Как убраться в доме при депрессии

Депрессия - одна из тех болезней, из-за которых практически невозможно просто встать с постели, не говоря уже о выполнении всех необходимых жизненных задач, таких как одеться, накормить себя и убрать в доме. К сожалению, склонность пренебрегать своими физическими потребностями часто может ухудшить ваше самочувствие, что приводит к нисходящей спирали, из которой трудно выбраться.

Когда речь идет об уборке во время депрессии, физическая активность при уборке и вид чистого дома могут помочь вам почувствовать себя лучше, в то время как беспорядок в доме может ухудшить ваше настроение - но когда вы подавлены, собрать силы для уборки может показаться почти невозможным. Вот несколько стратегий, которые помогут вам сделать уборку, когда вы в депрессии.


Объем уборки, который вы можете сделать, зависит от уровня вашей энергии и количества беспорядка


В зависимости от того, насколько серьезна ваша депрессия, а также от того, как долго она длится, ваш подход будет зависеть от того, сколько у вас энергии и насколько беспорядок в вашем доме. Если депрессия длится уже долгое время, то велика вероятность того, что беспорядок накопился настолько, что с ним невозможно справиться. Но даже если это так, все равно есть небольшие вещи, которые могут вам помочь.


Что делать, если у вас почти нет сил


Если ваше жилое пространство кажется настолько заваленным кучами одежды, мусорными пакетами и случайным беспорядком, что вы едва можете двигаться, первое, что нужно сделать, по мнению Кей Си Дэвис, автора книги "Как вести дом, пока тонешь", - это сделать свое жилье функциональным для жизни. Дэвис, лицензированный профессиональный психотерапевт, руководит платформой по охране психического здоровья под названием "Struggle Care", которая фокусируется на практических советах без осуждения для людей, переживающих трудные времена.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-в-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Когда Дэвис говорит "функциональный", она не имеет в виду аккуратный или организованный, или даже особенно чистый. Она имеет в виду, что вы заслуживаете чистого места для сна, а также безопасного места для прогулок. Для начала постелите на кровать чистое постельное белье, затем расчистите путь на кухню, в гостиную и ванную, чтобы не спотыкаться о груды беспорядка при каждой попытке передвижения. Если это все, на что у вас есть энергия в данный момент, то этого достаточно. Вы все равно будете чувствовать себя немного лучше, чем раньше, а это самое главное.


Что делать, если у вас есть энергия


Если у вас есть немного больше энергии для уборки, Дэвис рекомендует такую стратегию уборки, которая позволит проводить уборку в одной комнате, при этом минимизируя количество решений, которые вам придется принимать, чтобы не отвлекаться и не перегружаться.

Как объясняет Дэвис в своем видеоролике на Youtube "Метод уборки 5 вещей", когда она смотрит на чрезмерно грязную комнату, она говорит себе: "В этой комнате есть только пять вещей". Эти пять вещей - мусор, посуда, белье, вещи без места и вещи, у которых есть место, куда они должны попасть.

Дэвис предлагает заниматься одной вещью за раз, оставаясь в комнате все время, чтобы не отвлекаться и не бродить на полпути, забыв о том, что вы делали, что определенно случается при борьбе с депрессией.

Для начала возьмите мусорный пакет, начните собирать мусор, и только мусор, пока не соберете его весь, после чего поставьте мусор в угол комнаты. Затем соберите всю посуду и поставьте ее в другую часть комнаты, чтобы помыть позже. После этого соберите все белье и поместите его в отдельную секцию, чтобы заняться им позже, затем начните собирать все вещи без места, чтобы поместить их в другую часть комнаты. И наконец, разложите все вещи по местам.

После этого вы можете заняться мытьем посуды, стиркой и/или поиском мест для вещей, или, если у вас больше нет сил, вы можете остановиться. В любом случае, комната будет выглядеть и чувствовать себя более управляемой, чем до того, как вы начали.

Как объясняет Дэвис в своем видео, важная часть этого метода - оставаться в комнате все время, чтобы уменьшить вероятность того, что вы отвлечетесь и заблудитесь, а пять категорий минимизируют количество решений, которые вам придется принимать, тем самым делая комнату более управляемой.


Что делать, если у вас умеренное количество энергии


Предыдущие методы работают, если у вас либо крайне низкий уровень энергии, либо чрезмерное количество беспорядка, либо и то, и другое. Если вы имеете дело с депрессией низкого уровня или умеренным количеством беспорядка, то вам может помочь разделение некоторых задач, а также попытка убирать по ходу дела.

Шесть стратегий для уборки дома во время депрессии: разбить задачи на более мелкие, более выполнимые; убирать по ходу дела, чтобы беспорядок не накапливался; делать все возможное, чтобы не откладывать; хранить чистящие средства рядом с тем местом, где они понадобятся, чтобы они были легко доступны; сосредоточиться на уборке мест с большой проходимостью в первую очередь; а затем привлечь к уборке свою семью.

Депрессия может быть непреодолимой, а грязный дом может заставить вас чувствовать себя еще хуже. Даже если у вас хватит сил только на несколько минут уборки, это все равно поможет. Просто убедитесь, что помимо уборки вы также получите помощь, необходимую для восстановления.


Где получить помощь при депрессии


Если вы переживаете кризис психического здоровья, есть обученные кризисные консультанты, доступные круглосуточно и без выходных через Национальную горячую линию по предотвращению самоубийств, куда можно обратиться по телефону 1-800-273-8255 или через онлайн-чат. Чтобы связаться с кризисной текстовой линией, отправьте сообщение "HOME" на номер 741-741, а чтобы позвонить на горячую линию The Trevor Project, наберите номер (866) 488-7386. Дополнительные горячие линии, а также информацию о том, как найти психолога, вы можете найти на этом ресурсе Американской психологической ассоциации. Ваш врач также может помочь, поэтому обратитесь к нему. Депрессия - серьезное заболевание, но оно поддается лечению, особенно при наличии правильной команды врачей.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: