Что такое Wi-Fi 6 ГГц, быстрее ли он, чем 5 ГГц

Что вас больше всего раздражает в вашем домашнем интернете? Скорость? Дальность? Обычно это сочетание двух факторов, особенно если вы используете Wi-Fi на всех своих устройствах.

Долгое время потребители пользовались двумя диапазонами Wi-Fi: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Проще говоря, 2,4 ГГц имеет более широкий диапазон, а 5 ГГц - более быстрый.

Но теперь ваш следующий Wi-Fi роутер может получить доступ к другому диапазону передачи данных. Внедрение Wi-Fi 6 ГГц - одно из самых больших изменений в системе Wi-Fi, но что такое Wi-Fi 6 ГГц и чем он отличается от Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц?


Что такое Wi-Fi 6 ГГц?

Ваш нынешний Wi-Fi роутер, скорее всего, передает сигнал в двух диапазонах Wi-Fi: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Эти два диапазона - две области частотного спектра, лицензированные для открытого вещания, то есть любой человек с маршрутизатором может передавать свой сигнал Wi-Fi без помех или вмешательства в другие передачи.

Проблема в том, что каждый маршрутизатор использует одни и те же два частотных канала, заключается в том, что в застроенных районах (например, офисах, многоквартирных домах или многоэтажных домах) могут возникать помехи, которые могут замедлить работу вашей сети.

Чтобы помочь уменьшить перегруженность сети и помехи, в январе 2020 года Wi-Fi Alliance объявил, что потребителям будет предоставлен новый частотный диапазон, расширяющий спектр Wi-Fi до диапазона 6 ГГц.

6 ГГц Wi-Fi соединения должны обеспечивать более высокую скорость с меньшей задержкой, а также испытывать меньше помех от других сигналов.


Является ли Wi-Fi 6 ГГц быстрее Wi-Fi 5 ГГц?

Как ни странно, на бумаге Wi-Fi 6 ГГц не быстрее Wi-Fi 5 ГГц. Он имеет ту же максимальную скорость передачи данных, что и более низкий диапазон. Технически, максимальная скорость Wi-Fi 5 ГГц и Wi-Fi 6 ГГц составляет 9,6 Гбит/с.

Помните, что это теоретический максимум. Вы никогда не сможете получить такую скорость в реальной жизни, как бы удивительно это ни было.

Самое большое изменение, которое несет в себе диапазон Wi-Fi 6 ГГц, заключается в размере широковещательного канала, доступного для вашей сети. Ваш диапазон Wi-Fi содержит множество различных широковещательных каналов. В оживленном месте с множеством сигналов Wi-Fi, конкурирующих за воздушное пространство, те, кто вещает на одной частоте, используя один и тот же канал, могут испытывать помехи и плохо передавать данные.

Чем больше людей используют один и тот же канал или перекрывают каналы друг друга, тем больше вероятность возникновения проблем с производительностью Wi-Fi. Ваши данные не будут переходить в сеть ваших соседей и наоборот. Это не так работает. Но принятие мер по снижению перегрузки в локальной зоне Wi-Fi может улучшить общую производительность и качество работы в Интернете.

6GHz Wi-Fi создает новые, более широкие каналы

Когда вы используете 2,4 ГГц Wi-Fi, вы ограничены всего 11 каналами, каждый шириной 20 МГц. Более того, только три из них не "перекрываются" друг с другом: каналы 1, 6 и 11. Если ваш маршрутизатор имеет настройку "Smart", он должен автоматически выбирать наименее загруженный канал.

Для сравнения, Wi-Fi 5 ГГц имеет гораздо больше каналов, создавая более широкие частотные каналы благодаря объединению каналов. Например, чтобы избежать переполненной зоны Wi-Fi, ваше подключение Wi-Fi 5 ГГц может "объединить" каналы 36 и 40 на частоте 20 МГц в канал 38 на частоте 40 МГц. Склеенный канал имеет более широкую частоту, что позволяет передавать больше данных при меньших помехах. Кроме того, в диапазоне 5 ГГц 24 канала не перекрываются, что дает вам больше свободы в перемещении по спектру в поисках тишины.

6 ГГц Wi-Fi еще больше расширяет этот диапазон, создавая 14 новых каналов 80 МГц и семь новых каналов 160 МГц. Внедрение этих каналов и существующие мощности сети должны резко увеличить пропускную способность в перегруженных районах.

Таким образом, хотя 6 ГГц не повышает абсолютный предел скорости вашего Wi-Fi соединения, он эффективно увеличивает в четыре раза количество пространства, доступного для вашего Wi-Fi соединения (и ваших соседей), в свою очередь уменьшая перегрузку.

Перспектива потенциально более быстрого Wi-Fi является захватывающей, без сомнения. Но в уравнении есть еще один ограничивающий фактор: ваш интернет-провайдер (ISP). Ваше домашнее или офисное подключение к Интернету ограничено подпиской, за которую вы платите.

И наконец, подумайте о радиусе действия вашего текущего подключения Wi-Fi. В настоящее время наибольший радиус действия имеет соединение 2,4 ГГц, но соединение 5 ГГц передает данные быстрее. Wi-Fi 6 ГГц продолжает эту схему, обеспечивая более быстрый Wi-Fi на небольшой территории.


What Are Wi-Fi 6 and Wi-Fi 6E?

So, the thing with Wi-Fi bands and Wi-Fi names is that they dont always correlate. Common Wi-Fi standards help to explain the differences, but it can still become confusing following the nomenclature. The difference (and confusion) comes down to the two different naming schemes used to describe Wi-Fi.

One comes from IEEE 802.11, the task group that maintains and applies Wi-Fi standards. When you read that a router supports 802.11ac or 802.11ax, thats the IEEEs official standard.

However, the Wi-Fi Alliance believes that IEEEs alphanumeric standard is confusing and unhelpful for consumers attempting to understand the technology theyre purchasing. Therefore, the Wi-Fi Alliance (who own the Wi-Fi trademark) retroactively applied the Wi-Fi X standard with the introduction of Wi-Fi 5 (802.11ac) in 2013.

Heres how the two Wi-Fi naming schemes correlate:

  • Wi-Fi 6E: 11ax-2021 (2021)
  • Wi-Fi 6: 11ax (2019)
  • Wi-Fi 5: 11ac (2013)
  • Wi-Fi 4: 11n (2009)
  • Wi-Fi 3: 11g (2003)
  • Wi-Fi 2: 11a (1999)
  • Wi-Fi 1: 11b (1999)
  • Legacy: 11 (1997)

So, Wi-Fi 6E is the same as the IEEE 802. 11ax-2021 standard.

Related: How to Improve Your Wi-Fi Router Speed

In late December 2021, the US Court of Appeals for the District of Columbia Circuit confirmed [PDF] the FCCs 2020 decision to open up the 6GHz band, allowing the additional 1,200MHz of unlicensed spectrum to begin accepting broadcasts. Хотя диапазон Wi-Fi 6E 6 ГГц не сможет реально увеличить скорость вашего Wi-Fi, он поможет уменьшить перегрузку сети Wi-Fi, особенно в районах с большим количеством конкурирующих сигналов.

Что такое Wi-Fi 7?

У вас еще даже нет роутера Wi-Fi 6E, а люди уже говорят о следующей итерации стандарта 802.11: Wi-Fi 7. Не волнуйтесь, ведь окончательные спецификации для Wi-Fi 7 все еще находятся в отдалении. IEEE рассчитывает завершить работу над спецификациями Wi-Fi 7 в начале 2024 года, так что ждать еще несколько лет.

Как ожидается, Wi-Fi 7 еще больше расширит размер канала Wi-Fi (до 320 МГц на канал), чтобы увеличить пропускную способность и уменьшить помехи. Ранние документы спецификации Wi-Fi 7 также указывают на максимальную скорость передачи данных где-то между 40 и 46 Гбит/с [PDF], по сравнению с Wi-Fi 6s 9,6 Гбит/с.

Изображение Credit: Intel

Можно ли купить маршрутизатор Wi-Fi 6 ГГц?

Как и любой новый стандарт Wi-Fi, Wi-Fi 6 ГГц (Wi-Fi 6E) начал свое развитие не сразу. Поскольку поддержка и сертификация Wi-Fi 6E начнет набирать обороты только к началу 2021 года, количество сертифицированных маршрутизаторов Wi-Fi 6E, представленных на рынке, невелико.

Те маршрутизаторы Wi-Fi 6 ГГц, которые доступны, как правило, стоят дорого, хотя на выставке CES 2021 было представлено несколько маршрутизаторов Wi-Fi 6E, чтобы привлечь интерес потенциальных первых последователей.

Netgear Nighthawk RAXE500 Wi-Fi 6E - это 6 ГГц версия классического дизайна Netgears Nighthawk, а ASUS ROG Rapture Wi-Fi 6E привносит 6 ГГц Wi-Fi в популярный маршрутизатор ASUS, похожий на робота-паука. Оба этих маршрутизатора Wi-Fi 6E обеспечат широкое покрытие и подойдут для большинства помещений.

Если у вас гораздо большее пространство (или огромный дом!), вы можете обратить внимание на Linksys Atlas Max AXE8400, который является сетчатой системой Wi-Fi 6E, рассчитанной на площадь до 9000 кв. футов.

Ссылка: Netgear представляет один из первых маршрутизаторов Wi-Fi 6E


Время ли переходить на Wi-Fi 6 ГГц (Wi-Fi 6E)?

Сейчас Wi-Fi 6 ГГц все еще находится в зачаточном состоянии. Однако, как видно из маршрутизаторов, ссылки на которые приведены в предыдущем разделе, цена на обновленный маршрутизатор Wi-Fi 6E высока - скорее всего, слишком высока для большинства людей в настоящее время.

Но это не означает, что у Wi-Fi 6E и Wi-Fi 6 ГГц нет преимуществ. Потенциально более высокая скорость Wi-Fi, лучшая общая связь, меньше помех - что еще может не понравиться?

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: