ГЭРБ что это такое причины, симптомы и способы лечения


Кислотный рефлюкс - невероятно распространенное явление, но большинство людей испытывают ужасное чувство "изжоги" лишь время от времени. У невезучих людей, которые испытывают изжогу гораздо чаще, может развиться состояние, называемое гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В двух словах, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает, когда вы испытываете изжогу так часто, что ткань выстилающая пищевод начинает разрушаться или воспаляться. Если вы не предпримите меры для облегчения этих последствий, вы можете столкнуться с еще более тяжелыми симптомами.

Но есть и хорошие новости! Существует множество способов лечения ГЭРБ и регулярного кислотного рефлюкса с помощью изменения образа жизни и специальных диет. Давайте посмотрим, что вы можете сделать для лечения ГЭРБ прямо сейчас.


ГЭРБ - объяснение

ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это прогрессирующее заболевание, вызванное кислотным рефлюксом, который возникает, когда желудочная кислота частично или полностью извергается вверх по пищеводу. Легкая степень кислотной рефлюксной болезни не представляет большой проблемы.

Но когда кислотный рефлюкс возникает несколько раз в неделю, у вас может развиться ГЭРБ. Это заболевание характеризуется кислотным рефлюксом, возникающим не менее двух раз в неделю. Поскольку желудочная кислота срыгивается чаще, выстилка пищевода раздражается еще больше и может получить умеренное или даже серьезное повреждение.


Что вызывает ГЭРБ?

Как объяснялось выше, ГЭРБ развивается при частом кислотном рефлюксе. Здоровый пищевод и пищеварительный тракт также имеет здоровый нижний пищеводный сфинктер, который представляет собой мышцу в нижней части пищеводного тракта. В нормальных условиях этот сфинктер расслабляется, чтобы впустить пищу и жидкость в желудок, и снова закрывается после завершения глотательного рефлекса.

Но иногда пищеводный сфинктер может ослабевать или иметь аномальную форму. Это иногда позволяет желудочной кислоте попасть в пищевод. Поскольку пищевод не рассчитан на такое воздействие кислоты, он может воспалиться или повредиться.

Что касается причин расслабления или ослабления пищеводного сфинктера, то существует несколько возможных причин, включая генетические факторы, рацион питания и частое употребление определенных продуктов. Более 60 миллионов американцев испытывают изжогу хотя бы раз в месяц, а 15 миллионов взрослых - каждый день. Это говорит о том, что регулярный кислотный рефлюкс довольно распространен, хотя ГЭРБ встречается реже.

Основные факторы риска ГЭРБ включают:

Беременность

Ожирение

Гиатальные грыжи

Заболевания соединительной ткани

Курение

Питание большими порциями или поздний прием пищи

Определенные лекарства, такие как аспирин

Различные воспалительные напитки, такие как кофе и алкоголь

Слабый кишечник

Эмоциональный стресс

.

Симптомы ГЭРБ

Симптомы ГЭРБ могут быть от легких до тяжелых, в зависимости от того, как часто вы их испытываете. К основным распространенным симптомам относятся:

Ощущение жжения в груди, или изжога. Она обычно возникает после еды, но может усиливаться и ночью.

Затрудненное глотание.

Боль в груди, помимо изжоги.

Отрыжка пищей или жидкостью.

Хроническая боль в горле (менее распространенный симптом ГЭРБ).

Неприятное ощущение комка в горле.

Ларингит.

Симптомы астмы.

Нарушенный сон.

Эрозия зубов (поскольку кислота разрушает эмаль зубов).

Хронический кашель.


Как уменьшить симптомы ГЭРБ

К счастью, существует множество способов лечения ГЭРБ, если вы или ваши знакомые регулярно сталкиваются с этим заболеванием.


Управление стрессом

Первое, что вы можете сделать в домашних условиях, это принять меры по борьбе со стрессом. Стресс может ослабить упомянутый выше сфинктер пищевода и привести к частой изжоге, а также к другим проблемам с несварением желудка. Справляйтесь со стрессом следующим образом:

Высыпайтесь каждую ночь.

Избегайте стрессовых ситуаций.

Регулярно занимайтесь спортом, чтобы сжечь кортизол, основной гормон стресса.

Сохраняйте вертикальное положение после еды.

Питание здоровой пищей.


Следование диете при ГЭРБ

Говоря о диете, вы также можете попробовать придерживаться режима питания при ГЭРБ или противовоспалительной диеты. В целом, противовоспалительная диета следует следующим основным правилам:

По возможности избегайте молочных продуктов, таких как молоко и сыр.

Избегайте глютена, поэтому старайтесь употреблять продукты без глютена.

Избегайте цитрусовых фруктов и соков, томатных продуктов и перца.

Избегайте рафинированных зерновых продуктов, которые часто содержатся в хлебе и пасте.

Избегайте острой пищи - она может серьезно расстроить желудок и привести к кислотному рефлюксу.

Попробуйте сократить потребление кофеина из таких напитков, как кофе или газировка.

Сократите потребление шоколада и других сахаров. Слишком большое количество этих продуктов может привести к кислотному рефлюксу и несварению желудка.


Избегайте вредных привычек

Также сделайте все возможное, чтобы избежать вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление алкоголя или постоянное употребление вредной пищи. Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, вам обязательно нужно заниматься спортом, чтобы сбросить вес.

У тучных людей риск возникновения кислотного рефлюкса и ГЭРБ гораздо выше, чем у людей со здоровым весом. Чтобы сбросить вес и эффективно нарастить мышцы, можно заниматься высокоинтенсивными интервальными тренировками или упражнениями HIIT, особенно в сочетании с диетой, включающей нежирное мясо и исключающей вредные продукты.

Сохраняйте здоровье.

Поддержание здорового веса

Поддержание здорового веса - один из лучших способов снизить риск сердечных заболеваний, несварения желудка и кислотного рефлюкса. Как только частота кислотного рефлюкса снизится до одного раза в некоторое время, у вас больше не будет ГЭРБ, а ваш пищеводный тракт восстановится и перестанет раздражаться и воспаляться.


Лекарства и осложнения

Действительно, некоторые лекарства могут облегчить симптомы ГЭРБ. Однако некоторые лекарства могут привести и к другим хроническим заболеваниям, включая увеличение веса, болезни почек, рак желудка и даже диабет.

По этой причине мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарства непосредственно для лечения ГЭРБ. Он может проинформировать вас о факторах риска, связанных с конкретным выбором лекарств, или предложить альтернативные стратегии.


Подведение итогов

В конечном итоге, ГЭРБ - это более чем управляемое состояние, с которым можно справиться, устранив многие факторы риска или причины регулярного кислотного рефлюкса. Хотя ни одно из вышеперечисленных решений не является универсальным идеальным средством, следование каждой из вышеперечисленных стратегий может значительно улучшить общее состояние вашего организма и свести к минимуму вероятность того, что вы будете испытывать изжогу в будущем.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: