Модульная камера Action 2 от DJI - умная экшн-камера с одним недостатком

Популярность экшн-камер продолжает расти по той простой причине, что благодаря своим компактным размерам их легко установить, закрепить и спрятать практически в любом месте. Но как уменьшить размеры экшн-камер еще больше, не жертвуя при этом ключевыми функциональными возможностями? Решение DJI - новая магнитная модульная конструкция, которая собирается как строительные блоки экшн-камеры, и хотя это умный подход, он также имеет свои проблемы.

Поскольку все транслируют свои действия в социальных сетях, возможность видеть, что записывает камера, направленная на себя, стала важной функцией. На смартфонах это легко сделать с помощью фронтальных камер, но для экшн-камер решением стало добавление нескольких дисплеев, как это было сделано в DJI Osmo Action несколько лет назад, а в GoPro Hero9 в прошлом году - с помощью небольших ЖК-дисплеев, расположенных рядом с объективом. Проблема с дополнительными экранами заключается в том, что они добавляют громоздкость камере, которая должна быть маленькой, и еще одну функцию, истощающую батарею. Но что, если бы вы могли добавить экран на передней панели только тогда, когда он вам нужен? Именно этим вопросом задается новая камера DJI Action 2 и пытается ответить на него, кардинально изменив дизайн по сравнению со своей предшественницей.


ЧТО ЭТО?

Модульная 4K экшн-камера с расширенной функциональностью за счет использования магнитно прикрепляемых модулей расширения.


ЦЕНА

$399 за комплект Power Combo, $519 за Dual-Screen Combo, включающий модуль с экраном передней панели.

Какая камера?

ПОНРАВИЛОСЬ

Магниты, которые удерживают модули вместе, невероятно b, и есть большой потенциал для расширения функциональности экшн-камеры, если предположить, что DJI будет продолжать инвестировать в созданную платформу и поддерживать выпуск модулей.


НЕДОСТАТКИ

Для извлечения отснятого материала из Action 2 с помощью кабеля USB-C требуется подключение одного из модулей, а при беспроводной передаче контента с камеры на смартфон у нас возникли некоторые неразрешимые проблемы с программным обеспечением.

G/O Media может получить комиссию

Купить DJI Action 2 Power Combo за $399 на Amazon

G/O Media может получить комиссию

Купить DJI Action 2 Dual-Screen Combo за $519 на Amazon

Портативное зарядное устройство Anker PowerCore+ 10000 Pro

Сэкономьте 50% на 46 часах работы от батареиПродлите время автономной работы телефона до двух дней с помощью этого портативного аккумулятора высокой емкости. Он легкий и малозаметный, поэтому вы можете положить его в рюкзак или сумочку, чтобы использовать в любое время, когда наступит 1%.

Купить за $20 с Amazon Prime

Настоящая крошечная экшн-камера

Камера Action 2 напоминает старую GoPro Session, но в руке ощущается еще меньше. Она настолько миниатюрна, насколько это вообще возможно для экшн-камеры. Имея размер всего 1,5 дюйма с каждой стороны и примерно вдвое меньшую глубину, она, тем не менее, производит впечатление собранной по технологии Tonka-tough благодаря прочному металлическому корпусу, который достаточно тяжелый, учитывая размер камеры.

В Action 2 установлен 12-МП 1/1,7-дюймовый CMOS-сенсор в паре с широкоугольным объективом, обеспечивающим очень широкий 155-градусный угол обзора при фиксированной диафрагме f/2,8. На передней панели расположен датчик цветовой температуры, позволяющий камере самостоятельно настраивать баланс белого в зависимости от окружающего освещения, но пользователи также могут установить цветовую температуру вручную или выбрать режим записи Action 2, похожий на D-Cinel, чтобы впоследствии внести коррективы в цветопередачу на этапе пост-продакшн.

С учетом ограничений аккумуляторных батарей трудно представить, что экшн-камеры станут намного меньше, чем сейчас.

С учетом ограничений аккумуляторных батарей, трудно представить, что экшн-камеры станут намного меньше, чем сейчас.

С учетом ограничений аккумуляторных батарей, трудно представить, что экшн-камеры станут намного меньше, чем сейчас.

Красивый экран, сложный интерфейс

На верхней части модуля камеры Action 2 находится большая кнопка, которая используется для включения питания, начала или остановки записи, а также в качестве затвора при съемке фотографий. Внутри находится аккумуляторная батарея, которой хватает примерно на 70 минут записи, и 32 ГБ памяти. На задней панели находится 1,76-дюймовый сенсорный OLED-экран высокого разрешения, защищенный стеклом Gorilla Glass.

Даже при ярком солнечном свете экран всегда остается хорошо видимым, а с помощью не слишком интуитивной системы меню можно настроить все параметры камеры, включая разрешение, частоту кадров, выдержку, цветовую температуру, стабилизацию и управление файлами. Вы даже можете воспроизводить снятые клипы - правда, без звука. Доступ ко всем этим функциям на камере, безусловно, удобен, но для того, чтобы разобраться в системе меню, требуется некоторая практика, как и для того, чтобы понять, в какую сторону нужно пролистывать экран для переключения различных настроек и опций. Еще больше усложняет ситуацию то, что вы не можете сохранить настройки в виде профиля или предустановки для быстрого доступа к ним в дальнейшем.

Настроить камеру гораздо проще через приложение DJI Mimo, когда DJI Action 2 сопряжен со смартфоном по Wi-Fi. Приложение предоставляет доступ ко всем тем же настройкам, но на гораздо большем сенсорном экране, и вы получаете предварительный просмотр того, что видит и снимает камера в режиме реального времени.


Магниты делают все лучше

Само по себе, модуль камеры DJI Action 2 - это довольно базовая экшн-камера, которой, кажется, не хватает нескольких функций, которые сегодня считаются необходимыми в таких устройствах. Но переверните камеру, и вы найдете причину этого.

Вместо крепления для штатива или кабельного соединения модуль камеры DJI Action 2 имеет ряд металлических контактов на нижней стороне, которые соединяются с контактами на других дополнительных модулях, которые складываются и крепятся к модулю камеры с помощью очень маленьких магнитов и пары подпружиненных рычагов.

Благодаря кронштейнам и магнитам я не думаю, что есть шанс, что модули когда-либо непреднамеренно отсоединятся, если только не уронить стопку на камень с высоты сотен футов в воздухе. Соединение очень надежное, но, что более важно, оно добавляет некоторые важные функции модулю камеры, который, как ни странно, не имеет возможности заряжаться самостоятельно. В настоящее время DJI продает Action 2 в двух комплектациях: с модулем питания, который обеспечивает дополнительные 110 минут автономной работы, портом USB-C для зарядки и копирования файлов, а также слотом для карт microSD, и более дорогой комплектацией, включающей модуль переднего сенсорного экрана, который добавляет сенсорный экран на передней панели, дополнительные микрофоны, 90 минут автономной работы, порт USB-C и слот microSD.

Магнитная система соединения работает и с другими аксессуарами без питания, такими как крепления для штативов и адаптеры для странной, но очень популярной системы соединения GoPro.

Action 2 также может быть дополнена объективами с магнитным креплением, например, макрообъективом, который был доступен на старте продаж.Фото: Эндрю Лишевски - GizmodoДополнительный макрообъектив, похоже, лучше всего подходит для экстремальных охотников за насекомыми или коллекционеров почтовых марок, желающих запечатлеть все действия своего хобби.Фото: Эндрю Лишевски - Gizmodo1 / 2

DJI даже разработала Action 2 для использования дополнительных объективов, которые крепятся на магнитах перед объективом. Макрообъектив стал первым доступным объективом для тех, кто хочет снимать видео с более близкого фокусного расстояния.

У этой модульной системы есть огромные возможности для дальнейшего расширения, что и делает Action 2 захватывающим. Несколько модулей можно даже складывать в стопку, чтобы создать башню с дополнительной функциональностью, а будущие модули могут включать в себя все: от больших экранов до улучшенных микрофонов с разъемом XLR и даже альтернативные варианты для прямых трансляций, такие как модем 5G.

Мне бы только хотелось, чтобы модуль камеры не был так зависим от модулей Front Touchscreen и Power для базовой функциональности. Лучше было бы, если бы DJI сделала модуль камеры чуть больше, чтобы в нем поместился собственный порт USB-C и слот для карт памяти microSD, чтобы он мог стоять отдельно как надежная универсальная экшн-камера, а дополнительные магнитные модули еще больше расширили его возможности. В нынешнем виде вам всегда придется помнить о необходимости иметь под рукой хотя бы один из этих дополнительных модулей большую часть времени, пока вы пользуетесь камерой.


Надежная камера

Несмотря на нетрадиционный дизайн, компания DJI уже известна отличными компактными камерами, которые она встраивает в свои стабилизированные гимбальные устройства и дроны, и ее экшн-камеры ничем от них не отличаются.

Солнечным утром DJI Action 2 сняла прекрасные кадры утренней поездки на автомобиле с отличной цветовой насыщенностью, экспозицией и регулировкой цветовой температуры в автоматическом режиме. Как и большинство других экшн-камер, эта камера склонна к захвату более широкого поля зрения, чем камеры на смартфонах, и хотя в настройках можно немного сузить это поле, в итоге вы все равно получите эффект "рыбьего глаза". Надеюсь, DJI сможет решить эту проблему с помощью дополнительных объективов.

Производительность в ночное время также достаточно высока, если у вас есть больше света, чем просто луна, освещающая вашу деятельность. Благодаря относительно небольшой 1/1,7-дюймовой матрице камера будет повышать ISO в темноте, и шум неизбежно будет проникать в ваши кадры. Action 2 не является революционной ночной камерой, но она и не претендует на это.

Программная стабилизация от DJI также очень впечатляет. Камера Action 2 не создает настолько плавные кадры, как это делают портативные гимбальные устройства компании, которые объединяют механическую и программную стабилизацию для устранения почти всех неровностей и тряски. На Action 2 есть два варианта, RockSteady и HorizonSteady, причем последний вариант обеспечивает наиболее плавные результаты, но он доступен только при съемке в разрешении 2K или 1080P, чтобы у камеры было достаточно дополнительного пространства для кадрирования. Если вы снимаете в 4K, вам придется полагаться на режим RockSteady, либо выполнить стабилизацию кадров позже в постпродакшне и кадрировать соответствующим образом.

Программная стабилизация может лишь немного исправить ваши кадры. DJI включает в комплект поставки обоих Action 2 магнитный шнурок, который позволяет надежно прикрепить крошечную камеру к предмету одежды, например, к рубашке или пиджаку. Даже агрессивный режим стабилизации HorizonSteady не смог устранить все дрожание и колебания 6-летнего ребенка, бегущего на полной скорости, но я был искренне удивлен результатами до и после.

.

Новое направление для экшн-камер?

Я за то, чтобы компании экспериментировали и пытались внедрять инновации, особенно когда они предлагают продукт в области, где уже доминируют конкуренты. GoPro стала термином, который большинство людей используют для обозначения экшн-камер, но с моделью Action 2 компания DJI явно надеется, что ей удастся направить испытанную формулу в другое русло и в процессе сделать крошечные экшн-камеры более функциональными и гибкими. Попала ли она в точку? Я не совсем уверен.

Модуль камеры Action 2 действительно мог бы выиграть от собственного порта USB-C и слота microSD, поскольку его функциональность ограничена без подключения доступных магнитных модулей - в этот момент вы сводите на нет его преимущества в размере. Я считаю, что новая платформа, позволяющая легко расширять и обновлять функциональность Action 2 - не только за счет обновления программного обеспечения, - это отличная идея, но DJI должна сделать все возможное для поддержки платформы и предложить больше модулей и вариантов объективов как можно скорее.

Модульный подход - это то, что мы уже видели в гаджетах, например, в смартфоне LG G5 с возможностью расширения. Но когда LG решила не выпускать никаких дополнительных модулей расширения, помимо тех, что были доступны на старте продаж, это фактически убило потенциал G5 и самого телефона. Если DJI сможет сделать обратное и четко продемонстрировать, почему ее модульный подход лучше, выпустив большую коллекцию действительно полезных модулей и аксессуаров, Action 2 может дать потребителям вескую причину выбрать его вместо GoPro.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: