Как защитить свои уши от тиннитуса, потому что повреждение может уже начаться

С начала пандемии я оставался в форме и (относительно) здравом уме, совершая ежедневные прогулки по своему району, слушая любимые подкасты о настоящих преступлениях и песни в стиле K-pop. Однако однажды днем весной 2020 года я начал слышать звон в правом ухе. У меня развился тиннитус: восприятие звуков в отсутствие внешних источников.

Я знал, что виной тому был уровень громкости моих наушников - я часто не мог расслышать случайный автомобиль, огибающий повороты горных дорог моего района. (Я установил ограничения громкости на предыдущем iPhone, но не проверил, перейдут ли эти настройки на новый. Так и вышло.) Но хуже шума было осознание того, что я по неосторожности сделала это с собой, тем более что в прошлом я была свидетелем борьбы моей матери с этим заболеванием.

Мне повезло. Через три месяца после полного отказа от наушников постоянный высокочастотный тон с оттенком вибрато исчез однажды днем так же быстро, как и появился. Однако две трети из примерно 45 миллионов американцев - 14 процентов населения, - которые испытывают шум в ушах в какой-то момент своей жизни, живут с ним не менее одного года. Некоторые испытывают его десятилетиями.

У шума в ушах есть репутация проклятия, с которым нужно просто научиться жить. Это не так, говорит доктор Мелисса Викофф, основатель и директор аудиологии в Peachtree Hearing в Атланте и член совета директоров Американской ассоциации тиннитуса (ATA).

"Самое большое заблуждение заключается в том, что ничего нельзя сделать, что это пожизненный приговор, и что никто не сможет вам помочь", - говорит она. "Волшебной таблетки не существует... но есть много вещей, которые мы можем сделать, чтобы помочь [вам] справиться с проблемой".

Тиннитус нельзя вылечить, но его причины и особенности можно лечить, и он может исчезнуть. Самое главное, что большинство случаев можно предотвратить, практикуя хорошую гигиену слуха. Вот что нужно делать, если однажды у вас зазвенело в ушах, а также как предотвратить появление этого заболевания у вас и ваших близких.


Каковы причины тиннитуса?


Сначала давайте разберемся с одной вещью: согласно АТА, вы можете произносить его либо как TIN-uh-tus, либо как ti-NIGH-tus. (Для справки, я - команда ТИН-УХ-ТУС.) Однако, как бы вы его ни произносили, шум в ушах - это скорее симптом, чем самостоятельное заболевание. 80 процентов случаев тиннитуса связаны с потерей слуха, но более 200 других заболеваний могут играть свою роль, включая:

  • Закупорка среднего уха (например, от серы или инородных предметов)
  • Травма головы и/или шеи
  • Синусовое давление (в том числе во время подводного плавания, полета, или погружения со скубой)
  • ТМЖ (он же lockjaw)
  • Медикаменты (в том числе некоторые НПВС, химиотерапия, и антибиотики)
  • Аутоиммунные заболевания (болезнь Лайма и фибромиалгия в частности)
  • Нарушения кровеносных сосудов (например, высокое кровяное давление - обычно связанное с пульсом)
  • Метаболические нарушения, например, заболевания щитовидной железы
  • Психические нарушения (например, депрессия, тревожность)
  • Вестибулярные нарушения или нарушения внутреннего уха (например, болезнь Меньера)
  • Некоторые опухоли

Очень часто Викофф видит людей с шумом в ушах, у которых есть серьезное основное заболевание. "Уши - это окно для многих других вещей в вашем теле, - говорит она. У моей матери шум в ушах был вызван быстро растущей доброкачественной опухолью мозга, расположенной рядом с ушным каналом. Как только она ее удалила, шум в ушах прошел.

Для большинства людей главным фактором является потеря слуха. Мы склонны считать потерю слуха проблемой пожилых людей, и это действительно так: возрастная потеря слуха (также известная как пресбикулез) поражает 30% взрослых 65 лет и старше и 40-50% 75 лет и старше. Однако возрастная потеря слуха часто является результатом многолетнего постоянного воздействия шума, а более частое использование накладных и внутриканальных наушников в iAge подвергает всех нас риску более раннего развития этого повреждения.

Подумайте о потере слуха как о солнечном ударе или ХТЭ: повторяющееся воздействие громкого шума создает временные повреждения, называемые временным сдвигом порога (ВПС), которые накапливаются со временем и в конечном итоге приводят к постоянному повреждению, или постоянному сдвигу порога (ППС). Каждый раз, когда вы уходите с громкого концерта, заканчиваете стричь газон или нажимаете паузу на любимом плейлисте в тренажерном зале, а ваши уши словно набили ватой, вы, по сути, получаете легкие сотрясения мозга, которые со временем могут привести к необратимой потере слуха.

Как ни странно, потеря слуха может привести к тому, что вы будете слышать то, что не слышат другие, как в случае со звоном в ушах. Причина в том, что наш мозг распознает, когда мы теряем способность слышать определенные частоты, и создает эти звуки для компенсации. Поскольку мы теряем способность слышать высокие частоты первыми, большинство звуков тиннитуса - вы можете послушать несколько примеров здесь - являются высокочастотными. Более того, это не просто звон: Шум в ушах может также звучать как свист, жужжание, щелчки или рев.

Хотя большинство причин шума в ушах не угрожают жизни, многие из них, включая потерю слуха, являются хроническими заболеваниями, которые ухудшаются без лечения. Поэтому, если вы не знаете, почему у вас шум в ушах, обратитесь к своему лечащему врачу. Ваши уши пытаются вам что-то сказать.


Как лечить шум в ушах


<Хотя в настоящее время не существует лекарства от шума в ушах, есть много способов уменьшить его влияние на вашу повседневную жизнь, и даже есть несколько методов лечения, которые могут остановить шум. Лечение делится на три основные категории: устройства или приложения, обеспечивающие звуковую терапию, терапия психического здоровья и изменение образа жизни, а также многопрофильные подходы, использующие и то, и другое.

Устройства звуковой терапии

Иногда решение проблемы простое - приобрести слуховой аппарат. Если частота (частоты) тиннитуса совпадает с частотой (частотами), которую вы больше не слышите, слуховой аппарат, настроенный на эти частоты, может заглушить или значительно уменьшить шум. Викофф говорит, что 80-90 процентов ее пациентов испытывают некоторое облегчение с помощью слуховых аппаратов.

Внешние и/или внутриушные маскирующие устройства - некоторые из них можно подключать к слуховым аппаратам - также могут помочь, маскируя или заглушая шум в ушах звуками, похожими на белый шум.

Психотерапевтические методы лечения и изменения образа жизни

Как и любой раздражающий внешний шум, шум в ушах может нарушить сон и концентрацию. Он также может усиливать тревогу и депрессию, согласно результатам опроса, проведенного ATA в 2014 году среди 1100 человек с тиннитусом. Согласно исследованиям, люди с тиннитусом страдают от депрессии в два раза чаще, чем в среднем по стране.

"Мы называем это порочным кругом", - говорит Викофф. "Внезапно вы слышите шум в ушах, а затем он вызывает беспокойство, депрессию, [и] усталость... а затем шум становится еще хуже, потому что если мы не высыпаемся, то не можем бороться с ним в тот же день".

Некоторые исследования предполагают, что связь между депрессией и шумом в ушах не только психологическая, но и физиологическая, из-за связи между слуховым нервом и лимбической системой, которая влияет на наши эмоции, память и сон. Поэтому любые изменения в образе жизни, снижающие стресс, потенциально могут уменьшить воздействие шума в ушах.

Многопрофильные методы лечения

В то время как многие пациенты находят облегчение, используя только приборы или психиатрическую терапию, Викофф считает, что для наиболее упорных случаев шума в ушах необходим многопрофильный подход.

Один из таких подходов, Tinnitus Retraining Therapy (TRT), использует многие из тех же приборов и психиатрических методов, что и традиционные стандарты лечения. Однако, поскольку она основана на теории лимбической системы, упомянутой выше, она фокусируется на нейтрализации нашего отношения к звуку, а не на маскировке или обучении его принятию.

При успешной терапии люди воспринимают тиннитус как шум, ничем не отличающийся от любого другого фонового шума (ветер, птицы, транспорт, разговоры в помещении и на улице), который мы отфильтровываем в повседневной жизни. Исследования показывают, что ТРТ работает так же хорошо или немного лучше, чем традиционные методы лечения. Также проводятся испытания некоторых экспериментальных методов лечения, включая неинвазивные нейромодуляторы и электромагнитную стимуляцию мозга и блуждающего нерва.

По словам Викоффа, выбор метода лечения зависит от бюджета, графика, тяжести шума в ушах и других факторов. Хотя многие люди анекдотично сообщают об улучшении состояния после обращения за той или иной формой лечения - особенно психиатрической терапии - клинических исследований по тиннитусу сравнительно мало, учитывая его распространенность. Такие организации, как Американская ассоциация тиннитуса, работают над тем, чтобы изменить эту ситуацию.


Как избежать появления шума в ушах


Конечно, самым эффективным лечением остается профилактика. Эта аксиома применима не только к людям, у которых никогда не было тиннитуса, но и к временным страдальцам, таким как я, которые могут предотвратить дальнейшее повреждение слуха.

Поскольку так много случаев тиннитуса связано с воздействием шума, важно выработать здоровые слуховые привычки, используя продукты, предназначенные для защиты слуха, и используя их правильно, чтобы как можно меньше звуков просачивалось наружу.

Родители должны рано прививать детям здоровые слуховые привычки. Так же, как вы ограничиваете время работы с экраном, ограничивайте время работы с наушниками, когда это возможно. Одним из показателей является правило 60-60: 60 минут в день при 60 процентах максимальной громкости устройства. Если вы не можете ограничить использование наушников (например, для виртуальных занятий), Викофф советует приобрести наушники с ограничением громкости. Для своей дочери, посещающей детский сад, она использует Puro Sound, компанию, которая производит высококачественные наушники студийного уровня с ограничением громкости для детей и взрослых. (Они даже выпускают специализированные игровые наушники).

Хотя большинство смартфонов позволяют устанавливать ограничения громкости, наушники, которые поставляются вместе с этими устройствами, пропускают звук, как сито. В результате мы увеличиваем громкость, тем самым повышая уровень децибел, проникающих в наши ушные каналы. Поэтому важно, чтобы наушники или вкладыши плотно прилегали к ушам, надевались на них или вставлялись в них. Если вы не хотите выбрасывать свои дорогие наушники, подумайте о покупке индивидуальных втулок, которые продаются в розницу по цене 100-200 долларов. Если ваша работа требует использования наушников в течение нескольких часов подряд, или если вы аудиофил, у которого есть бюджет и желание получить наилучший возможный звук, вам подойдут внутриушные мониторы. Их стоимость может варьироваться от 250 до 1200 долларов США, в зависимости от того, подбираются ли они вам по индивидуальным параметрам. Если вы работаете в музыкальной или театральной сфере, на радиовещании или в других отраслях, где хороший слух является обязательным условием, эти инвестиции могут потенциально защитить ваши средства к существованию.

Для таких отраслей, как строительство или автоспорт, пенопластовые беруши из аптеки обеспечивают отличную защиту - если вы правильно их вставите. У CDC есть отличный сайт, на котором показаны все важные шаги.

При посещении концертов можно использовать беруши, предназначенные для защиты слуха и не заглушающие слишком много звука. Однако даже с ними старайтесь не стоять прямо возле колонок.


Во взрослом возрасте проверьте свой слух, чтобы установить базовый уровень

.

Дети часто проходят проверку слуха в начальной школе, хотя частота и качество проверок в разных штатах отличаются. Несмотря на то, что в начале этого года Целевая группа по профилактическим услугам США пришла к выводу о недостаточности доказательств для разработки рекомендаций по проверке слуха для американцев старше 50 лет, Викофф отмечает, что мы регулярно проверяем и другие части тела, связанные с нашими органами чувств. "Точно так же, как вы чистите зубы два раза в год [и] проверяете глаза раз в год, - говорит она, - вы должны проверять слух".

Некоторые врачи первичного звена проверяют слух во время медосмотров, но многие этого не делают. Несколько недорогих и бесплатных онлайн-тестов могут дать вам общее представление о состоянии вашего слуха: Национальный тест на слух за 8 долларов (бесплатный для членов AARP) и бесплатное приложение hearScreenUSA.

Большинство страховых планов покрывают визит к аудиологу по направлению врача, и неплохо было бы сходить хотя бы раз после того, как вам исполнится 18 лет, чтобы установить базовый уровень. Исследования показывают, что многие пожилые люди недооценивают степень потери слуха, и Викофф подчеркивает, что чем раньше начать лечение, тем меньше она прогрессирует.

Взрослым старше 40 лет она рекомендует проверять слух раз в 1-2 года; другие врачи рекомендуют раз в 3-5 лет. Нелишним будет пройти проверку, если вы стали замечать следующие признаки потери слуха:

  • Трудности с пониманием собеседников во время разговора и просьбы повторить
  • Увеличение уровня громкости на электронных устройствах больше, чем раньше
  • Трудности с восприятием согласных
  • Приглушенная речь
.

Не останавливайте музыку - просто будьте сознательным потребителем


Мы все подвержены большему количеству шума, чем когда-либо, благодаря персональным устройствам. Пандемия усугубила эту проблему, поскольку многие из нас ежедневно часами носят наушники, чтобы работать или посещать занятия дома вместе с партнерами, соседями и детьми.

До сих пор мне удавалось избегать наушников, поскольку я живу в относительно тихом доме и хожу пешком, где мало кто из соседей может слышать мои подкасты и музыку. Однако со временем я буду оказываться в ситуациях, когда социальный этикет и общая вежливость потребуют наушников.

Поскольку у меня уже есть AirPods, я, вероятно, попробую приобрести индивидуальные насадки. Я также хочу проверить свой слух, чтобы определить степень потери слуха. Но я не перестану слушать музыку и подкасты, которые я люблю.

"Я не хочу, чтобы кто-то не слушал музыку, особенно после полутора лет, через которые мы прошли", - говорит Викофф. "Музыка - это то, что связывает нас и позволяет нам убежать, [поэтому] мы хотим найти способы наслаждаться этими вещами и при этом защитить себя".


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: