Как выяснить, почему ваша собака агрессивна, и что с этим делать

Американская культура одержима собаками. Ласковые, пушистые, преданные и забавные, эти животные повсюду в наших социальных сетях и домах. Но когда ваша обычно милая собака начинает вести себя агрессивно, это может стать неожиданностью. Реальность рычащей, кусающейся собаки не соответствует ни очаровательным шарикам пуха, которые мы видим на Instagram, ни милым компаньонам, о которых снимают слезоточивые фильмы.

Вы не одиноки, если ваша собака время от времени или даже регулярно проявляет агрессию, но вам необходимо вызвать подкрепление и выяснить, что происходит, пока никто не пострадал.


Признайте проблему, но не стыдитесь


Если ваша собака впервые проявляет агрессию, значит, у вас есть проблема. Эксперт по поведению собак Кристина Шустерич, владелица компании NY Clever K9, рассказала Лайфхакеру, что при первом же проявлении агрессии требуется немедленное вмешательство, и посоветовала обратиться к профессионалу. Советы эпатажных телеведущих не помогут, как и попытки "социализировать" вашего питомца в местном собачьем парке.

Если вы не выявите причину и не поработаете с человеком, который понимает, как справиться с агрессией собаки, проблема не исчезнет. Вы подвергаете опасности себя, других людей и других собак, преуменьшая проблему и настаивая на том, чтобы привести своего щенка в парк. Подумайте о том, что кто-то может пострадать - в том числе и ваша собака - и даже могут возникнуть юридические последствия. Ваш домовладелец может заставить вас выселиться, а суд может даже потребовать усыпить вашу собаку.

Необходимо разобраться в ситуации и обратиться за помощью, но при этом не стоит преуменьшать значение происходящего.

"Обычно люди звонят мне по мере ухудшения состояния собаки", - говорит Шустерич, которая последние два десятилетия занимается реабилитацией агрессивных собак. Она регулярно получает электронные письма и звонки от людей, которые давно занимаются этой проблемой, но все еще склонны преуменьшать значение происходящего.

"Когда я получаю письмо, я научилась читать между строк", - говорит она. "Nipping" - это кусание, так что это один из способов, которым люди минимизируют это. Другой способ - они просто опускают некоторые вещи. Они говорят, что их собака "возбуждена". Они используют множество подобных эвфемизмов."

По ее словам, большинство владельцев собак преуменьшают или откровенно лгут о поведении своего питомца, и это не помогает эксперту понять, что происходит, или предотвратить его эскалацию. Шустерих ясно дает понять, что, несмотря на то, что некоторые высокопоставленные дрессировщики могут говорить по телевидению, агрессивное поведение собаки не является виной владельца, поэтому выбросьте эту мысль из головы. Избавьтесь от стыда и смущения. Вы не были причиной этого. (Мы рассмотрим некоторые факторы, которые, скорее всего, это сделали, через минуту.)

"Агрессия не обсуждается", - добавляет она. "По их плакатам и действиям - это изучалось годами - это агрессивная собака. От этого никуда не деться. Это одно из первых, что я говорю своим клиентам".

Другое, что говорит им Шустерич? "Агрессивная собака не является противоположностью хорошей собаки. У каждой собаки есть агрессия. У каждого человека есть агрессия."


Выясните причину проблемы


"Собаки не агрессивны 24 часа в сутки 7 дней в неделю", - говорит Шустерич. "Она выделяет охрану ресурсов, агрессию к незнакомцам и агрессию на поводке как три типичных случая, когда собаки могут проявлять агрессию. Вы узнаете об агрессии по языку тела вашей собаки, который не такой, как у человека, но предсказуем. Прислушайтесь к тому, как ведет себя ваша собака: застывает ли она и смотрит в упор, встает ли шерсть дыбом, показывает ли зубы или щелкает зубами в воздухе. Очевидно, что любой укус - это тоже агрессия, и Шустерих четко определяет, что укус - это укус, независимо от того, прорвал он кожу или нет.

Ваша собака может не проявлять все эти признаки, и, как она отмечает, простой взгляд сам по себе не является агрессией. Следите за жесткостью и "тяжелым взглядом", например, если вы выгуливаете свою собаку и видите, что другой выгуливающий собаку направляется в вашу сторону. Ваша задача - быть бдительным, читать язык тела, обращать внимание на поведение и позы и честно сообщать о них бихевиористу.

Нормально, если вы хотите дать вашей собаке преимущество или, как многие, преуменьшить то, что вы видите. Посмотрите на других владельцев собак поблизости. Следите за языком их тела. Если они отводят свою собаку от вашей, какую угрозу они замечают, а вы нет? Это "тяжелый взгляд" или поднятая шерсть? Оскалила ли ваша собака зубы на другого питомца? По словам Шустериха, агрессия на поводке особенно распространена в городских условиях, поэтому имейте это в виду.


Что делать и чего не делать


Мы уже выяснили, что агрессия вашей собаки не является вашей виной. Настоящая причина зависит от ряда факторов.

"В жизни собаки есть критические периоды развития, [и] самые критические из них - в щенячьем возрасте", - говорит Шустерич. "Их не следует отлучать от груди раньше восьминедельного возраста, и до 15 недель - это время, когда их нужно приучать к другим собакам, людям, достопримечательностям, звукам, шуму - ко всему. После этого вам придется бороться с течением времени. Не то чтобы это нельзя было исправить, но этот период уже позади".

Приюты и магазины могут и будут лгать вам о том, как рано собака была отлучена от груди или был ли щенок изолирован в первые недели жизни. Иногда они даже не знают. Если вы не присутствовали при рождении щенка и не видели своими глазами, что его кормили восемь недель и правильно социализировали, невозможно быть уверенным - но если этого не было, у вашей собаки может остаться страх, который проявится в виде агрессии.

"Социализация", - говорит Шустерич, - это "одна из тех фраз в интернете, которая ничего не значит". Если взять агрессивную двухлетнюю собаку в парк, это не социализирует животное, а "подвергнет опасности других собак и усугубит проблему поведения", - предупреждает она.

"Почему бы и нет? Это не период социализации. Есть способ исправить это, но вы должны использовать технику, называемую систематической десенсибилизацией и контркондиционированием, которая является проверенной техникой модификации поведения и является наукой, которая существует уже долгое время", - говорит она.


Что вы можете сделать прямо сейчас


Помимо попыток социализации, Шустерич слышала о некоторых диких способах, которыми люди пытались сделать своих питомцев менее агрессивными, включая "вертолетное управление собакой", или раскачивание собаки, чтобы показать ей, кто здесь главный. Но ваша собака - не угроза, с которой нужно бороться силой; она ведет себя так из-за эмоций, в первую очередь страха, и чего-то, что могло произойти с ней в щенячьем возрасте.

Это само собой разумеется, но, пожалуйста, не сажайте свою собаку на вертолет. Обратитесь к бихевиористу и честно расскажите о том, что происходит. Они видели все это раньше, даже если вы не видели, как это отражается в социальных сетях, когда ваши друзья пишут о своих, казалось бы, хорошо воспитанных компаньонах. Никто не афиширует, что его питомец не идеален, но это не значит, что такое случается редко.

Что вы можете сделать прямо сейчас, так это снизить риск. Не заставляйте агрессивную к поводку собаку проходить мимо другой собаки на улице. Держите собаку с агрессивным поведением по отношению к незнакомцам подальше от гостей, даже если собака скулит или гости умоляют посмотреть на них. Не усугубляйте страх, который животное уже испытывает в ситуациях, где оно продемонстрировало, что чувствует себя некомфортно. Это жестоко по отношению к собаке, опасно для окружающих и является настоящей ответственностью для вас.

Вы взяли на себя обязательства перед собакой, когда завели ее, и не забывайте об этом. Если вы не можете позволить себе бихевиориста или не хотите, чтобы вас беспокоили, не оставляйте своего малыша в клетке на целый день или позвольте ему падать, куда попало, и дайте ему свободу укусить кого-нибудь, что может привести к значительному ущербу не только для этого человека, но и для собаки, которую придется усыпить. Если агрессия превышает ваши возможности, будьте честны в своих чувствах и поведении, как и в отношении собаки. За определенную плату вы можете отдать собаку в специальный приют, и хотя вашему питомцу может быть больно потерять своего человека, если вы не хотите или не можете сделать то, что необходимо, и заплатить за это, это может быть лучшим вариантом. Не будьте эгоистами. Дайте собаке все шансы на хорошую жизнь. Если вы живете в центре города и много работаете, но ваша собака агрессивна к поводку, возможно, ей нужно место, где ее не нужно выгуливать на поводке только для того, чтобы сходить в туалет. Это ваша ответственность, если вы не можете решить проблему иначе, безопасно и ответственно передать их под опеку знающих, сострадательных людей, которые смогут их туда доставить.

Как говорит Шустерич, агрессивность собаки не лишает ее права быть "хорошей собакой". Вашей собаке нужна помощь и руководство, научный подход эксперта и вся любовь, которую вы можете дать.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: