Файл M3U8 (что это такое и как его открыть)

Что такое файл M3U8?


Файл с расширением M3U8 - это файл аудиоплейлиста в кодировке UTF-8. Это обычные текстовые файлы, которые могут использоваться аудио- и видеоплеерами для описания местоположения медиафайлов.

Например, один файл M3U8 может содержать ссылки на онлайн-файлы для интернет-радиостанции. Другой может быть создан на вашем компьютере для создания списка воспроизведения вашей собственной музыки или серии видео.

В любом случае, эффект один и тот же: вы можете открыть файл, чтобы быстро и легко начать воспроизведение того, на что указывает список воспроизведения. Если вам хочется слушать одни и те же песни снова и снова, вы можете создать файл M3U8 как своего рода ярлык для воспроизведения этих файлов в медиаплеере.

В файле могут использоваться абсолютные пути, относительные пути и URL-адреса для ссылки на конкретные медиафайлы и/или целые папки с медиафайлами. Другой информацией в файле могут быть комментарии, описывающие содержимое.

Схожий формат использует расширение файла M3U. M3U8 используется для того, чтобы показать, что файл использует кодировку UTF-8.


Как открыть файл M3U8


Файлы M3U8 можно редактировать и читать с помощью большинства текстовых редакторов, включая Блокнот в Windows. Однако, как вы можете видеть ниже, открытие файла с помощью Блокнота позволяет вам только прочитать ссылки на файл. На самом деле вы не сможете воспроизвести ни один из этих музыкальных файлов, поскольку текстовые редакторы - это не то же самое, что медиаплееры или программы управления мультимедиа.

Файл M3U8 в блокноте.

Если вы ищете хорошую программу для открытия и использования файлов M3U8, попробуйте VLC, Apples iTunes или Songbird. Еще один способ открыть этот формат файла в Linux - XMMS, а пользователи Mac могут использовать CocoModX (в дополнение к некоторым из этих Windows-совместимых программ).

Здесь приведен пример того же файла M3U8, но открытого в VLC, который соберет все музыкальные файлы, упомянутые в текстовом файле, и загрузит их в медиаплеер для воспроизведения.

Музыкальный плейлист в VLC.

Одним из быстрых способов открыть файл в Интернете является HSLPlayer.net. Однако этот сайт не будет работать, если у вас есть файл M3U8, хранящийся на компьютере или другом устройстве. Его можно использовать, только если у вас есть URL-адрес файла и содержимое, на которое он ссылается, также находится в Интернете.


Как создать файл M3U8


Для создания файла M3U8 можно использовать те же программы, которые позволяют открыть файл. Например, если вы загрузили в VLC кучу файлов, которые вы хотите иметь в собственном списке воспроизведения для удобства воспроизведения в будущем, используйте опцию Media > Save Playlist to File для создания файла M3U8.

Еще один способ "создать" файл M3U8 - преобразовать другой формат списка воспроизведения в этот, например HTML в M3U8. Здесь может быть полезен сайт Converthelper.net.


Как конвертировать файл M3U8


Если вы хотите конвертировать M3U8 в MP4, MP3 или любой другой медиаформат, вам необходимо понять, что этот формат представляет собой обычный текст - не более и не менее. Это означает, что он содержит только текст, и ничего, что можно было бы "воспроизвести", как файл MP4 или MP3 в медиаплеере.

Если вы найдете конвертер, который утверждает, что сохраняет список воспроизведения в формат видеофайла, все, что он делает, - это находит видео по пути, описанному в файле M3U8, и затем пропускает этот файл через конвертер. Этот текстовый формат невозможно сохранить ни в какой другой текстовый формат.

Вероятно, вам нужен конвертер файлов, который может преобразовать аудио- или видеофайлы, на которые ссылается файл M3U8, в другие форматы аудио/видео файлов и обратно, например, конвертер MP4 в AVI или WAV в MP3 (или любой другой вариант этих типов файлов).

Единственная проблема заключается в том, что иногда файл M3U8 указывает на медиафайлы, находящиеся в нескольких местах одновременно. Это могут быть различные папки на одном или нескольких внутренних жестких дисках, флеш-накопителях и/или внешних накопителях.

В таком случае мы не рекомендуем вручную перебирать их все, чтобы найти ваши файлы. Вместо этого просто скачайте бесплатную программу M3UExportTool. Она использует файл списка воспроизведения для определения источника всех медиафайлов, а затем копирует их в одно место. Оттуда их можно легко конвертировать с помощью видео- или аудиоконвертера.

M3U8X - это аналогичная программа, которая должна работать так же, как M3UExportTool. Для ее открытия вам понадобится открывалка RAR, например 7-Zip.

Помимо программы-конвертера MusConvs M3U8 в M3U, у нас нет ссылок на скачивание специальных конвертеров плейлистов, но некоторые из упомянутых ранее программ, например VLC, могут пересохранить открытый плейлист M3U8 в другой формат, например M3U, XSPF или HTML, что, по сути, то же самое, что и конвертирование.


Все еще не можете открыть его?


Если вы не можете открыть файл с помощью описанных выше методов, велика вероятность того, что ваш файл на самом деле не в этом формате плейлиста. Некоторые типы файлов используют расширение файла, которое выглядит так, как будто читается .M3U8, поэтому вам стоит перепроверить расширение файла.

Одним из примеров является MU3, используемый для файлов Myriad Packed Musical Score. Для их открытия необходимо загрузить программу Myriads Harmony Assistant или Melody Assistant.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: