Хромбук Lenovo Duet 5 - исключительная ценность

Не предполагалось, что Chromebook Duet от Lenovo будет иметь успех. Кто бы поставил на планшет за 269 долларов под управлением Chrome OS на чипе Mediatek? На бумаге ничего из этого не должно было получиться. И все же, скромный отсоединяемый планшет 2-в-1 оказался больше, чем сумма его частей, заслужив место среди лучших технологий 2020 года. Люди подхватили, и планшет раскупался снова и снова. К началу учебного года найти Duet в наличии стало домашним заданием.

Надеясь воспользоваться этим импульсом, IdeaPad Duet 5 Chromebook - родственник Duet с более мощными компонентами и соответствующей более высокой ценой. Стартуя по цене 429 долларов (в нашем обзоре он стоит 499 долларов), Duet 5 выходит из бюджетной ценовой категории, но оправдывает дополнительную стоимость тем, что берет лучшее от оригинала и увеличивает его.

У этого, казалось бы, разумного подхода есть одна немаленькая проблема. Если Chromebook Duet жил безмятежно на своем собственном бюджетном острове стоимостью менее 300 долларов, то IdeaPad Duet 5 Chromebook за 499 долларов соседствует с Samsung Galaxy Chromebook 2 и iPad Air. Чтобы преодолеть более жесткую конкуренцию, Lenovo предлагает несколько преимуществ, главным из которых является большой OLED-дисплей.

После использования IdeaPad Duet 5 Chromebook в течение последней недели или около того, я оценил, как Lenovo повысила качество компонентов и функций этого планшета, чтобы помочь ему конкурировать с другими устройствами среднего класса. Возможно, Duet 5 не понравится широким массам так же, как его более дешевый собрат, но его ценностное предложение столь же убедительно.


Что это?

Отсоединяемый планшет Chromebook с 13-дюймовым OLED-дисплеем.


Цена

Стартовая цена составляет $429 и доходит до $499. Клавиатура входит в комплект, но стилуса в коробке нет.


Понравилось

Великолепный OLED-дисплей; хорошая клавиатура в комплекте; привлекательный дизайн; долгое время работы от аккумулятора


Не нравится

Невысокая производительность; большой и тяжелый для планшета; стилус стоит дополнительно

Экономия 50%

Портативное зарядное устройство Anker PowerCore+ 10000 Pro

Экономьте 50% на 46 часах работы от аккумулятораПродлите время работы телефона до двух дней с помощью этого портативного аккумулятора высокой емкости. Он легкий и малозаметный, поэтому вы можете положить его в рюкзак или сумочку, чтобы использовать в любое время, когда наступит 1%.


OLED по бюджету

Дешевые дисплеи слишком часто являются ахиллесовой пятой Chromebooks, поэтому я рад, что Lenovo предприняла агрессивные действия, оснастив IdeaPad Duet 5 дисплеем OLED. Дисплей великолепен.

Большинство планшетов в этом ценовом диапазоне лучше всего подходят для просмотра мультимедиа, а 13,3-дюймовая OLED-панель с разрешением 1080p дает Duet 5 явное преимущество. Единственным другим OLED-хромобуком был Samsung Galaxy Chromebook, который стоил 999 долларов и работал от одного заряда примерно на Снайдер Кат. Он был быстро заменен более дешевой моделью с QLED-дисплеем. В этом ценовом диапазоне нет другого планшета или ноутбука, который я бы взял вперед Lenovo.

Чтобы проверить его, я включил несколько эпизодов сериала Succession - не самый красочный сериал, но вы знаете, что экран хорош, когда оцениваете качество изображения черной комедии-драмы. Затем я посмотрел на YouTube видео о природе в формате 4K. Цвета вспыхивали на экране, а бесконечный коэффициент контрастности в сочетании с достаточной яркостью 315 нит позволяли мне смотреть на экран в ярком окружении.

Мое единственное недовольство - разрешение FHD, что на ступень ниже 4K, обычно используемого в паре с OLED. Выбор в пользу 1080p стоил времени автономной работы (см. доказательства ниже) и экономии средств, и изображение достаточно четкое, но из-за меньшей плотности пикселей я мог видеть слабую пиксельную решетку на белом фоне.

Выбирая разрешение 1080p, я не могу не отметить, что на белом фоне не видно пикселей.

Взгляд в бездну

Мне понравилось смотреть на IdeaPad Duet 5 даже с выключенным экраном. Перевернув планшет, я обнаружил освежающее отсутствие серебристого и серого цветов. Вместо этого меня встретила поразительная двухцветная отделка цвета морской волны, состоящая из верхней матовой части с перламутровыми вкраплениями и более темной глянцевой поверхности под ней. Я влюблен в синий цвет "Abyss Blue", но есть и версия "Storm Gray", если вы предпочитаете что-то более традиционное (и скучное, IMO).

Алюминиевый корпус Duet 5 кажется прочным, а относительно тонкие рамки дисплея придают Lenovo более современную привлекательность, чем, скажем, iPad. Но то, что вы выигрываете в площади экрана, теряется в портативности. С 13,3-дюймовой панелью 16:9 Duet 5 громоздок как планшет. Он кажется неудобным в ширину (12 x 7,4 x 0,28 дюйма), а его вес составляет 2,2 фунта.

Это не значит, что вы не можете путешествовать с Chromebook Duet 5 - я положил его в меньший рукав своего рюкзака и не заметил никакого дополнительного давления на плечи. Но если вы не готовитесь к соревнованиям по тяжелой атлетике, вам вряд ли захочется играть в игры или смотреть фильмы, держа планшет на весу.

На Duet 5 есть два порта USB 3.2 Type-C, на один больше, чем на более дешевой модели. Мне нравится, что они разделены, поэтому я могу заряжать с любой стороны и иметь один открытый для подключения периферийных устройств или внешних накопителей без использования донгла. Что мне не нравится, так это отсутствие разъема для наушников - досадное упущение, из-за которого я не мог использовать свои проводные наушники Sennheiser HD 650. Вам придется купить беспроводные наушники или наушники-вкладыши, либо использовать четырехканальные динамики планшета мощностью 1 Вт, звучание которых четкое, но тонкое из-за отсутствия низких частот.


Удивительно удобная клавиатура в комплекте

Планшет IdeaPad Duet 5 очаровал меня с самого начала благодаря чехлу-клавиатуре, который надежно крепится к нижней части планшета с помощью магнитных штифтов. Однако на моем устройстве чехол не защищает весь экран. Возможно, чехлу нужно время, чтобы прижиться, но пока миллиметр или около того верхней части (при горизонтальном расположении) открыт для элементов, готовый к тому, что мой неуклюжий я врежусь в дверную раму или уроню его на бетонный пол.

В остальном чехол шикарный и практичный. Крышка-кикстенд покрыта синей тканью (вспомните джинсовую ткань), а нижняя часть поворачивается почти на 180 градусов, так что вы можете положить планшет на плоскую поверхность. Такой же метод используется другими съемными планшетами, но это не делает его хорошим. Я нахожу всю эту настройку громоздкой. Поскольку чехол соприкасается только с тонким нижним краем подставки, использование Duet 5 на коленях может превратиться в игру в пятнашки. Поднимите одно бедро, и весь планшет, включая клавиатуру, покачнется в противоположном направлении. Я не ожидал, что в Duet 5 эта проблема будет решена, но я буду упоминать о ней до тех пор, пока это не произойдет.

Но, по крайней мере, эта клавиатура не тесная, как та, что входит в комплект поставки более дешевой модели Duet. Учитывая больше пространства для работы на этом 13-дюймовом планшете, Lenovo расширила клавиатуру так, чтобы на ней поместились руки взрослого человека. Расстояние между клавишами достаточное, плоские клавиши легко нажимаются, и, несмотря на то, что клавиатура очень тонкая, вы можете почувствовать, как нажимаются клавиши при наборе буквы. В тесте на скорость набора текста я набрал 109 слов в минуту, но при этом количество ошибок составило 7%, что немного выше моего среднего показателя.

Если бы это зависело от меня, каждая приставная клавиатура оснащалась бы тачпадом. Тачпад на Duet в порядке. Я без проблем использовал его для управления курсором в Chrome OS, хотя мои пухлые пальцы то и дело задевали края. Тем не менее, поверхность была достаточно большой для прокрутки двумя пальцами и даже для переключения между вкладками Chrome.

Я бы также включил стилус в комплект поставки каждого планшета, но Lenovo не получила памятку на этот счет. Если вы предпочитаете использовать цифровое перо, Duet поддерживает стилусы, но не поставляется с ними (по крайней мере, не в США).

Кроме того, планшет Duet поддерживает стилусы.

Поднятие низкой планки

Если Chromebook Duet обеспечивал лишь минимальный порог скорости, то IdeaPad Duet 5 поднимает потолок производительности благодаря SoC Qualcomm Snapdragon 7c Gen 2 и 8 ГБ оперативной памяти. Прежде чем делать поспешные предположения, выслушайте меня: Chrome OS - это компактный седан среди настольных ОС, поэтому вам не нужно много лошадиных сил, чтобы поднять его на холм.

Для меня таким холмом было написание большей части этого обзора. Во время работы у меня было открыто не менее дюжины вкладок, чтобы я мог следить за новостями из мира технологий. В выходные я смотрел, как "Пэкерс" выиграли в перестрелке у "Медведей". Были некоторые заикания, но планшет ни разу не упал и не выдохся перед загрузкой. Я еще больше нагрузил систему, поиграв в Call of Duty Mobile, и хотя при первой попытке игра вылетела, в дальнейшем она шла без сбоев.

Я не могу протестировать на Duet такие требовательные к производительности приложения, как Adobe Photoshop или Premiere, потому что, ну, там нет версий Chrome OS. Поэтому вместо этого я запустил несколько синтетических бенчмарков, чтобы посмотреть, насколько он превосходит конкурентов. В тесте WebXPRT 2015 Lenovo набрал 275 баллов, что намного ниже iPad (362) и Asus Chromebook Flip C434, давнего фаворита Chrome OS. Он даже не смог превзойти Surface Go 3 (391). В общем тесте производительности Geekbench 5 дела обстоят не лучше: Duet 5 набрал 1 718 баллов по многоядерной части, едва обойдя Surface Go 3 (1 425), но значительно уступив базовому iPad (3 372).

Очевидно, что речь все еще идет о чипе Qualcomm, поэтому не стоит ожидать производительности, близкой к производительности новейших чипов Intel Core, AMD Ryzen или Apple A-серии. Производительность Snapdragon 7c Gen 2 достаточна для выполнения базовых веб-задач и приложений Play Store, при этом он достаточно эффективен, чтобы обеспечить целый день работы на одном заряде, даже с такими яркими OLED-пикселями.

.

Кто сказал, что OLED убивает время автономной работы?

Все, чем Duet впечатлил меня до сих пор, могло бы раскрыться в нашем тесте батареи. И вы бы подумали, что это произошло из-за OLED-экрана. Но каким-то образом хромбук Duet 5 продержался 12 часов и 7 минут в нашем тесте воспроизведения видео с экраном, установленным на 200 нит, и, по отзывам, время автономной работы было превосходным, легко продержавшись в течение всего дня использования. Не будет лишним предположить, что марафонская выносливость Duet 5 объясняется сверхэффективным чипом и разрешением FHD.

Когда батарея емкостью 42 Втч в конечном итоге разрядится, вы сможете довести ее до 80% за час благодаря функции быстрой зарядки.

.

Не нужна внешняя веб-камера

Если ваш рабочий день состоит из бесконечных совещаний Zoom, то вам пригодится фронтальная камера 5 Мп, которая снимает четкое и красочное видео. Даже при слабом освещении я смог разглядеть тонкие пряди волос в бороде и морщинки под глазами. Если вам не нужно абсолютное лучшее качество изображения, нет необходимости вкладывать деньги во внешнюю веб-камеру.

Что странно, поскольку 8-Мп задняя камера просто ужасна. Мало того, что приложение камеры работает мучительно медленно, так еще и на съемку фотографий уходит целая вечность (удачи в съемке движущихся объектов), а изображения лишены цвета, что на OLED-экране о многом говорит. Только посмотрите, насколько замылена эта фотография: зеленая трава сливается с грязью, а все светлые участки, такие как сарай справа и лапы этой очаровательной собаки, пересвечены.

.

Chrome OS для планшетов становится лучше

Если на ПК с Windows переключение между настольным и планшетным режимом может быть игрой на терпение, то Chrome OS реагировала мгновенно, когда я снимал и подключал клавиатуру Duet 5. Наконец-то появилась операционная система, которая как будто дает вам полноценный опыт работы на настольном и мобильном ПК. Ну, в большинстве случаев.

Некоторые приложения Play Store загружаются с толстыми, неприглядными черными полосами по бокам, выдающими их смартфонное происхождение. К счастью, Android 12L обещает исправить эту проблему, передав контроль производителям устройств, чтобы они могли настраивать соотношение сторон приложения или применять закругленные углы. Что еще более важно, Google Play будет оценивать приложения в соответствии со своими рекомендациями и показывать те, которые лучше всего оптимизированы для больших экранов, предупреждая пользователей о тех, которые не подходят.

.

Отличный планшет для поклонников Chromebook

Любой планшет в этом ценовом диапазоне должен ответить на очевидный вопрос: почему бы просто не купить iPad? Duet 5 поставляется с готовыми ответами. Лучшая причина - 13,3-дюймовый OLED-дисплей, который больше самого большого iPad Pro и использует лучшую технологию отображения, чем iPad Air (хотя и с меньшим разрешением).

Не говоря уже о ценности планшета за 500 долларов, который поставляется с чехлом-клавиатурой в коробке. Это не совсем дешево, но Duet 5 может служить планшетом как для просмотра мультимедиа, так и для работы, чего я не могу сказать о конкурентах, чьи операционные системы лучше всего подходят для одной или другой цели.

Каждый раз, когда я использовал IdeaPad Duet 5 Chromebook, я возвращался к одному и тому же выводу: Именно таким должен был быть Pixel Slate от Google. Как бы много он ни предлагал, попытка Google была завышена по цене и не включала клавиатуру, не говоря уже о глупой проблеме с Bluetooth. У Duet больший, более яркий дисплей, аксессуары бесплатны, а планшет все равно стоит дешевле.

Я не могу сравнивать Duet 5 с его противниками, не говоря о его сравнительно низкой производительности. Вот когда вам нужно действительно задуматься о том, зачем вы покупаете этот планшет. Если это просмотр фильмов, веб-страниц и игр в Play Store, то Duet 5 справится с этой задачей. Любые более требовательные рабочие нагрузки могут оказаться недоступными - но если вам нужны такие нагрузки, то, вероятно, вам вообще не стоит рассматривать Chromebook.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: