Что такое фрагментация и дефрагментация

Фрагментация возникает на жестком диске, модуле памяти или другом носителе, когда данные не записываются достаточно плотно на диске. Такие фрагментированные отдельные фрагменты данных обычно называют фрагментами.

Дефрагментация - это процесс удаления фрагментов или объединения фрагментированных файлов таким образом, чтобы они располагались ближе друг к другу на диске или другом носителе, что потенциально ускоряет доступ диска к файлу.


Что такое фрагменты файлов?

Фрагменты, как вы только что прочитали, - это просто части файлов, которые не размещены рядом друг с другом на диске. Это может показаться странным, и вы никогда ничего не заметите, но это правда.

Например, когда вы создаете новый файл Microsoft Word, вы видите весь файл в одном месте, например на рабочем столе или в папке "Документы". Вы можете открыть его, отредактировать, удалить, переименовать - все, что захотите. С вашей точки зрения, все это происходит в одном месте, но на самом деле, по крайней мере, физически на диске, это часто не так.

Вместо этого жесткий диск, вероятно, сохраняет части файла в одной области устройства хранения, в то время как остальная часть файла находится где-то в другом месте устройства, возможно, далеко... относительно, конечно. Когда вы открываете файл, жесткий диск быстро собирает все части воедино, чтобы его могла использовать остальная часть вашей компьютерной системы.

Когда накопителю приходится считывать фрагменты данных из нескольких разных областей диска, он не может получить доступ ко всем данным так же быстро, как если бы они были записаны в одной области диска.


Фрагментация: Аналогия

В качестве аналогии представьте, что вы хотите сыграть в карточную игру, для которой требуется целая колода карт. Прежде чем начать игру, необходимо достать колоду из любого места, где она может находиться.

Если карты разбросаны по всей комнате, то время, необходимое для того, чтобы собрать их и привести в порядок, будет гораздо больше, чем если бы они лежали на столе, красиво разложенные.

Колоду карт, разбросанную по комнате, можно рассматривать как фрагментированную колоду карт, подобно фрагментированным данным на жестком диске, которые, будучи собранными вместе (дефрагментированными), могут быть равны файлу, который вы хотите открыть, или процессу определенной программы, который необходимо запустить.


Почему происходит фрагментация?

Фрагментация происходит, когда файловая система позволяет образовываться пробелам между различными частями файла. Если вы хоть что-то знаете о файловых системах в целом, вы, возможно, уже догадались, что виновником фрагментации является файловая система, но почему?

Иногда фрагментация происходит потому, что файловая система зарезервировала слишком много места для файла при его первом создании и поэтому оставила вокруг него свободные области.

Ранее удаленные файлы также являются еще одной причиной фрагментации данных в файловой системе при записи. Когда файл удаляется, его ранее занимаемое пространство становится открытым для сохранения на него новых файлов. Как вы понимаете, если это свободное место недостаточно велико, чтобы вместить весь размер нового файла, то только часть его может быть сохранена там. Остальная часть должна быть размещена в другом месте, надеюсь, поблизости, но не всегда.

Если некоторые части файла находятся в одном месте, а другие - в другом, то жесткому диску придется просматривать пробелы или места, занятые другими файлами, пока он не соберет все необходимые части, чтобы собрать файл воедино.

Такой способ хранения данных является абсолютно нормальным и, скорее всего, никогда не изменится. В качестве альтернативы файловой системе пришлось бы постоянно перетасовывать все существующие данные на диске при каждом изменении файла, что привело бы к замедлению процесса записи данных, а вместе с ним и всего остального.

Так что, хотя фрагментация и расстраивает, немного замедляя работу компьютера, вы можете считать ее в некотором смысле "необходимым злом" - эта небольшая проблема вместо гораздо более крупной.


Дефрагментация в помощь!

Как вы уже знаете из всего сказанного выше, доступ к файлам на устройстве хранения данных, по крайней мере на традиционном жестком диске, осуществляется гораздо быстрее, если составляющие их фрагменты расположены близко друг к другу.

Со временем, когда фрагментация становится все больше и больше, может произойти ощутимое, даже заметное замедление работы. Вы можете ощущать это как общую медлительность компьютера, но, если предположить, что произошла чрезмерная фрагментация, большая часть этой медлительности может быть вызвана временем, которое требуется жесткому диску для доступа к файлу за файлом, каждый из которых находится в любом количестве различных физических мест на диске.

Так что в некоторых случаях дефрагментация, или действие, обратное фрагментации (т. е. сбор всех фрагментов вместе), является разумной задачей по обслуживанию компьютера. Обычно это называется просто дефрагментацией.

Процесс дефрагментации - это не то, что вы делаете вручную. Как мы уже говорили, ваш опыт работы с файлами неизменен, поэтому вам не нужно ничего перестраивать. Дефрагментация - это не просто беспорядочная коллекция файлов и папок.

Вам нужен специальный инструмент для дефрагментации. Одним из таких дефрагментаторов является Disk Defragmenter, который бесплатно входит в состав операционной системы Windows. Однако существует множество сторонних программ, лучшие из которых справляются с процессом дефрагментации гораздо лучше, чем встроенный инструмент Microsoft.

Смотрите наш список бесплатных программ для дефрагментации, чтобы ознакомиться с полными и обновленными обзорами лучших из них. Defraggler - наш фаворит.

Дефрагментация довольно проста, и все эти программы имеют схожие интерфейсы. В большинстве случаев достаточно выбрать диск, который нужно дефрагментировать, и выбрать Defragment или Defrag. Время, необходимое для дефрагментации диска, зависит в основном от размера диска и уровня фрагментации, но для большинства современных компьютеров и больших жестких дисков на полную дефрагментацию потребуется час или больше.


Нужно ли дефрагментировать твердотельный жесткий диск?

Нет, дефрагментировать твердотельный жесткий диск (SSD) не следует. По большому счету, дефрагментация SSD - это пустая трата времени. Мало того, это сократит общий срок службы накопителя.

Твердотельный накопитель - это жесткий диск, в котором нет движущихся частей. По сути, твердотельные накопители - это разросшиеся версии накопителей, используемых на флеш-накопителях и в цифровых камерах.

Как вы уже догадались, если у диска нет движущихся частей и ему не нужно тратить время на то, чтобы собрать все фрагменты файла воедино, то доступ к этим фрагментам можно получить одновременно.

Согласно всему вышесказанному, да, фрагментация на твердотельных дисках действительно имеет место, поскольку в основном виновата файловая система. Однако, поскольку на производительности это сказывается не так сильно, как на дисках без твердотельных накопителей, дефрагментация на них не требуется.

Другая причина ненужности дефрагментации заключается в том, что дефрагментировать их не следует! Это приведет к тому, что они выйдут из строя быстрее, чем в противном случае. Вот почему:

Твердотельные накопители допускают ограниченное количество записей (т. е. записи информации на диск). Каждый раз, когда на жестком диске выполняется дефрагментация, ему приходится перемещать файлы из одного места в другое, каждый раз записывая файл в новое место. Это означает, что твердотельный накопитель будет подвергаться постоянной записи, снова и снова, по мере выполнения процесса дефрагментации.

Больше записи = больше износа = более ранняя смерть.

Поэтому, без сомнения, не дефрагментируйте свой SSD. Это не только бесполезно, но и в конечном итоге вредно. Многие программы-дефрагментаторы даже не дают возможности дефрагментировать SSD, а если и дают, то выдают предупреждение о том, что делать это не рекомендуется.

Для ясности: дефрагментируйте обычные, старомодные, "вращающиеся" жесткие диски.


Подробнее о дефрагментации

При дефрагментации жесткого диска перемещается не ссылка на файл, а только его физическое местоположение. Другими словами, документ Microsoft Word на вашем рабочем столе не покинет это место, когда вы его дефрагментируете. Это справедливо для всех фрагментированных файлов в любой папке.

Вы не должны чувствовать, что дефрагментация жестких дисков должна проводиться по какому-то регулярному графику. Однако, как и во всех других случаях, это, конечно, будет зависеть от использования компьютера, размера жесткого диска и отдельных файлов, а также от количества файлов на устройстве.

Как часто следует проводить дефрагментацию компьютера Windows?

Если вы решили провести дефрагментацию, помните, что она абсолютно безопасна, и нет абсолютно никаких причин тратить деньги на программу для ее проведения: существует множество очень хороших бесплатных программ для дефрагментации!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: