от маркетинга, все водонепроницаемые колонки, телефоны, часы и камеры имеют небольшие швы, образующиеся в процессе сборки. Независимо от плотности прилегания деталей или типа используемых прокладок, вода будет проникать в эти трещины при определенной глубине или уровне погружения. Когда давление воды превышает то, которое может сдержать шов, вода попадает внутрь.

По этой причине такие устройства имеют ограничения по глубине погружения или рейтинг. Например, цифровые часы могут иметь водонепроницаемость 200 метров. Это означает, что теоретически они могут выдержать давление воды на глубине до 200 метров, прежде чем вода сможет проникнуть внутрь.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Одежда

Если вы покупаете плащ или другую одежду для активного отдыха, вы, возможно, захотите выбрать что-то, что сохранит вас сухим. Но, опять же, водонепроницаемые и водостойкие вещи - это не одно и то же, и у каждой из них есть свои достоинства.

Например, водонепроницаемая ткань обеспечивает самый высокий уровень защиты от дождя, снега и стихий. Но это также означает, что в них может быть душно, вам будет жарко и вы вспотеете (и тогда вы останетесь мокрым, хотя и не от непогоды). И хотя водостойкие ткани не так хорошо сохраняют сухость во время дождя, они лучше пропускают воздух, поэтому вы не перегреетесь и не вспотеете под ними, объясняет Скалиси.

Он также предоставляет дополнительную информацию о защите от воды, которую следует искать в строительных материалах, а также в напольных покрытиях для кухни и ванной комнаты.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: