Разница между термитами и муравьями, и как их отличить друг от друга

Однажды вы сидите в гостиной, смотрите телевизор или читаете книгу, и вдруг краем глаза видите что-то. Оно было маленькое, темного цвета и быстрое, но вы не успели его хорошо рассмотреть. Вы замечаете еще одного и следите за ним по комнате, пока не обнаруживаете целую колонию этих насекомых, живущих в вашем доме на правах аренды.

Прежде чем начать бороться с ними, сначала нужно выяснить, что это такое. Вы подозреваете, что это муравьи или термиты, но не знаете, кто из них кто. Учитывая, что это два разных существа, которые наносят разный ущерб, неплохо было бы узнать немного больше о ваших новых сожителях. В статье для BobVila.com Мелисса Грэм рассказывает о различиях между муравьями и термитами, а также о том, когда пора вызывать специалиста.


Как отличить муравьев от термитов


Начнем с их внешнего вида. Вот некоторые ключевые различия между муравьями и термитами, любезно предоставленные Graham:

Цвет

Вы наверняка когда-нибудь видели муравьев и знаете, что они довольно темного цвета - либо темно-красного, либо коричневого, либо черного. Термиты, напротив, полупрозрачные, светлого или белого цвета.

Антенны

Если вы сможете подойти к этим насекомым достаточно близко, чтобы увидеть их антенны, это также даст вам подсказку, с каким насекомым вы имеете дело. Это связано с тем, что у муравьев антенны изогнуты или загнуты, а у термитов они прямые, объясняет Грэм.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-в-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Тела

Общество приучило нас смотреть на тела других людей, а затем оценивать их, и теперь пришло время применить этот навык на жуках. Брюшко термита не имеет выраженной талии, в то время как у муравьев талия хорошо выражена и тело более прямоугольное, говорит Грэм.

Крылья

Что еще больше усложняет ситуацию, у обоих насекомых есть виды, которые могут летать, и у каждого из них по четыре крыла. Вот Graham с более подробной информацией:

У термитов крылья одинаковой длины и длиннее тела, в то время как у летающих муравьев крылья неравной длины. Задние крылья муравья короче передних, и они довольно пропорциональны их телу. У термитов также очень хрупкие крылья, которые могут легко отпасть, и если вы видите опавшие крылья в своем доме, это может указывать на заражение.


Места, где можно встретить муравьев или термитов


Еще одним ключом к разгадке того, с каким насекомым вы имеете дело, является место, где вы его обнаружите.

На открытом месте, средь бела дня

Термиты обычно избегают света, объясняет Грэм. Поэтому, если вы не занимаетесь поисками их на открытом воздухе, вы, скорее всего, не видели их на улице. Муравьи, с другой стороны, не пугливы, и вы, скорее всего, видели их ползающими на улице и/или на пикниках (как реальных, так и в мультфильмах).

Вблизи пищи или древесины

Одно из ключевых различий между муравьями и термитами - это их рацион питания. Муравьи не являются разборчивыми едоками: Они питаются растениями, животными и любыми пищевыми отходами или мусором. Их часто можно увидеть на кухонных прилавках (особенно если там осталась еда), ползающими по мусорным бакам и окружающими посуду с кормом для домашних животных.

Термиты, с другой стороны, питаются только тем, что богато целлюлозой, например, древесиной и бумагой, говорит Грэм. Поэтому вместо того, чтобы находить их рядом с источниками человеческой пищи, вы, скорее всего, обнаружите их в гипсокартоне, картоне, изоляции, древесине и других материалах с этой вкусной целлюлозой.

Если вы обнаружите повреждения древесины в своем доме - особенно кучи опилок или древесных гранул - и заподозрите насекомых, есть большая вероятность, что вы имеете дело с термитами. Муравьи, как правило, не повреждают древесину.


Как избавиться от муравьев и термитов


В большинстве случаев обычные домашние муравьи - это то, о чем вы можете позаботиться самостоятельно. (Вот как это сделать.) Но если вы подозреваете, что имеете дело с огневкой или муравьями-плотниками, Грэм говорит, что вам стоит обратиться к специалисту для оценки ситуации. Аналогичным образом, из-за структурных повреждений, которые могут нанести термиты (которые не всегда заметны), также лучше обратиться к профессионалу, если вы думаете, что эти разрушители дома поселились у вас.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: