Различные виды терапии (и как они работают)

Многим из нас в то или иное время понадобится терапия, чтобы пережить трудные времена. Однако терапия - это не универсальная категория, и не каждый терапевт подходит каждому пациенту. Существует множество различных видов терапии, от когнитивно-поведенческой терапии до EMDR и психодинамической.

Если вы запутались во всех этих вариантах, не стоит этого делать. Да, существует множество различных видов терапии, но различия между ними менее жесткие, чем можно подумать, поскольку многие терапевты обучены по крайней мере нескольким методам.


Терапевты часто переключаются с одного вида терапии на другой


"Когда я работаю с пациентами, чаще всего я использую не только один вид терапии, - говорит доктор Грегори Скотт Браун, психиатр, основатель и директор Центра зеленой психиатрии. В зависимости от пациента, он может менять стратегии от визита к визиту, чтобы адаптироваться к его потребностям. Если он чувствует, что пациенту необходим вид терапии, в котором он не специализируется, он направит его к терапевтам, которые в этом разбираются.

У разных видов терапии есть свои сильные стороны. В зависимости от конкретной ситуации пациента, у него могут быть сложные потребности, для решения которых полезно использовать несколько стратегий. Поэтому, вместо того чтобы строго придерживаться одной терапевтической схемы, хороший терапевт сможет адаптироваться к индивидуальным особенностям и потребностям своего пациента.


Важно найти подходящий вариант


Больше, чем любой конкретный вид терапии, Браун подчеркивает важность поиска терапевта, с которым вы будете чувствовать себя комфортно.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

"Хорошее соответствие действительно важно", - говорит Браун. "Вы хотите быть уверены, что у вас есть терапевт, которому вы доверяете, с которым вы можете быть честны. Некоторые встречи будут некомфортными, они будут интенсивными, и это просто часть процесса".

Если у вас есть возможность, хорошо провести первичную встречу с терапевтом, прежде чем принимать решение о прохождении полного курса терапии у него. Эту встречу можно рассматривать как интервью, на котором пациент должен задать все интересующие его вопросы, а также получить представление о том, насколько комфортно он чувствует себя с данным терапевтом.

Если вы работаете с терапевтом и сеансы не совсем соответствуют вашим ожиданиям, важно рассказать о своих сомнениях, а также о том, что не работает, даже если вы чувствуете себя неловко.

"Нас учат вести странные, неудобные, напряженные, неловкие разговоры с людьми", - говорит Браун. "Мы привыкли к этому".

С учетом этого, вот семь основных видов терапии, которым может быть обучен терапевт.


Что такое когнитивно-поведенческая терапия?


Один из наиболее известных видов терапии, когнитивно-поведенческая терапия используется для лечения таких проблем, как депрессия, тревожность, злоупотребление психоактивными веществами, супружеские проблемы, расстройства пищевого поведения, а также тяжелые психические заболевания. CBT работает над изменением дисфункционального мышления и поведенческих моделей, а также помогает пациентам выработать навыки преодоления трудностей.


Что такое когнитивная процессинговая терапия?


Когнитивная процессинговая терапия - это подмножество CBT, которое помогает уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). КПТ работает, помогая пациентам научиться определять и изменять нежелательные убеждения о своей травме.


Что такое диалектическая поведенческая терапия?


Диалектическая поведенческая терапия помогает пациентам справиться с болезненными эмоциями и уменьшить конфликт в отношениях, фокусируясь на четырех ключевых областях: осознанность, терпимость к дистрессу, регуляция эмоций и межличностная эффективность.


Что такое EMDR?


Сокращенное от "десенсибилизация и репроцессинг движением глаз", терапия EMDR лечит симптомы, побуждая пациентов ненадолго сосредоточиться на травматическом воспоминании, испытывая при этом двустороннюю стимуляцию, обычно через движения глаз, что уменьшает яркость и эмоциональность воспоминания.


Что такое семейная терапия?


Семейная терапия - это консультирование, направленное на то, чтобы помочь членам семьи общаться друг с другом, а также разрешать конфликты. Это может касаться всей семьи или только некоторых ее членов. Часто семейная терапия помогает в ситуациях, которые вызывают стресс, горе или гнев, например, психическое заболевание одного из членов семьи, конфликты между членами семьи, финансовые или супружеские проблемы.


Что такое групповая терапия?


Групповая терапия отличается от группы поддержки тем, что встречи ведут обученные психологи. Большинство групп направлены на решение конкретной проблемы, например, депрессии, тревоги, злоупотребления психоактивными веществами или горя. Групповая терапия может использоваться в сочетании с индивидуальной терапией. Помимо терапии, групповая терапия может выполнять функцию системы поддержки, помогая людям понять, что они не одиноки в своей борьбе.


Что такое психодинамическая терапия?


Это углубленная разговорная терапия, которая в основном используется для лечения депрессии и других серьезных психологических расстройств, с акцентом на помощь пациенту в здоровой и продуктивной работе над своими эмоциями. Это включает в себя анализ проблем, а также изменение поведения.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: