Язвенный колит причины, симптомы и способы лечения


Миллионы американцев страдают от неприятного заболевания, называемого язвенным колитом или ЯК. Это желудочно-кишечное расстройство может привести к длительной тошноте, дискомфорту в животе и другим симптомам. Еще хуже то, что оно часто проявляется наряду с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона.

Но не волнуйтесь. Если у вас или у ваших знакомых язвенный колит, существует множество средств, которые вы можете использовать с помощью врача или изменив образ жизни в домашних условиях.


Что такое язвенный колит?

В двух словах, язвенный колит - это хроническое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Это также один из видов воспалительных заболеваний кишечника. ЯК вызывает воспаление толстого кишечника и прямой кишки, что в конечном итоге приводит к образованию язв (крошечных ранок) на его слизистой оболочке. Как правило, язвенный колит начинается в прямой кишке и, если его не лечить, распространяется вверх и поражает всю толстую кишку.

Язвенный колит вызывает такое воспаление, что содержимое кишечника движется быстрее и чаще, чем обычно. Это может еще больше разрушить выстилку кишечника и в конечном итоге вызвать кровотечение или выделение слизи.

Хотя язвенный колит может поразить любого человека, большинство людей, страдающих этим заболеванием, находятся в возрасте от 15 до 35 лет.

Количество людей, страдающих от язвенного колита, может быть от 15 до 35 лет.

Причины язвенного колита

К сожалению, язвенный колит может быть вызван целым рядом факторов и причин. К ним относятся:

Генетика - вам может просто не повезти, и язвенный колит может быть в вашей семье, что повышает вероятность развития этого заболевания.

Аутоиммунные заболевания, которые могут повлиять на здоровье микробиома кишечника и в конечном итоге привести к воспалению прямой и/или толстой кишки.

Факторы окружающей среды, такие как бактерии или вирусы, которые могут влиять на ваш организм и его иммунную систему. Бактерии также могут проникать в пищеварительный тракт и вытеснять полезные бактерии, что приводит к воспалению прямой или толстой кишки.

Несмотря на то, что язвенный колит может быть вызван различными причинами, существует также множество способов лечения этого заболевания как на временной, так и на постоянной основе.


После того, как язвенный колит был обнаружен, язвенный колит может быть вызван различными причинами.

Симптомы язвенного колита

С симптомами язвенного колита трудно бороться, поскольку они доставляют дискомфорт. Тяжесть этих симптомов может варьироваться от человека к человеку, а некоторым людям может даже посчастливиться не испытывать никаких симптомов (в период, называемый ремиссией).

Но язвенный колит всегда может вернуться в виде "вспышки". Независимо от этого, симптомы язвенного колита включают:

Кровавый стул или гнойные выделения.

Частая работа кишечника, потеря веса, тошнота и усталость.

Воспаление глаз, суставов или печени.

Диаррея.

Боли в животе, спазмы.

Ректальная боль, кровотечение из заднего прохода.

Лихорадка.

Потеря веса.

Недоедание, поскольку ваш пищеварительный тракт не усваивает питательные вещества так эффективно, как раньше.

Если ваш язвенный колит вызван другим иммунным заболеванием, таким как ревматоидный артрит, он также может вызвать такие осложнения, как вспышки других состояний или заболеваний и риск развития рака толстой кишки. Таким образом, вы можете испытывать такие симптомы, как боль в суставах, тошнота, воспаление глаз и многое другое.


Лекарства от язвенного колита

В зависимости от степени тяжести язвенного колита, вы можете воспользоваться различными методами лечения и средствами.


Диагностика

Ваш врач может предложить провести анализ крови на анемию, который определит, достаточно ли эритроцитов для доставки кислорода к тканям, а также проверить наличие признаков инфекции. Другие анализы могут указывать на воспаление, например, высокий уровень С-реактивного белка.
Кроме того, из-за повышенного риска вам придется чаще проходить обследование на рак толстой кишки.


Медицина

Первое из них - это медикаменты. Ваш врач может прописать вам лекарства при легких симптомах, которые помогут уменьшить отек и воспаление. Лекарства также могут уменьшить многие другие легкие симптомы, которые вы можете испытывать. В качестве альтернативы врач может порекомендовать более интенсивный препарат, называемый биологическим. Биологические препараты - это препараты антител, которые могут помочь блокировать воспаление и предотвратить обострение симптомов. Если ваш ЯК вызван более серьезной проблемой с вашей иммунной системой, врач может назначить иммуномодулятор, который влияет на работу вашей иммунной системы.

.

Изменение образа жизни

Лекарства, хотя иногда и эффективны, могут иметь обширные побочные эффекты или привести к значительным изменениям в вашей жизни. Поэтому вы можете воспользоваться другими средствами или домашними методами лечения, чтобы уменьшить проявления язвенного колита или хотя бы облегчить его симптомы.

Изменение образа жизни может сделать гораздо больше для облегчения симптомов ЯК, чем вы думаете. Например, перейдите на низкокалорийную диету. Жир может подпитывать вредные бактерии в толстой и прямой кишке, что может усугубить симптомы язвенного колита.

Вы также должны стараться чаще употреблять клетчатку. Клетчатка помогает вычищать бактерии и мусор в пищеварительном тракте и может стать полезным топливом для положительных бактерий в микробиоме кишечника.

Плюс, изменение образа жизни в сторону более здорового питания поможет вам чувствовать себя лучше и даст больше энергии для повседневной деятельности. Что еще может не понравиться?


Пища, богатые витамином С

Мы также рекомендуем обратить внимание на продукты, богатые витамином С. Витамин С - один из лучших витаминов для повышения эффективности вашей иммунной системы. Чем лучше иммунная система, тем меньше вероятность того, что язвенный колит начнет обостряться и вызывать тяжелые симптомы.

К продуктам, богатым витамином С, относятся многие виды популярных фруктов и даже некоторые овощи.

К продуктам, богатым витамином С, относятся многие виды фруктов и даже некоторые овощи.

Травяные средства

Вы также можете использовать различные травяные средства и тоники. Некоторые травы способны творить чудеса, облегчая последствия язвенного колита или улучшая здоровье кишечника. К ним относятся:

Турмерик - успокаивающее средство, известное своими лечебными свойствами. Вы можете найти куркуму в различных продуктах и рецептах.

Ферменты бромелайн содержатся в ананасах или могут быть получены в виде добавок. Известно, что они помогают уменьшить тяжесть вспышек ЯК.

Босвеллия - это трава, содержащаяся в коре определенного вида деревьев. При употреблении в виде чая она может помочь уменьшить дискомфорт и снизить химические реакции, которые приводят к проблемам с кишечником.

Пробиотики - еще один хороший выбор. К ним относятся такие продукты, как йогурт и другие молочные продукты. Пробиотики - это полезные бактерии, которые вы можете использовать в дополнение к бактериям, уже живущим в вашем кишечнике. Чем больше у вас пробиотиков, тем меньше вероятность того, что вредные бактерии смогут закрепиться и вызвать проблемы.


Подведение итогов

В целом, язвенный колит доставляет неудобства, но далеко не всегда является неуправляемым. Поговорите со своим врачом и попробуйте воспользоваться некоторыми советами по оздоровлению и образу жизни, которые мы описали выше.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: