Омега 3 против Омега 6 - понимание различий


Вы можете узнать термин "омега" как последнюю букву греческого алфавита. Возможно, вы также помните этот термин из курса алгебры. Но если к букве "омега" добавить цифру 3, 6 или даже 9, она станет обозначать различные жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма. Но что такое омега 3 и 6? И зачем они нам нужны?

Омега 3s и 6s содержатся в разных продуктах питания и выполняют разные функции в организме. Читайте дальше, чтобы узнать, в чем эти различия и как достичь правильного баланса омег.


Что такое омега?

Омега 3s и 6s - это незаменимые полиненасыщенные жиры. Термин "незаменимые" означает как то, что эти жиры необходимы нам для нормального функционирования, так и то, что мы не можем вырабатывать их самостоятельно. Для получения достаточного количества омега-жиров мы полагаемся исключительно на диету.

Полиненасыщенные (и мононенасыщенные) жиры считаются здоровыми жирами, в отличие от насыщенных и трансжиров. Хотя их все же следует употреблять умеренно, они обеспечивают организм ценными питательными веществами и энергией.

Число в конце слова омега, например, 3 или 6, относится к различным связям, которые диктуют форму каждой молекулы жира. Форма также помогает определить, какую роль будет играть омега, попав в организм.

Хотя омега 3 и 6 принадлежат к одному семейству, они выполняют разные задачи для организма и получаются из/находятся в разных видах пищи. Самое главное, о чем вам следует позаботиться, - это получение необходимого количества омега 3 и 6, чтобы ваша система была сбалансирована и могла нормально функционировать.


Полезные свойства омега-3

Жирные кислоты омега-3 - это полиненасыщенные жиры, которые содержатся в основном в рыбе. Омега-3 состоят из трех различных типов:

EPA содержится в основном в жирной рыбе, такой как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось. EPA успокаивает организм от раздражения, а также поддерживает здоровье суставов и психику.

ДГК присутствует в основном в клетках глаз и мозга, поэтому высокий уровень ДГК способствует оптимальному здоровью глаз и мозга. Свидетельством того, насколько важна ДГК для мозга, является то, что она составляет около 8% от веса мозга. Масляная и жирная рыба также является хорошим источником ДГК, как и ЭПК.

АЛА можно найти в растительных маслах, например, в кокосовом масле, орехах, например, кешью, и семенах, например, семенах льна. ALA играет определенную роль в энергообеспечении, но не так активна в организме, как EPA и DHA, и не так легко преобразуется в одну из этих двух форм. Таким образом, источники ЭПК и ДГК более полезны для организма и более высокого уровня омега-3, чем источники АЛК.

Омега-3 приносят пользу организму множеством различных, но жизненно важных способов. Они особенно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и сердца.† Во-первых, омега-3 регулируют сердечный ритм и снижают риск нерегулярного и/или учащенного сердцебиения.† Они также предотвращают образование вредных сгустков крови в кровотоке, обеспечивая более здоровое кровообращение.†

Омега-3 также могут ограничивать количество триглицеридов в кровотоке, то есть частиц, которые переносят жир по всему телу. † Это может способствовать потере веса или поддержанию здорового веса в сочетании со здоровым питанием и физическими упражнениями.† Наконец, омега-3 выступают в качестве антиоксидантов в организме, то есть они могут подавлять и минимизировать повреждение клеток, а также успокаивать всю систему от возможных токсинов.†

Средний американец получает ограниченное количество омега-3 в своем рационе, поскольку мы обычно не едим большое количество рыбы на регулярной основе, поэтому почти все мы могли бы извлечь пользу из дополнительного количества омега-3 в нашем рационе.


Полезные свойства Омега-6

Жирные кислоты Омега-6 - это полезные жиры, которые необходимы организму для выживания. Эти полиненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных маслах (например, соевом) и, что логично, в любых продуктах, приготовленных на этих маслах. Таким образом, источники омега 6, такие как сафлоровое масло, могут быть вредны для здоровья, если используются для приготовления нездоровой пищи и/или фастфуда.

Подобно омега 3 жирным кислотам, омега 6 поддерживают работу сердца и улучшают кровообращение. † Они также поддерживают здоровый уровень сахара/глюкозы в крови, улучшая чувствительность организма к инсулину.†

Омега 6 играют важную роль в регулировании уровня холестерина.† Во-первых, они повышают уровень HDL (или "хорошего") холестерина, который помогает избавиться от плохого и/или избыточного холестерина. В то же время они ограничивают присутствие ЛПНП (или "плохого" холестерина) в крови, предотвращая его накопление на стенках артерий и потенциальное образование препятствий в кровотоке.†

Среднестатистический американец получает более чем достаточно омега-6 в своем рационе, но ему необходимо осознавать разницу между здоровыми и нездоровыми источниками омега-6. В следующем разделе мы расскажем о том, какие продукты можно есть, чтобы повысить уровень омега 3 и 6 в организме.


Омега 3 и 6 в вашем рационе

Поскольку мы не можем вырабатывать омеги самостоятельно, но нуждаемся в них для выживания, очень важно, чтобы в нашем рационе было достаточно каждого из них. Как уже говорилось, проблема большинства американцев заключается в том, что они получают слишком много омега-6 и недостаточно омега-3. В идеале нам нужен баланс между ними.

В доиндустриальные времена, до появления переработанных продуктов и "Макдональдса", люди употребляли большое количество рыбы и других источников омега-3. В зависимости от того, в какой части света они жили, соотношение потребления омега-6 и омега-3 варьировалось от 4:1 до 1:4. Таким образом, наши тела были приспособлены к относительно равномерному содержанию омега 3 и 6.

Сегодня это соотношение (омега 6 и омега 3) составляет почти 16:1. Сердечно-сосудистые события, такие как инфаркты и инсульты, в настоящее время являются основной причиной смерти в нашей стране, в то время как в доиндустриальные времена такие события происходили гораздо реже (хотя, конечно, большинство людей жили не так долго). Это, конечно, не связано с соотношением омега 6 и омега 3, но говорит о более серьезной проблеме питания в современном обществе.

Омега 6 в своем первоисточнике очень полезны для вас и необходимы для организма, но мы должны ограничить потребление омега 6 здоровыми источниками, такими как орехи, семечки и оливковое масло.

Переработанные продукты и закуски могут утверждать, что они полезны для здоровья, поскольку приготовлены с использованием ненасыщенных жиров, но другие ингредиенты, входящие в их состав, сводят на нет все преимущества, которые вы можете получить, поскольку либо вводят в организм токсины, либо не предлагают никакой дополнительной питательной ценности.

Мы должны стремиться еженедельно увеличивать количество потребляемых нами омега-3, будь то рыба, моллюски, бобы, семечки или орехи. Мы также можем повысить уровень омега-3, принимая добавки с омегой в дополнение к здоровому, хорошо сбалансированному питанию.


Как сбалансировать потребление омега-3

Не хочу повторяться, но здоровое и полноценное питание поможет сбалансировать соотношение потребления омега-3 и обеспечить достаточное количество каждого из них. Чтобы получить больше омега-3, начните добавлять в свой рацион жирную рыбу, такую как анчоусы, сардины, лосось, скумбрия, тунец, минтай и сельдь.

Овощные масла могут быть отличными источниками полезных жиров, как омега-3, так и омега-6. Некоторые масла, такие как льняное, кокосовое и оливковое, содержат большое количество омега-3 по отношению к омега-6. Их следует предпочесть маслам с высоким содержанием омега-6, таким как сафлоровое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое.

Что касается источников белка с высоким содержанием омега-3, обратите внимание на мясо, выращенное на траве. Животные, которых кормят зерном, обычно с высоким содержанием сои и кукурузы, имеют более высокую концентрацию омега-6. В целом, если мясо не подвергалось обработке, оно все равно полезно для здоровья. Кроме того, ищите яйца, которые либо пастеризованы, либо обогащены омега-3.

И наконец, омега-добавки - это отличная вещь, которую можно добавить в свой рацион, если вам трудно получить достаточное количество омега-3 только из пищи.


Принимайте добавки омега

Livingood Daily Omegas содержит идеальный баланс жирных кислот омега (даже включая другие незаменимые омега 7 и 9), так что вам не придется беспокоиться о правильном соотношении. В каждом мягком геле содержатся все полезные для сердца и мозга свойства омега 3 и 6.†

Livingood Daily Omegas будет наиболее эффективен в сочетании с противовоспалительной или средиземноморской диетой.† Это означает большое количество постного белка, овощей, фруктов, полезных жиров и цельного зерна. Эта добавка хорошо сочетается с Livingood Daily Healthy Cholesterol Support, которая дополнительно поддерживает здоровый холестерин и успокаивает организм.†


В заключение

Омега 3s и 6s - незаменимые жирные кислоты, которые мы должны получать из нашего рациона. Омега-3 способствуют улучшению здоровья сердца, а омега-6 регулируют уровень холестерина.

Чтобы получить правильный баланс омега 3 и 6, ешьте здоровую, хорошо сбалансированную пищу, а для усиления эффекта воспользуйтесь добавкой омега 3!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: