Что такое тиннитус


Тиннитус - это хроническое заболевание, характеризующееся непрекращающимся звоном или похожими шумами в одном или обоих ушах. Субъективные шумы в ушах не вызваны внешними звуками - таким образом, другие люди их не слышат. Несмотря на распространенность этого заболевания (в той или иной степени им страдают от 15% до 20% людей), с ним трудно жить и трудно лечить для достижения долгосрочного комфорта.

Объективный шум в ушах, или шум в ушах, при котором шумы слышны не только пациенту, но и другим людям, встречается сравнительно редко, менее чем в 1% случаев.

Шум в ушах может вызывать различные шумы, включая жужжание, звон, щелчки, гудение, шипение, свист и другие. Уровень шума в ушах может варьироваться от низких звуков до очень высоких тонов, которые могут вызывать чрезмерный дискомфорт или даже физическую боль.

В зависимости от конкретного человека шум в ушах может присутствовать постоянно или появляться и исчезать. В то время как многие люди испытывают временный шум в ушах после громкого концерта или воздействия громких звуков, хронический шум в ушах является постоянной проблемой на протяжении всей жизни.

Он также может быть вызван определенными звуками, положением головы и другими факторами. Некоторые люди страдают пульсирующим шумом в ушах, который возникает, когда звуки в ушах повторяются в такт с сердцебиением.


Причины тиннитуса

Тиннитус является очень распространенным явлением, поскольку он может быть вызван самыми разными заболеваниями или травмами. Обычно тиннитус вызывается:

Потеря слуха - внутреннее ухо воспринимает звук благодаря крошечным и нежным волосковым клеткам, которые запускают сигналы по слуховому нерву. Если волоски внутри внутреннего уха погнуты или сломаны, они могут вызывать случайные звуки в ушах, передавая электрические импульсы в мозг.

Травмы головы или шеи, которые могут повлиять на внутреннее ухо и вызвать травму.

Ушные инфекции или закупорка слухового прохода, которые могут изменить давление внутри уха и вызвать шум в ушах.

Определенные лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антибиотики, мочегонные средства или аспирин, которые могут вызвать или ухудшить шум в ушах.

Ожирение, которое затрудняет перекачку крови сердцем по всему телу и может привести к повышению кровяного давления. Это может привести к повышению риска развития потери слуха.

Другими распространенными причинами шума в ушах являются заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), диабет, спазмы мышц внутреннего уха, заболевания кровеносных сосудов, повторяющееся воздействие громкого шума и даже некоторые хронические заболевания, такие как заболевания щитовидной железы или рассеянный склероз.

Препараты для лечения тиннитуса

Несмотря на то, что существует множество способов, с помощью которых человек может получить тиннитус или ухудшить свое состояние, существует также множество методов, которые люди могут использовать для лечения или даже устранения симптомов.

Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) активно ищет способы лечения тиннитуса и предлагает множество методов уменьшения его последствий, таких как звукотерапия, методы релаксации или использование слуховых аппаратов.

Важно отметить, что некоторые средства подходят только для лечения шума в ушах, вызванного одной или несколькими конкретными проблемами, например, диабетом.

Снизить уровень шума в ушах можно только с помощью лекарств, которые могут быть использованы для лечения диабета.

Снижение артериального давления

У некоторых людей высокое артериальное давление может непосредственно привести к шуму в ушах, вызывая набухание и возможное разрушение кровеносных сосудов в ушах. Когда это происходит, крошечные волоски во внутренних ушах могут сгибаться или ломаться, вызывая шум в ушах.

Снижение артериального давления с помощью регулярных упражнений и правильного питания - лучший способ избежать этого или других связанных с ним заболеваний.

.

Используйте дыхательные техники

Определенные дыхательные техники, такие как дыхание "коробкой" и дыхание в темпе, могут помочь вам справиться с внезапной болью в ушах, а также расслабить мышцы шеи и головы, чтобы снизить вероятность возникновения боли в ушах.


Стимуляция блуждающего нерва

Блуждающий нерв - самый длинный из 12 черепных нервов вашего тела. Он передает множество сигналов от органов, пищеварительной системы и других частей тела в мозг и обратно, служа своего рода супермагистралью нервных сигналов.

Есть некоторые доказательства того, что использование наушников для стимуляции блуждающего нерва может вызвать высвобождение нейрохимических веществ в мозге и помочь снизить гиперактивность ушей. Со временем это может полностью излечить тиннитус у некоторых людей, в зависимости от первопричины их состояния.


Ешьте определенные продукты

Некоторые продукты питания могут помочь в лечении симптомов шума в ушах, если принимать их регулярно. К ним относятся яблочный уксус - "суперфуд", восстанавливающий баланс микробиома кишечника и укрепляющий здоровье кишечника в целом, свекла, чеснок и гранат.

Эти продукты могут улучшить вашу иммунную систему, здоровье кишечника и многое другое.

Снижайте воспаление

Воспалительные продукты и напитки могут быть ужасны для вашего общего здоровья и могут привести к побочным эффектам со стороны метаболизма и нервной системы.

Постарайтесь уменьшить количество воспалительных продуктов, таких как избыток сахара или насыщенных жиров, чтобы укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития вторичных заболеваний, которые со временем могут привести к шуму в ушах.


Понижение уровня инсулина

У некоторых людей шум в ушах появляется из-за диабета. Если это так, лечение диабета путем снижения уровня инсулина или уменьшения резистентности к инсулину также может привести к облегчению шума в ушах.

В некоторых случаях вы можете узнать, что у вас диабет, из-за шума в ушах, который может быть вызван внезапными изменениями уровня сахара в крови.


Попробуйте голодание

Так же некоторые люди испытывают шум в ушах, потому что их мозг перевозбужден из-за повышенных метаболических процессов или проблем с микробиомом кишечника.

Пост может помочь отрегулировать уровень сахара в крови и обменные процессы в организме, успокоить нервную систему и, возможно, устранить незначительные или умеренные симптомы шума в ушах.

Интенсивные тренировки

Интенсивные тренировки или высокоинтенсивные интервальные тренировки - это отличный вид тренировок в целом, а не только для лечения тиннитуса. При регулярных занятиях тренировки HIIT могут укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы и поддержать кровеносные сосуды во всем теле.

Это может снизить вероятность развития шума в ушах из-за ожирения или других заболеваний кровеносных сосудов. Доктор Ливингуд предлагает несколько базовых тренировок HIIT, которые можно попробовать, если вы хотите проверить, подходит ли вам это упражнение!


Подведение итогов

В конечном счете, шум в ушах можно лечить с течением времени, используя многие из описанных выше методов терапии. Тем не менее, прежде чем прибегать к каким-либо из вышеперечисленных методов лечения, нелишним будет обратиться к врачу, чтобы пройти полную диагностику и определить первопричину тиннитуса.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: