Что такое разгрузка, и когда она нужна

Даже среди профессиональных спортсменов никто не тренируется на 100% каждую неделю. Есть время для отдыха и восстановления, часто в течение недели или более, и мы с вами можем применить этот принцип и к нашим тренировкам.


Что такое разгрузка?


В этом вопросе много разногласий! Для некоторых людей разгрузка - это полный перерыв в тренировках, как отпуск. Вы отдыхаете целую неделю, и это все.

Для других разгрузка - это более низкая интенсивность по сравнению с вашей обычной работой. Вы можете делать столько же сетов и повторений, но веса не такие тяжелые. С другой стороны, разгрузка может снизить объем, так что вы делаете меньше повторений и сетов, но веса могут быть такими же тяжелыми, как обычно.

Какой тип разгрузки использовать, зависит от типа работы, которую вы выполняли до этого момента, причины разгрузки и вашей (или вашего тренера) философии тренинга.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Когда мне следует принимать разгрузку?


Существует несколько способов, с помощью которых силовые атлеты (и любители, такие как вы и я) могут использовать разгрузку. Вот основные из них:

  • Для подготовки к соревнованиям. Чтобы показать свой максимум, вам нужно уменьшить усталость и не заржаветь. Пик обычно включает в себя снижение объема (меньше повторений и сетов) при сохранении тяжелых весов.
  • Введение новых подтягиваний или целей. Вы скорее всего будете болеть, если будете делать что-то новое и интенсивное, поэтому введение новых упражнений или новых видов тренинга часто имеет смысл в течение недели облегченного тренинга (в данном контексте это иногда называют "поворотной неделей").
  • Восстановление после тяжелого тренировочного блока. В некоторых программах предусмотрена неделя разгрузки; в других случаях вы можете выбрать дополнительную неделю после завершения программы и перед началом следующей.
  • Как часть долгосрочного плана по борьбе с усталостью. Даже если ваша тренировка не была особенно тяжелой, вы можете захотеть иногда вводить недели разгрузки, чтобы убедиться, что вы не испытываете излишней усталости.
  • В ответ на воспринимаемый стресс. Некоторые программы не включают запланированные недели разгрузки, и атлет сам решает, когда ему нужен перерыв.
.

Как узнать, правильно ли я делаю?


Если вы работаете с тренером, спросите его о его планах на будущее. Делоады (или их отсутствие) должны быть частью головоломки и иметь причину быть запрограммированными таким образом.

Если вы используете программы, которые вы нашли в Интернете или в книгах, уделите время тому, как каждая из них подходит к делоадам. Некоторые из них могут включать deloads, а некоторые - нет. Если вы составляете программу для себя, вы можете черпать вдохновение из других программ, но вы также должны использовать здравый смысл и спросить себя, как вы себя чувствуете.

Деловые нагрузки - это распространенный инструмент для управления усталостью, но это не единственный инструмент. Ваша программа может регулировать объем от недели к неделе, например, таким образом, чтобы вы чувствовали себя свежим. В таком случае, возможно, вам вообще не нужна разгрузка. Даже если вы готовитесь к соревнованиям, разгрузка - очень распространенный способ снизить утомляемость и обеспечить хорошее выступление, но это не значит, что всегда нужно делать разгрузку перед соревнованиями. (Например, часто бывает так, что соревнования с низким приоритетом "тренируются через раз").

На самом деле, разгрузка - это просто инструмент тренировки, поэтому убедитесь, что ваш выбор разгрузки соответствует потребностям вашего организма.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: