Синдром беспокойных ног что это такое


У каждого человека время от времени случаются мышечные подергивания, и многие чувствуют легкую дрожь, если пьют слишком много кофе или не делают достаточной физической нагрузки. Но у других людей есть неприятное и хроническое заболевание под названием синдром беспокойных ног, которое заставляет их ноги чувствовать постоянное беспокойство.

Для таких людей постоянное желание пошевелить ногами или заняться спортом не просто раздражает: оно может быть даже изнурительным. Давайте рассмотрим подробнее, что такое RLS, откуда он берется и как его лечить.


Объяснение синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног или RLS - это хроническое заболевание, характеризующееся неизбежным и неконтролируемым желанием двигать ногами. Когда ноги неподвижны, они могут чувствовать себя комфортно или "зудеть" под кожей.

Для большинства людей RLS наиболее часто проявляется вечером или ночью, особенно когда они сидят или лежат. Хотя RLS можно хотя бы частично облегчить, двигаясь и/или используя ноги для физических упражнений, с возрастом состояние может ухудшаться, в конечном итоге становясь настолько тяжелым, что прерывает повседневную деятельность или нарушает сон.

Причины RLS

В настоящее время медики не до конца уверены, почему RLS развивается у одних людей и почему не развивается у других. Кроме того, они не уверены в первопричине RLS. Однако исследователи выявили несколько факторов риска, которые могут повысить или снизить вероятность возникновения сильного RLS с возрастом, в том числе:

Генетическая история синдрома беспокойных ног.

Беременность. Беременность вызывает множество гормональных изменений, которые могут вызвать или усугубить RLS.

Дефицит железа, который может вызвать или усугубить симптомы RLS.

Проблемы с движением мышц.

Поскольку основная причина RLS не установлена, врачи могут диагностировать синдром беспокойных ног только путем исключения других заболеваний и поиска нескольких характерных факторов, таких как непреодолимая потребность двигать ногами или желание двигать ногами, которое усиливается, когда человек отдыхает или неактивен.

Синдром беспокойных ног.

Симптомы РЛС

Одним из главных симптомов РЛС, конечно, является желание регулярно двигать ногами, особенно когда вы сидите или лежите. Однако, помимо подергивания ног, люди испытывают и другие симптомы синдрома беспокойных ног.

Облегчение при движении ног, например, при ходьбе, растяжке или использовании тренажеров для выполнения упражнений для ног.

Ухудшение симптомов RLS вечером.

Подергивание ног, особенно когда вы спите.

Странные ощущения в конечностях и внутри них, часто описываемые как пульсирующие, зудящие, ползающие, тянущие или ноющие.

Нарушения сна, дневная сонливость.

Судороги в ногах.

Впрочем, обратите внимание, что RLS обычно не сопровождается такими симптомами, как онемение ног или мышечные судороги, которые могут свидетельствовать о других заболеваниях. Кроме того, выраженность симптомов RLS может сильно варьироваться от человека к человеку. У некоторых людей RLS периодически вспыхивает, затем на некоторое время исчезает, а затем возвращается.


Как лечить синдром беспокойных ног

В целом, нет необходимости обращаться к врачу при синдроме беспокойных ног, если только это состояние не влияет на качество вашего сна и не вызывает побочных эффектов в вашей повседневной жизни. Существует множество натуральных или домашних средств, которые вы можете использовать для облегчения или даже эффективного лечения RLS. Вот несколько примеров.


Измените образ жизни

В первую очередь, люди с синдромом беспокойных ног могут изменить образ жизни. В частности, хорошо бы включить в свой распорядок дня больше упражнений для ног. Регулярное выполнение упражнений для мышц ног может помочь облегчить состояние при RLS и даже предотвратить влияние RLS на ваш вечерний отдых, поскольку мышцы устают и симптомы становятся более терпимыми.

Кроме того, не помешает исключить из своего рациона потенциально токсичные соединения, включая алкоголь и табак. Оба эти токсина могут оказывать широкое и прогрессирующее воздействие на организм и его различные симптомы. Хотя прямой связи между употреблением алкоголя и табака и РЛС не выявлено, исключение этих веществ из вашего рациона точно не повредит.

Вы также должны стремиться как можно чаще регулярно высыпаться, даже если RLS время от времени затрудняет это. Сон может повлиять на функциональность и порядок работы нервной системы, что также может повлиять на то, будете ли вы со временем подвержены симптомам RLS. Детям с RLS следует избегать кофеина и выработать хорошие привычки перед сном.


Приоритет определенных витаминов/минералов

Как упоминалось выше, одним из основных предикторов синдрома беспокойных ног является дефицит железа. Особенно у женщин, дефицит железа может привести к ряду побочных эффектов или негативных состояний, включая синдром беспокойных ног.

Для этого вам следует отдать предпочтение определенным витаминам и минералам, принимая поливитаминные добавки или изменив свой рацион. Добавки с железом - отличная идея. Однако у некоторых людей прием добавок с железом не улучшает уровень железа в организме. Тем не менее, многие женские поливитамины уже содержат достаточное количество железа, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы.

Другие витамины и минералы, такие как магний и витамин B, также могут быть эффективными добавками для лечения мышечных причуд, таких как RLS, и для обеспечения нормальной работы вашего организма.

Вы можете принимать другие витамины и минералы, такие как магний и витамин B.

Используйте согревающие/холодные пакеты

И наконец, сделайте дома собственные согревающие и холодные пакеты и прикладывайте их к ногам вечером. Горячие пакеты можно легко купить в магазине или сделать самостоятельно, вскипятив воду и поместив ее в водонепроницаемый пакет. Затем накройте пакет тканью и положите его на ногу.

Ледяные пакеты действуют аналогичным образом, или вы можете просто завернуть кубики льда в ткань и приложить их к больным мышцам. Тепло и холод могут успокоить раздражение мышц и раздражители и, возможно, даже онемение нервов, что может ослабить или устранить симптомы RLS.


Лекарства и их влияние

Некоторые долгосрочные медицинские состояния, которые включают симптомы RLS, - это дефицит железа, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, диабет и периферическая невропатия. Лекарства также могут способствовать развитию синдрома беспокойных ног. К таким известным препаратам относятся антидепрессанты, антигистаминные препараты и средства против тошноты.

FDA одобрило прамипексол ( Mirapex ), ропинирол ( Requip ), леводопу, бензодиазепины, прегабалин и габапентин ( gabapentin enacarbil ) для пациентов с диагнозом RLS от умеренной до тяжелой степени.

Опиоиды, такие как оксикодон, иногда назначаются для лечения людей с более тяжелыми симптомами РЛС, которые плохо реагируют на другие лекарства.

Как правило, в этом случае назначаются опиоиды.

Подведение итогов

В конечном итоге, синдром беспокойных ног - это то, с чем больным, скорее всего, придется иметь дело до конца жизни. К счастью, существуют способы борьбы с симптомами этого заболевания, позволяющие чувствовать себя достаточно комфортно и хорошо высыпаться, не прибегая к потенциально вредным лекарствам.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: