Вышки сотовой связи 5G, почему вы их видите и как они работают

Вы, возможно, слышали о 5G, новейшей технологии мобильных сетей, которая пришла на смену 4G и обеспечивает работу следующего поколения устройств, подключенных к Интернету... но как она работает? Возможно, вы знаете, что в сети 5G используются так называемые малые соты, но что это значит?

Lifewire

Вышка сотовой связи - важная часть мобильной сети. Как и любая сетевая инфраструктура, для передачи информации между устройствами требуется определенное оборудование, именно поэтому для сетей 5G необходима вышка.

Вышки 5G отличаются от вышек 4G как физически, так и функционально: для покрытия той же площади их требуется больше, они меньше и передают данные в совершенно другой части радиоспектра. Сеть 5G не будет полезной, если не использовать малые соты, поскольку это лучший способ обеспечить покрытие, скорость и низкую задержку, которые обещает 5G.


Что такое малые соты 5G?


Малая сота в сети 5G - это базовая станция, которая играет важную роль в общей сети. Их называют "малыми сотами" в отличие от "макросот", используемых в сетях 4G, поскольку они относительно меньше.

Circa.com

Поскольку вышки 5G не требуют много энергии, их можно сделать относительно небольшими. Это важно не только для эстетики, но и для эффективности использования пространства - маленькие соты поддерживают высокочастотные миллиметровые волны, которые имеют ограниченный радиус действия (подробнее об этом ниже).

Вышка сотовой связи 5G - это, по сути, просто небольшая коробка, как на картинке с надписью "5G" выше. Хотя большинство проектов реализуется именно таким образом, некоторые компании закапывают антенны под крышками люков, чтобы распространить свою мобильную сеть на улицы.


Как работают малые соты 5G


Несмотря на свои размеры, малые соты не являются слабыми. Именно технология внутри этих сот позволяет 5G работать так быстро и поддерживать растущее число устройств, которым требуется доступ в Интернет.

Внутри малой соты находится радиооборудование, необходимое для передачи данных на подключенные устройства и обратно. Антенны внутри малой соты имеют высокую направленность и используют так называемое формирование луча, чтобы направлять внимание на очень конкретные области вокруг вышки.

Lizzie Roberts / Ikon Images / Getty Images

Эти устройства также могут быстро регулировать потребление энергии в зависимости от текущей нагрузки. Это означает, что когда радио не используется, оно переходит в режим пониженной мощности всего за несколько миллисекунд, а затем так же быстро перенастраивается, когда требуется больше энергии.

Малые соты 5G довольно просты по конструкции и могут быть установлены менее чем за несколько часов, а иногда даже быстрее, как, например, в решении Ericssons "Уличное радио 4402" за 15 минут. Это совсем не похоже на более мощные вышки 4G, установка и запуск которых занимает гораздо больше времени.

Конечно, малые соты также требуют источника питания и транзита для подключения к сети 5G оператора и, в конечном итоге, к Интернету. Оператор может выбрать проводное оптоволоконное соединение или беспроводную микроволновую связь.

Малые соты - это зонтичный термин; существует три подтипа, каждый из которых имеет свои собственные цели из-за различных размеров, зон покрытия и требований к питанию. Микросоты и пикосоты хорошо подходят для использования на открытом воздухе, поскольку их радиус действия достигает 200-2000 метров (чуть больше мили) соответственно. Фемтосоты предпочтительнее использовать в помещениях, поскольку радиус их действия составляет менее 10 метров (32 фута).


Расположение башен 5G


5G обещает чрезвычайно взаимосвязанный мир, в котором все - смарт-часы, автомобили, дома и фермы - будут использовать сверхскоростные скорости и низкие задержки. Чтобы достичь этого и сделать это хорошо - с минимально возможными разрывами покрытия - необходимо огромное количество вышек 5G, особенно в районах с большим трафиком, таких как крупные города, крупные мероприятия и деловые районы.

К счастью, поскольку вышки 5G настолько малы, их можно размещать в обычных местах - на фонарных столбах, верхушках зданий и даже уличных фонарях. В результате вышки выглядят менее традиционно, но при этом потенциально могут стать более привлекательными почти везде, куда бы вы ни посмотрели.

Уличное радио 4402 компании Ericsson установлено на фонаре.

Ericsson

Для того чтобы 5G по-настоящему засиял, например, в густонаселенном городе, особенно с учетом его ограничений на короткие расстояния, вышки должны находиться вблизи тех мест, где подключенным устройствам понадобится доступ к ним, например на перекрестках, у дверей предприятий, вокруг студенческих городков, вокруг транспортных узлов, прямо на вашей улице и т.д.

Еще одна причина, по которой вышки 5G должны устанавливаться так часто в оживленных местах, заключается в том, что для поддержки сверхскоростных скоростей малые соты должны иметь прямую видимость с принимающим устройством, например, вашим смартфоном или домом. Если вы когда-нибудь планируете заменить свой домашний широкополосный интернет на 5G, то, скорее всего, вышка сотовой связи 5G будет находиться на соседней улице от вашего дома. Однако это не так необходимо для низкочастотных сетей, поддерживающих связь на большом расстоянии.

По мере распространения 5G операторы выпускают обновленные карты покрытия, но было бы практически нецелесообразно показывать точное местоположение каждой вышки.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: