USB - все, что вам нужно знать

USB, сокращение от Universal Serial Bus, - это стандартный тип подключения для многих видов устройств. Как правило, USB относится к типам кабелей и разъемов, используемых для подключения этих многочисленных типов внешних устройств к компьютерам.


Что такое USB?


Стандарт универсальной последовательной шины оказался чрезвычайно успешным. Порты и кабели USB используются для подключения таких устройств, как принтеры, сканеры, клавиатуры, мыши, флэш-накопители, внешние жесткие диски, джойстики, камеры, мониторы и т. д. к компьютерам всех типов, включая настольные компьютеры, планшеты, ноутбуки, нетбуки и т. д.

На самом деле, USB стал настолько распространенным, что вы найдете это соединение практически на любом устройстве, похожем на компьютер, например на игровых приставках, домашнем аудио- и видеооборудовании и даже во многих автомобилях.

5 способов облегчить жизнь с помощью флеш-накопителей

До появления USB многие из этих устройств подключались к компьютеру через последовательные и параллельные порты, а также через другие, например PS/2.

Многие портативные устройства, такие как смартфоны, устройства для чтения электронных книг и небольшие планшеты, используют USB в основном для зарядки. Зарядка от USB стала настолько распространенной, что теперь в магазинах бытовой техники легко найти запасные электрические розетки со встроенными USB-портами, что исключает необходимость использования адаптера питания USB.


Версии USB


Существует несколько основных стандартов USB, USB4 - самый новый:

USB4: основан на спецификации Thunderbolt 3, USB4 поддерживает скорость 40 Гбит/с (40 960 Мбит/с).USB 3.2 Gen 2x2: Также известный как USB 3.2, совместимые устройства способны передавать данные со скоростью 20 Гбит/с (20 480 Мбит/с), что называется Superspeed+ USB dual-lane.USB 3.2 Gen 2: Ранее известный как USB 3. 1, совместимые устройства способны передавать данные со скоростью 10 Гбит/с (10 240 Мбит/с), что называется Superspeed+.USB 3.2 Gen 1: Ранее называвшийся USB 3.0, совместимое оборудование может достигать максимальной скорости передачи данных 5 Гбит/с (5 120 Мбит/с), что называется SuperSpeed USB.USB 2.0: Устройства, совместимые с USB 2.0, могут достигать максимальной скорости передачи данных 480 Мбит/с, называемой высокоскоростной USB.USB 1.1: Устройства USB 1.1 могут достигать максимальной скорости передачи данных 12 Мбит/с, что называется Full Speed USB.

Большинство USB-устройств и кабелей сегодня поддерживают стандарт USB 2.0, а все большее число - USB 3.0.

Части системы, подключенной к USB, включая хост (например, компьютер), кабель и устройство, могут поддерживать различные стандарты USB, если они физически совместимы. Однако все части должны поддерживать один и тот же стандарт, если вы хотите добиться максимальной скорости передачи данных.


Разъемы USB


Существует несколько различных разъемов USB, все из которых мы опишем ниже.

Мужской разъем на кабеле или флэш-накопителе обычно называется штекером. Женский разъем на устройстве, компьютере или удлинительном кабеле обычно называется розеткой.

USB Type C: часто называемые просто USB-C, эти штекеры и розетки имеют прямоугольную форму с четырьмя закругленными углами. Существуют только штекеры и розетки USB 3.1 Type C (и, соответственно, кабели), но имеются адаптеры для обратной совместимости с разъемами USB 3.0 и 2.0. Этот новейший разъем USB наконец-то решил проблему того, какая сторона поднимается вверх. Его симметричный дизайн позволяет вставлять его в розетку любой стороной, так что вам никогда не придется пробовать снова (один из самых больших недостатков предыдущих USB-разъемов). Они широко используются в смартфонах и других устройствах.USB Type A: Официально называемые USB Standard-A, эти штекеры и розетки имеют прямоугольную форму и являются наиболее распространенными разъемами USB. Штекеры и розетки USB 1.1 Type A, USB 2.0 Type A и USB 3.0 Type A физически совместимы.USB Type B: Официально называемые USB Standard-B, эти штекеры и розетки имеют квадратную форму с дополнительной выемкой сверху, наиболее заметной на разъемах USB 3.0 Type B. Вилки USB 1.1 Type B и USB 2.0 Type B физически совместимы с розетками USB 3.0 Type B, но вилки USB 3.0 Type B не совместимы с розетками USB 2.0 Type B или USB 1.1 Type B. В стандарте USB 3.0 также указан разъем USB Powered-B. Этот разъем физически совместим с разъемами USB 1.1 и USB 2.0 Standard-B и, конечно, с разъемами USB 3.0 Standard-B и Powered-B. USB Micro-A: разъемы USB 3.0 Micro-A выглядят как два разных прямоугольных штекера, соединенных вместе, один из которых немного длиннее другого. Штекеры USB 3.0 Micro-A совместимы только с розетками USB 3.0 Micro-AB. Штекеры USB 2.0 Micro-A очень маленькие и прямоугольные, во многом напоминают уменьшенный штекер USB Type A. Штекеры USB Micro-A физически совместимы с розетками USB 2.0 и USB 3.0 Micro-AB.USB Micro-B: Штекеры USB 3.0 Micro-B выглядят почти так же, как и штекеры USB 3.0 Micro-A, поскольку они выглядят как два отдельных, но соединенных штекера. Штекеры USB 3.0 Micro-B совместимы как с розетками USB 3.0 Micro-B, так и с розетками USB 3.0 Micro-AB. Штекеры USB 2.0 Micro-B очень маленькие и прямоугольные, но два угла на одной из длинных сторон скошены. Штекеры USB Micro-B физически совместимы как с розетками USB 2.0 Micro-B и Micro-AB, так и с розетками USB 3.0 Micro-B и Micro-AB.USB Mini-A: Штекер USB 2.0 Mini-A прямоугольный, но одна сторона более закруглена. Штекеры USB Mini-A совместимы только с розетками USB Mini-AB. Разъема USB 3.0 Mini-A не существует.USB Mini-B: Разъем USB 2.0 Mini-B имеет прямоугольную форму с небольшим углублением с обеих сторон, что при взгляде на него сверху напоминает вытянутый кусок хлеба. Штекеры USB Mini-B физически совместимы с розетками USB 2.0 Mini-B и Mini-AB. Разъема USB 3.0 Mini-B не существует.USB-C против USB 3: в чем разница?

Для ясности: не существует розеток USB Micro-A или USB Mini-A, есть только штекеры USB Micro-A и USB Mini-A. Эти штекеры "A" подходят к розеткам "AB".


Устранение неполадок с USB


Использование USB-устройств обычно довольно простое: просто подключите его. К сожалению, это не всегда так просто.

Некоторым совершенно новым устройствам с USB-подключением для полноценной работы требуются специальные драйверы устройств. В других случаях USB-устройство, которое нормально работало годами, может внезапно перестать работать без видимых причин.

Следуйте этому руководству "Что делать, если порты USB не работают" или этому руководству "Что делать, если USB-устройство не распознается в Windows", если вы столкнулись с одной из этих проблем.

Типично, однако, лучшие советы по устранению неполадок будут касаться конкретного устройства, которое вы используете. Воспользуйтесь строкой поиска в верхней части этой страницы, чтобы найти дополнительную помощь, будь то телефон, потоковый накопитель или другое устройство USB.

FAQКто создал стандарт USB?

USB был разработан совместными усилиями компаний Compaq, DEC, IBM, Intel, Microsoft, NEC и Nortel. Стандарт USB поддерживается Форумом USB Implementers Forum (USB-IF).

Каков текущий стандарт USB?

С 2019 года текущим стандартом USB является USB4. Только разъемы USB-C (а не традиционные mini/micro-USB) могут поддерживать USB4.

Что означают 2.0 и 3.0 на флешке?

Если вы видите на флешке цифры 2.0 или 3.0, это означает версию USB, которую поддерживает устройство. Флэш-накопители с поддержкой USB 3.0 могут передавать данные немного быстрее, но это не имеет большого значения, поскольку большинство портов имеют обратную совместимость.

Каковы преимущества USB перед EIA-232F?

EIA-232F - это старый стандарт подключения, который был заменен USB. Стандарт USB быстрее и потребляет меньше энергии, что делает его гораздо более эффективным.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: