KML-файл (что это такое и как его открыть)

Что нужно знать

Файл KML - это файл на языке разметки Keyhole Markup Language. Откройте его с помощью Google Earth, Merkaartor или Marble. Конвертируйте в KMZ, CSV, GPX и т.д. с помощью некоторых из этих же программ или MyGeodata.

В этой статье описано, что такое файл KML, как его можно открыть и какие программы могут конвертировать его в формат, который работает с другими программами.


Что такое файл KML?

Файл с расширением .KML - это файл на языке разметки Keyhole Markup Language. Файлы KML используют XML для выражения географических аннотаций и визуализации путем хранения местоположений, наложения изображений, ссылок на видео и моделирования информации, такой как линии, фигуры, трехмерные изображения и точки.

Различные программы геопространственного программного обеспечения используют файлы KML, поскольку их цель - представить данные в формате, который могут легко использовать другие программы и веб-службы. К таким программам относится Keyhole Earth Viewer от Keyhole, Inc. до того, как Google приобрела компанию в 2004 году и начала использовать этот формат в Google Earth.


Как открыть файлы KML

Google Earth был первой программой, которая позволяла просматривать и редактировать файлы KML, и до сих пор это один из самых популярных способов их открытия в Интернете. Открыв веб-страницу, воспользуйтесь пунктом меню Проекты (значок булавки/карты), чтобы загрузить файл KML со своего компьютера или аккаунта Google Drive.

Вы также можете использовать Google Планета Земля с рабочего стола. Скачайте Google Earth Pro и используйте меню Файл > Открыть, чтобы открыть файл KML.

ArcGIS, Merkaartor, Blender (с плагином Google Earth Importer), Global Mapper и Marble также могут открывать файлы KML.

Вы также можете импортировать файл KML непосредственно в Google Maps. Это делается через страницу Google Мои карты при добавлении содержимого в новый слой карты. Когда карта открыта, выберите Импорт в любом слое, чтобы загрузить файл KML с компьютера или Диска Google. Вы можете создать новый слой с помощью кнопки Добавить слой.

Вы также можете открывать файлы KML любым текстовым редактором, поскольку они представляют собой обычные текстовые XML-файлы. Вы можете использовать любой текстовый редактор, например, Блокнот в Windows или один из этого списка бесплатных текстовых редакторов. Однако это позволит вам увидеть только текстовую версию, которая включает координаты и, возможно, ссылки на изображения, углы наклона камеры, временные метки и т.д.


Как преобразовать файл KML

Если вы используете настольную версию Google Планета Земля, щелкните правой кнопкой мыши элемент в разделе "Места", соответствующий открытому файлу KML, который вы хотите преобразовать в KMZ. Выберите Сохранить место как и измените формат сохранения на KMZ.

Чтобы сохранить файл KML в файл ESRI Shapefile (.SHP), GeoJSON, CSV или GPX, можно воспользоваться сайтом MyGeodata Converter. Еще один конвертер KML в CSV можно найти на сайте ConvertCSV.com.

MyGeodata Converter бесплатен только для первых трех конвертаций. Вы можете получить три бесплатных конвертера в месяц.

Чтобы преобразовать файл KML в слой ArcGIS, перейдите по этой ссылке для получения дополнительной информации.

Если вы хотите преобразовать файл KML в XML, вам не нужно делать конвертацию. Поскольку формат на самом деле является XML (файл просто использует расширение .KML), вы можете переименовать .KML в .XML, чтобы открыть его в программе просмотра XML.


Дополнительная информация о формате KML

Файлы KMZ и ETA - это файлы Google Earth Placemark. Однако файлы KMZ - это просто ZIP-файлы, содержащие файл KML и любые другие ресурсы, такие как изображения, значки, модели, оверлеи и т. д. Файлы ETA использовались программой Earth Viewer и ранними версиями Google Earth.

С 2008 года KML является частью международного стандарта Open Geospatial Consortium, Inc. Полную спецификацию KML можно посмотреть на странице Googles KML Reference.


Все еще не можете открыть его?

Если вы все еще не можете открыть или конвертировать свой файл с помощью вышеупомянутых программ, возможно, вы неправильно поняли расширение файла. Возможно, вы имеете дело с файлом, который на самом деле не имеет никакого отношения к формату KML.

Еще одним взаимозаменяемым форматом географических данных является Geography Markup Language, но они используют аналогичное расширение файла .GML.

Файлы KMR вообще не имеют никакого отношения и являются файлами KnowledgeMill Link, используемыми плагином Microsoft Outlook KnowledgeMill Filer.

Еще один формат файлов, который вы можете спутать с KML, это Korg Trinity/Triton Keymap или Mario Kart Wii Course Description, оба из которых используют расширение .KMP и открываются FMJ-Softwares Awave Studio и KMP Modifier соответственно.

ФайлыLMK также отличаются. Это файлы изображений Sothink Logo Maker, которые можно открыть с помощью Logo Maker от Sothink.

FAQКак открыть файлы .KML в Google Maps?

Создайте новую карту и используйте функцию импорта, чтобы найти и открыть файл .KML. Google Maps поддерживает файлы .KML нативно, как Google Earth.

Как открыть файлы .KML в Excel?

Вы не можете. Но если вы измените расширение файлов .KML на .XML, вы сможете открыть файл в Excel. Для этого достаточно просто переименовать файл, а не конвертировать его.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: