Обзор ASUS VivoWatch 5 - трекер здоровья с индивидуальностью

ASUS недавно выпустила свои последние ориентированные на здоровье и фитнес смарт-часы VivoWatch 5. Это многофункциональное устройство с отличным временем автономной работы и красивым корпусом из нержавеющей стали. Мне посчастливилось одним из первых протестировать его, и после двух недель использования я готов представить свои выводы. Хорошее ли это устройство? Подходят ли вам часы ASUS VivoWatch 5? Ваше решение может стать проще, если вы прочитаете этот эксклюзивный обзор:

ASUS VivoWatch 5: Для кого они подходят?

ASUS VivoWatch 5 - отличный выбор для:

  • Людей, которые хотят следить за своим здоровьем
  • Пользователей, которым нравится внешний вид и ощущение классических, тяжелых спортивных часов
  • Энтузиасты фитнеса, которым нужен точный мониторинг их деятельности<

Плюсы и минусы

В ходе тестирования я заметил много достоинств:

  • Большое количество функций мониторинга здоровья и фитнеса
  • Отличная видимость экрана при любых погодных условиях
  • Смарт-часы хорошо ощущаются на запястье и хорошо выглядят
  • Они также очень прочные, с металлическим корпусом
  • Время автономной работы хорошее<
Однако, есть некоторые вещи, которые можно было бы улучшить:
  • Его толщина делает его неудобным для ношения во время сна
  • Некоторые измерения неточны, а именно высотомер и температура (но справедливости ради, последний все еще находится в стадии разработки)
  • В связи с используемой технологией, цветопередача дисплея не очень хороша<

Вердикт

ASUS VivoWatch 5 - это совсем другой вид смарт-часов, в хорошем смысле этого слова. ЖК-экран противоречит тенденции AMOLED, размер и дизайн устройства оказывают поляризующий эффект на пользователей, но большое количество функций для здоровья и фитнеса и хорошее время автономной работы делают его надежным компаньоном для мониторинга жизненных показателей в течение дня. Он выполняет минимум функций смарт-часов, поэтому я бы очень рекомендовал ASUS VivoWatch 5 любителям фитнеса и здорового образа жизни, которые хотят тщательно отслеживать такие параметры, как кровяное давление, уровень кислорода в крови и частоту сердечных сокращений.

Разборка ASUS VivoWatch 5

ASUS VivoWatch 5 поставляется в довольно большой белой коробке (5,39 x 5,63 x 3,23 дюйма или 13,7 x 14,3 x 8,2 см), очень похожей на коробку ASUS VivoWatch SP. На самом деле, смарт-часы имеют много общего со своим собратом, но об этом мы поговорим в следующих разделах. На лицевой стороне коробки изображен стилизованный рисунок часов и полное название устройства.

Передний вид корпуса ASUS VivoWatch 5<

На задней стороне коробки находятся различные штрих-коды, а также краткая информация о зарядке.

<

Задняя часть корпуса ASUS VivoWatch 5<

Часы ASUS VivoWatch 5 хорошо упакованы, аксессуары находятся в отдельных отделениях. И аксессуаров больше, чем вы ожидаете. В упаковке есть часы, кабель для зарядки, гарантийная информация, а также щетка для чистки, три пластиковых колпачка для порта зарядки на часах и второй, более короткий ремешок для людей с маленьким запястьем.

.

<

Ремешок часов ASUS VivoWatch 5

Включение кисточки для чистки очень приятно, учитывая количество отверстий в ремешке (надеюсь, у вас нет трипофобии!). Крышка предназначена для защиты порта зарядки от пыли и песка, и я рад, что ASUS включил в комплект три таких крышки, так как они очень маленькие и их легко перепутать.

ASUS VivoWatch 5: Что внутри упаковки

Опыт распаковки ASUS VivoWatch 5 был приятным. Высококачественная упаковка добавляет впечатлений, и я приветствую включение дополнительных аксессуаров, особенно укороченного ремешка.

Как и в случае с ASUS VivoWatch 5.

Дизайн и технические характеристики оборудования

Во-первых, давайте поговорим о дизайне. Корпус ASUS VivoWatch 5 выполнен из нержавеющей стали, а ремешок (шириной 0,87 дюйма или 22 мм) - из эластичного силикона. Смарт-часы водонепроницаемы на глубине до 165 футов (50 метров) и выдерживают давление до 5 АТМ. После распаковки я сразу же обратил внимание на прочность и "крутой фактор" дизайна. Смарт-часы выглядят как спортивные часы старой школы, и по ощущениям они такие же тяжелые, как и старые. Вес ASUS VivoWatch 5 без ремешка составляет 1,83 унции (52 грамма), что почти вдвое больше, чем у аналогичных по размеру часов Xiaomi Mi Watch.

Часы ASUS VivoWatch 5 довольно толстые

Хотя официальный сайт не содержит слишком много информации о сенсорном экране, я подозреваю, что дисплей ASUS VivoWatch 5 - это та же самая ЖК-панель диаметром 1,34 дюйма (3,4 см) и разрешением 368 x 448 пикселей, которая используется в VivoWatch SP. Это определенно необычный дисплей для смарт-часов, по сравнению с современными AMOLED-дисплеями, которые становятся стандартом для носимых устройств. Для начала, цветопередача ужасна по сравнению с традиционными экранами, но это единственный недостаток этого дисплея.

.

Цветопередача посредственная

Углы обзора и общая разборчивость превосходны, и это работает очень умно: фон дисплея имеет высокую отражающую способность, поэтому чем ярче окружающая среда, тем лучше контрастность. Для ночного времени суток также предусмотрена подсветка, которую можно регулировать только вручную. Не то чтобы вы хотели регулировать ее слишком часто, поскольку она достаточна для большинства сценариев.

Почему?

Зачем тогда использовать эту технологию, если цветопередача плохая? Одна из главных причин - энергопотребление. Дисплей ASUS VivoWatch 5 всегда включен, как и у ваших старых Casio, и, как и у Casio, дисплей потребляет очень мало энергии. Это лишь малая часть энергии, потребляемой даже самыми современными AMOLED-дисплеями, и это означает, что время автономной работы составляет более недели. Заявленное время работы аккумулятора емкостью 300 мАч составляет 10 дней при обычном использовании и 14 дней в режиме энергосбережения.

Экран очень хорошо читается при ярком освещении

  • 2 датчика ЭКГ (электрокардиографии)<
  • 2 датчика PPG (фотоплетизмография) - для измерения частоты сердечных сокращений
  • 2 инфракрасных датчика
  • Датчик температуры<
  • Датчик гравитации
  • Высотомер/барометр
  • гироскоп<

Конечно, у часов есть GPS с ГЛОНАСС/Galileo/BeiDou, но нет Wi-Fi или NFC (хотя ASUS планирует выпустить модель с LTE). ASUS VivoWatch 5 подключаются к телефону через Bluetooth 4.2, но в отличие от некоторых своих конкурентов могут использоваться и как самостоятельное устройство. К сожалению, часы нельзя использовать для ответа на звонки, так как у них нет динамика.

Задняя часть ASUS VivoWatch 5

Для получения более подробной информации о технических характеристиках посетите официальную страницу продукта: ASUS VivoWatch 5 (HC-B05)|ASUS Global.

.

ASUS VivoWatch 5 - это действительно надежное и хорошо сделанное устройство. У него много датчиков, связанных со здоровьем, и хорошее время автономной работы (по крайней мере, на бумаге). Однако, они довольно тяжелые и толстые. Экран сильно отличается от конкурентов, в нем используется ЖК-дисплей с высокоотражающим фоном. Технические характеристики указывают на то, что ASUS VivoWatch 5 будет скорее трекером для здоровья и фитнеса, чем смарт-часами.

Первоначальная настройка и особенности программного обеспечения ASUS VivoWatch 5

Настроить ASUS VivoWatch 5 очень просто: включите смарт-часы, выберите язык, укажите несколько данных о себе (рост, вес, возраст) и смарт-часы готовы к работе. После первоначальной настройки смарт-часы отображают QR-код для загрузки приложения ASUS HealthConnect (доступно как для Android, так и для iPhone). Вы можете использовать смарт-часы и без подключения к смартфону, но возможности их настройки несколько ограничены.

.

Вы должны сначала загрузить приложение ASUS HealthConnect

.

Приложение HealthConnect удобно для пользователя

Здоровье и фитнес функции ASUS VivoWatch 5

Часы ASUS VivoWatch 5 не поддерживают установку приложений, но ASUS постоянно улучшает существующие функции и добавляет новые. Вот функции здоровья и фитнеса в ASUS VivoWatch 5:

  • Частота сердечных сокращений - измеряется раз в пару минут или вручную
  • Индекс времени прохождения импульса (PTT) - показатель жесткости артерий. Он также используется для приблизительной оценки артериального давления (АД). Этот показатель также может быть использован для оценки эмоционального состояния человека (стресс, тревога, страх, счастье или расслабление).
  • Уровень пульса O2 - оценивает количество кислорода в крови.
  • Уровень де-стресса - оценивает, насколько вы напряжены, на основе собранных данных.
  • Шаги - подсчитывает, сколько вы двигаетесь, и измеряет перепад высот.
  • Exercise - простой виджет, который отслеживает ваши тренировки. Поддерживаются следующие виды деятельности: плавание, ходьба, езда на велосипеде (на момент написания обзора все еще находится в стадии бета-тестирования), бег трусцой и беговая дорожка. Он предоставляет данные в реальном времени на смарт-часах о пульсе, темпе, расстоянии и скорости.
  • Сон - анализирует, как вы спите, сколько вы двигаетесь, как меняется ваш пульс и уровень кислорода в крови во время сна. За каждый день вы получаете отчет непосредственно на смарт-часах, но более подробная информация доступна после синхронизации с приложением ASUS HealthConnect. На смартфоне вы получите данные о том, сколько времени вы провели в состоянии легкого сна, комфортного сна (или глубокого сна), сколько вы двигались и сколько бодрствовали. На основе всех этих параметров выставляется оценка сна.
  • Температура (на момент написания обзора все еще находится в стадии бета-тестирования) - часы периодически измеряют температуру тела.
  • Измерение высоты и атмосферного давления

Приложение отображает множество измерений, связанных со здоровьем, в четкой и понятной форме<

Смарт-часы также ежечасно уведомляют вас, если вы неактивны, а также сообщают, когда вы достигли своих фитнес-целей. ASUS HealthConnect позволяет пользователям вручную добавлять определенные данные для полного отслеживания состояния здоровья: уровень глюкозы в крови, артериальное давление, прием лекарств, вес, а также данные об отслеживании месячных для женщин. Приложение может подключаться к Google Fit, а также к Strava.

Вы можете подключиться к Google Fit.

Если вашей целью является мониторинг данных о здоровье и фитнесе, вы будете довольны ASUS VivoWatch 5, по крайней мере, исходя из количества регистрируемых параметров.

Особенности смарт-часов ASUS VivoWatch 5

В ASUS VivoWatch 5 очень мало функций умных часов. Если вы включите настройки в приложении, смарт-часы будут:

  • Уведомлять вас о входящих звонках и позволять отклонять их
  • отображать SMS сообщенияОтображение уведомлений приложений (каждое приложение может быть настроено индивидуально)
  • Уведомление о подключении/отключении Bluetooth<

Вы также можете изменить циферблат часов, используя один из 16 предустановленных или создав свой собственный. Загрузка созданных вами циферблатов происходит мучительно медленно, и на протестированном мной устройстве в большинстве случаев происходил сбой, но это может быть просто ошибка предсерийного устройства. Конечно, вы можете настроить будильники, а смарт-часы позволяют установить таймер или использовать их как секундомер.

.

Вы можете настроить уведомления с помощью приложения ASUS HealthConnect.

В функциях смарт-часов ASUS VivoWatch 5 есть место для улучшения. Они покрывают основные функции, но за эту цену есть другие носимые устройства, которые предлагают гораздо больше.

Использование ASUS VivoWatch 5

Переходим к самому интересному. Каково это - жить с ASUS VivoWatch 5? По моим ощущениям, это довольно приятно. Мне понравилось то, что вы получаете все, что нужно, когда речь идет о мониторинге здоровья. За небольшими исключениями, показания точные (при условии правильного ношения часов).

Измерение индекса PTT на ASUS VivoWatch 5

Исключение составляют измерение температуры (на момент подготовки обзора было заявлено, что эта функция находится в стадии бета-тестирования) и высоты над уровнем моря (при отсутствии физических упражнений эта функция опирается только на показания барометра, что дает крайне ненадежные данные, поскольку изменения атмосферного давления могут быть вызваны и погодными условиями). Смарт-часы позволяют вручную установить высоту, но если оставить их без настройки на несколько часов, вы обнаружите, что, работая за рабочим столом, вы поднялись на 10-100 метров. Это технологическое ограничение, больше чем что-либо еще.

Измерения температуры и высоты над уровнем моря повсюду

Мониторинг сна очень хорош, даже при коротких периодах сна (1-2 часа) в течение дня (не то чтобы я дремал в рабочее время, босс). Однако толщина смарт-часов делает их неудобными для ношения в постели, и иногда мне хотелось их снять. Ремешок достаточно хорошо регулируется, а наличие второго, меньшего по размеру ремешка сыграло для меня решающую роль, поскольку у меня самые маленькие запястья. Не то чтобы стандартный ремешок не регулировался под мой размер запястья, но из-за своей длины он слишком сильно обхватывал запястье и торчал с другой стороны.

<

Ремешок у ASUS VivoWatch 5 эластичный и хорошо регулируется<


Надеть часы легко, но закрепить свободный ремешок довольно сложно из-за двух петель, которые удерживают его на месте. Однако после закрепления ремешок становится удобным и, благодаря количеству отверстий, не задерживает пот. Часы оставляют следы, когда их носят слишком туго, но если сдвинуть ремешок или переместить его ниже или выше на запястье, эта проблема будет решена.

Часы могут стать неудобными, если носить их тесно

Часы кажутся (и являются) тяжелыми. Это может быть неудобством для некоторых пользователей, но при обычном использовании мне лично это нравится. Это то ощущение, которое я испытываю при ношении массивных, прочных часов, как при ношении моих цельнометаллических Tissot. Металлический корпус означает большую теплопередачу, поэтому смарт-часы могут казаться слишком холодными или слишком горячими, в зависимости от внешней температуры.

Компактный экран занимает мало места в корпусе.

Экран требует некоторого привыкания: как уже говорилось, его цветопередача не очень хороша. Это ограничение становится более очевидным при сравнении реального дисплея с маркетинговыми материалами. Тем не менее, ASUS VivoWatch 5 - это, в конце концов, фитнес-трекер, а не что-либо другое, поэтому тот факт, что у него нет экрана с насыщенными цветами, не является проблемой, когда вы привыкнете к нему. Экран смарт-часов очень удобен для использования в течение дня (на самом деле, чем ярче окружающая среда, тем лучше контрастность), и хотя у него нет модной функции "поднять, чтобы проснуться", по вечерам или в темном помещении нажатие на единственную кнопку активирует синюю подсветку, которой вполне достаточно.

<

Подсветка идеально подходит для темных помещений

Говоря о кнопке, ее основная функция - пробуждение устройства и включение подсветки. Без ее нажатия сенсорный экран не регистрирует вводимые данные. Она также выполняет функцию кнопки "Назад", а во время тренировки приостанавливает или возобновляет тренировку. Длительное нажатие позволяет получить доступ к команде выключения. Навигация по смарт-часам проста: пролистывание влево и вправо циклически перебирает доступные виджеты, пролистывание вниз отображает уведомления, а пролистывание вверх позволяет менять циферблаты часов.

Я использовал его во время пробежек без каких-либо проблем, хотя следует отметить, что, как и все GPS устройства, часы определяют ваше местоположение значительно медленнее в плохую, пасмурную погоду.

Как и в случае с GPS устройствами, в плохую, пасмурную погоду часы определяют ваше местоположение значительно медленнее.

У смарт-часов нет динамика, поэтому обратная связь передается только через вибрацию. Характер и интенсивность вибрации не регулируются, но вибрация хорошо заметна. Устройство продолжает вибрировать, когда его не носят, что может раздражать, например, когда вы принимаете душ, смарт-часы лежат на стойке, а ваш любимый человек пишет вам роман в Messenger (да, он вибрирует на каждое сообщение)

.

Соединение Bluetooth в целом хорошее, с небольшими задержками при получении уведомлений о звонках и сообщениях на смарт-часах. Одна большая проблема, которая возникла у меня с ASUS VivoWatch 5 - это то, что я не мог, вопреки всему, обновить прошивку. Она начинала загружать новое программное обеспечение на смарт-часы, но каждый раз сбой. Это также происходило при попытке загрузить новые циферблаты часов. Часы, которые я получил, были предсерийным образцом, поэтому я не собираюсь винить их за эту ошибку, но я очень надеюсь, что она не появится на розничных устройствах. Поскольку ASUS постоянно улучшает точность и количество функций на ASUS VivoWatch 5, невозможность обновить прошивку резко ограничит долгосрочную ценность смарт-часов. Если у вас есть такие часы, дайте мне знать в комментариях, была ли у вас такая же проблема.

Сбой обновления при попытке загрузить новую прошивку на VivoWatch 5

Приложение ASUS HealthConnect очень простое в использовании и предоставляет много информации, графиков и журналов, касающихся фитнес-функций. Интерфейс чистый и удобный, а количество настроек достаточное.

И наконец, хотя срок службы батареи меньше, чем заявлено в рекламе (10 дней среднего использования), он все равно отличный. Я использовал его постоянно, снимая только во время душа, и батареи хватило на неделю. Конечно, вы можете продлить время работы от аккумулятора, отключив некоторые функции, но, действительно, при семидневном сроке работы от аккумулятора, зачем это делать?

Пользование ASUS VivoWatch 5 было хорошим и освежающим опытом. Благодаря своему причудливому дисплею, весу и огромному количеству функций отслеживания состояния здоровья, смарт-часы обладают ярко выраженной индивидуальностью, и их использование дало мне ценные сведения о моем здоровье. Отсутствие функций умных часов не является проблемой, если вы понимаете назначение устройства. Это не смарт-часы, а компаньон для здоровья и очень полезный инструмент для занятий фитнесом.

Что вы думаете об ASUS VivoWatch 5?

Сейчас, когда вы знаете больше об ASUS VivoWatch 5, рассматриваете ли вы возможность их покупки? ЖК-экран и вес устройства являются для вас преимуществом или сдерживающим фактором? Есть ли что-то еще, что вы хотели бы узнать об этих смарт-часах? Дайте нам знать в комментариях и, если вы уже являетесь владельцем этих часов, расскажите нам, что вам в них нравится.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: