Как починить компьютер, который не включается

Среди множества причин, по которым компьютер не включается, полная потеря питания редко является худшим сценарием. Существует вероятность того, что ваш компьютер не получает питание из-за серьезной проблемы, но она маловероятна.

Существует несколько возможных причин, по которым настольный компьютер, ноутбук или планшетный компьютер, например Surface Pro, не включается, поэтому очень важно, чтобы вы выполнили полную процедуру устранения неполадок, подобную той, которую мы описали ниже.

Сложность: Средняя | Требуемое время: От нескольких минут до нескольких часов в зависимости от того, почему компьютер не получает питание | Что вам понадобится: Адаптер переменного тока, если вы устраняете неполадки на планшете или ноутбуке, и, возможно, отвертка, если вы работаете на настольном компьютере.


Как починить компьютер, который не подает признаков питания


Верьте или нет, но причина номер один, почему компьютер не включается, заключается в том, что он не был включен!

Getty Images

Перед тем, как начать иногда трудоемкий процесс устранения неполадок, убедитесь, что вы включили все выключатели питания и кнопки питания, задействованные в вашей компьютерной системе:

Кнопка/выключатель питания, обычно расположенная на передней панели корпуса настольного компьютера, либо на верхней или боковой панели ноутбука или планшетаВыключатель питания на задней панели компьютера, обычно только на настольном компьютереВыключатель питания на удлинителе, сетевом фильтре или ИБП, если вы используете какой-либо из них

Проверьте, не отсоединены ли разъемы кабеля питания компьютера. Ослабленный или не подключенный кабель питания - одна из главных причин, почему компьютер не включается.

Хотя компьютер работает от батареи, необходимо убедиться, что сетевой адаптер подключен правильно, по крайней мере, во время поиска и устранения неисправностей. Если вы регулярно держите компьютер подключенным к розетке, но она разболталась, и теперь батарея разряжена, возможно, компьютер не получает питание по этой причине.

Подключите планшет, ноутбук или настольный компьютер непосредственно к стене, если это еще не сделано. Другими словами, уберите все удлинители, резервные батареи или другие устройства распределения питания между компьютером и розеткой.

Если после этого компьютер начинает получать питание, значит, причиной проблемы является что-то, что вы убрали из уравнения, поэтому вам, скорее всего, придется заменить сетевой фильтр или другие устройства распределения питания. Даже если ничего не улучшилось, продолжайте поиск неисправностей с компьютером, подключенным к стене, чтобы не усложнять ситуацию.

The 7 Best Surge Protectors of 2022

Проведите "тест лампы", чтобы убедиться, что питание подается от стены. Компьютер не включится, если он не получает питание, поэтому необходимо убедиться, что источник питания работает правильно.

Мы не рекомендуем проверять розетку мультиметром. Иногда отключенный выключатель может пропускать достаточно энергии, чтобы на приборе отображалось правильное напряжение, что позволяет предположить, что источник питания исправен. Лучше подключить к розетке реальную "нагрузку", например лампу.

Убедитесь, что переключатель напряжения блока питания установлен правильно, если вы работаете на настольном компьютере. Если входное напряжение блока питания (БП) не соответствует правильной настройке для вашей страны, компьютер может вообще не включиться.

Выньте основной аккумулятор из ноутбука или планшета и попробуйте использовать только питание от сети переменного тока. Если после этого компьютер включится, значит, причина проблемы в батарее, и вам следует ее заменить. Пока вы не замените его, не стесняйтесь пользоваться компьютером, если вы находитесь рядом с розеткой!

Внимательно осмотрите гнездо питания на ноутбуке или планшете на предмет повреждений. Проверьте, нет ли сломанных/погнутых штырьков и кусочков мусора, которые могут мешать компьютеру получать питание и заряжать батарею.

Помимо выпрямления погнутого штырька или очистки от грязи, вам, вероятно, придется обратиться за услугами профессионального специалиста по ремонту компьютеров, чтобы устранить любые серьезные проблемы, которые вы здесь увидите. Не забудьте извлечь внутреннюю батарею ноутбука, чтобы избежать риска поражения током при самостоятельной работе.

Замените кабель питания компьютера или адаптер переменного тока. В настольных компьютерах это кабель питания, который проходит между корпусом компьютера и источником питания. Адаптер переменного тока для планшета или ноутбука - это кабель, который подключается к стене для зарядки батареи (на нем обычно есть маленький индикатор).

Getty Images

Неисправный адаптер переменного тока - распространенная причина, по которой планшеты и ноутбуки вообще не включаются. Даже если вы не пользуетесь кабелем питания регулярно, если он вышел из строя, это означает, что он не заряжает батарею.

Неисправный кабель питания - не самая распространенная причина отсутствия питания компьютера, но такое случается, и это очень легко проверить. Вы можете использовать тот, который питает ваш монитор (при условии, что он получает питание), кабель от другого компьютера или новый.

Замените батарейку CMOS, особенно если вашему компьютеру больше нескольких лет или он много времени провел выключенным или со снятой основной батарейкой. Хотите верьте, хотите нет, но неисправная батарейка CMOS является довольно распространенной причиной того, что компьютер, похоже, не получает питание.

Новая батарейка CMOS обойдется вам примерно в 10 долларов США, и ее можно купить практически в любом месте, где продаются батарейки.

Убедитесь, что выключатель питания подключен к материнской плате, если вы используете настольный компьютер. Это не очень распространенная неисправность, но, возможно, ваш компьютер не включается, потому что кнопка питания неправильно подключена к материнской плате.

В большинстве случаев корпусные выключатели подключаются к материнской плате через красную и черную витую пару проводов. Если эти провода подключены ненадежно или вообще не подключены, это, вероятно, и является причиной того, что компьютер не включается. В ноутбуках или планшетах часто имеется аналогичное соединение между кнопкой и материнской платой, но добраться до него практически невозможно.

Если вы используете настольный ПК, проверьте свой блок питания. На данном этапе поиска и устранения неисправностей, по крайней мере для пользователей настольных ПК, вполне вероятно, что блок питания в вашем компьютере больше не работает и подлежит замене. Однако на всякий случай проверьте его. Запах озона или очень высокий уровень шума в сочетании с полным отсутствием питания в компьютере - это почти верный признак того, что блок питания неисправен. Немедленно отключите компьютер от сети и пропустите тестирование. Замените блок питания, если он не прошел тестирование или у вас появились симптомы, которые я только что описал. После замены подержите компьютер подключенным к сети в течение 5 минут перед запуском, чтобы батарея CMOS успела зарядиться.

В большинстве случаев, когда настольный компьютер не получает питание, виноват неработающий блок питания. Я еще раз напоминаю об этом, чтобы подчеркнуть, что этот шаг по устранению неполадок не следует пропускать. Следующие несколько причин, которые следует рассмотреть, не столь распространены.

Проверьте кнопку питания на передней панели корпуса компьютера и замените ее, если она не прошла проверку. Это касается только настольных компьютеров.

В зависимости от конструкции корпуса вашего компьютера, вы можете использовать кнопку сброса для включения компьютера.

Некоторые материнские платы имеют крошечные кнопки питания, встроенные в сами платы, что обеспечивает более простой способ проверки кнопки питания. Если на вашей материнской плате есть такая кнопка, и она работает при включении компьютера, кнопку питания корпуса, вероятно, нужно заменить.

Замените материнскую плату, если вы используете настольный компьютер. Если вы уверены, что сетевое питание, блок питания и кнопка включения работают, скорее всего, проблема в материнской плате вашего ПК, и ее следует заменить.

10 лучших игровых материнских плат

Хотя замена материнской платы вполне по силам любому, у кого есть немного терпения, она редко бывает быстрой, простой или недорогой задачей. Перед заменой материнской платы убедитесь, что вы исчерпали все другие советы по устранению неполадок, которые я давал выше.

Мы настоятельно рекомендуем проверить компьютер с помощью платы самотестирования при включении, чтобы убедиться, что причиной того, что компьютер не включается, является материнская плата.

Замена материнской платы, вероятно, будет правильным решением и в случае с ноутбуком или планшетом, но материнские платы в этих типах компьютеров очень редко можно заменить. Следующим лучшим вариантом действий для вас будет обращение в профессиональный компьютерный сервис.

На данный момент ваш ПК должен снова работать.


Советы и дополнительная информация


Вы устраняете эту проблему на ПК, который вы только что собрали сами? Если да, проверьте конфигурацию! Существует большая вероятность того, что компьютер не включается из-за неправильной конфигурации, а не из-за аппаратного сбоя. Мы пропустили шаг по устранению неполадок, который помог вам (или может помочь кому-то другому) починить компьютер, не подающий никаких признаков питания? Дайте мне знать, и я с удовольствием размещу эту информацию здесь.FAQПочему не включается монитор моего ПК?

Есть несколько причин, на которые следует обратить внимание, если ваш монитор не включается. Проверьте, есть ли индикатор питания на мониторе и компьютере и надежно ли подключено питание. Возможно, у компьютера возникли проблемы с возобновлением работы из режима гибернации или ожидания/спящего режима.

Почему не включаются вентиляторы ПК?

Если вентилятор вашего ПК (процессора) не включается, первое, что следует проверить, не сообщает ли ваш компьютер о каких-либо ошибках. Ищите как аппаратные повреждения, так и проблемы с программным обеспечением. Если физических повреждений нет, обратите внимание на драйверы, управляющие вентилятором, или даже на настройки BIOS.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: