Как использовать команду Slmgr в Windows

Использование Slmgr


Software Licensing Management Tool (slmgr) - это VBS-файл в Windows, с помощью которого можно запускать команды для выполнения сложных задач активации продуктов Windows.

Вам не нужно использовать Slmgr.vbs для активации Windows или изменения ключа продукта, но это может понадобиться, если обычный процесс активации не удался или если вы получаете странные ошибки "Windows не является подлинной".


Где вводить команды Slmgr


Хотя Slmgr.vbs хранится в папках System32 и SysWOW64, команды, взаимодействующие с этим файлом, необходимо вводить в Command Prompt.

Slmgr.vbs используется только для операционной системы Windows. Ospp.vbs управляет лицензированием томов для продуктов Microsoft Office.


Примеры команд Slmgr


После открытия Command Prompt введите нужную команду slmgr, как показано в этих примерах:

Проверить статус активации

slmgr /xpr

Используйте эту команду slmgr, чтобы проверить, активирована ли Windows. Вы увидите сообщение о том, что Windows активирована, если она активирована, или дату, если она не активирована окончательно, или ошибку, если не был предоставлен ключ продукта.

Для некоторых из этих задач может подойти обычная командная строка, но для других - тех, которые связаны с изменением данных, а не просто с их отображением, - требуется повышенная командная строка.

Просмотр текущей информации о лицензии

slmgr /dli

С помощью этой команды slmgr вы увидите часть ключа продукта, используемого на вашем компьютере, и информацию о том, активна ли лицензия. Здесь также содержатся другие сведения, например IP-адрес машины KMS, интервал обновления активации и другая информация о службах управления ключами (KMS).

Посмотреть подробную информацию о лицензии

slmgr /dlv

Эта команда для slmgr.vbs позволяет получить гораздо больше информации о вашем компьютере. Она начинает с номера версии Windows и далее указывает идентификатор активации, расширенный PID, идентификатор установки, оставшееся количество повторных установок Windows и SKU, а также несколько других подробностей в дополнение к тем, что показывает параметр /dli.

Сброс таймеров активации

slmgr /rearm

Команда rearm сбрасывает таймеры активации, что позволяет использовать Windows без активации путем продления пробного периода. Например, если вы используете пробную версию Windows в течение 30 дней, ограничение в один месяц можно вернуть к началу после ввода этой команды slmgr.

Для выполнения этой команды требуется перезагрузка компьютера.

Существует ограничение на то, сколько раз вы можете перезапустить файлы активации Windows. Проверьте количество повторных циклов с помощью команды /dlv выше, чтобы узнать, сколько циклов осталось.

Удаление ключа продукта Windows

slmgr /cpky

Используйте эту команду slmgr, чтобы удалить ключ продукта из реестра Windows. Это не приведет к удалению ключа с компьютера или отключению активации Windows, но не позволит программам поиска ключей и вредоносным инструментам получить ключ.

Активировать Windows онлайн

slmgr /ato

Эта команда slmgr заставляет Windows попробовать активацию онлайн, что полезно, если вы пытались выполнить обычные шаги активации (не используя Slmgr. vbs), но получили проблему с подключением или подобную ошибку.

Изменение ключа продукта Windows

slmgr /ipk 12345-12345-12345-12345-12345-12345

Измените ключ продукта Windows с помощью этой команды slmgr. Замените эти цифры настоящим ключом продукта, но не забудьте включить тире. Перезагрузите компьютер, чтобы полностью применить новый ключ.

Если ключ неверен, вы увидите сообщение о том, что Служба лицензирования программного обеспечения сообщила, что ключ продукта недействителен.

Изменение удаленного ключа продукта

slmgr /ipk mattpc Matt P@ssw0rd 12345-12345-12345-12345-12345-12345

Эта команда полностью аналогична команде slmgr /ipk, показанной выше, но вместо выполнения запроса на изменение ключа продукта на локальном компьютере она выполняется на машине с именем mattpc с учетными данными пользователя Matt admin.

Деактивация Windows

slmgr /upk

Подходящим последним примером для команды slmgr в Windows является этот, который удалит ключ продукта с локального компьютера. Просто перезагрузите компьютер после появления сообщения об успешной деинсталляции ключа продукта.


Команды Slmgr


Приведенные выше примеры являются достаточно базовыми и должны быть единственными, которые необходимо использовать большинству людей. Однако если вам нужны более сложные параметры, ознакомьтесь с синтаксисом команды slmgr и другими поддерживаемыми опциями:

slmgr [MachineName [имя машины [имя пользователя [пароль]]]] [опция]

ItemExplanation
MachineNameМашина для администрирования. По умолчанию используется локальная машина, если не указано.
имя пользователяИмя пользователя учетной записи администратора на удаленной машине.
парольПароль для имени пользователя.
/atoАктивировать лицензию Windows и ключ продукта на сервере Microsofts.
/atp Confirmation_IDАктивировать продукт с помощью предоставленного пользователем Confirmation_ID.
/cdnsОтключить публикацию DNS узлом KMS.
/ckhcОтключить кэширование узла KMS.
/ckmsОчистить имя используемого KMS-сервера до значения по умолчанию и порт до значения по умолчанию.
/cpkyУдалить ключ продукта Windows из реестра Windows.
/cpriУстановите приоритет KMS на низкий.
/dliОтобразите текущую информацию о лицензии со статусом активации и частичным ключом продукта.
/dlvОтобразите дополнительную информацию о лицензии. Аналогично /dli, но более подробно.
/dtiПоказать идентификатор установки для автономной активации.
/ipk keyИзменить ключ продукта Windows. Заменяет текущий ключ продукта, если он присутствует.
/ilc fileУстановка файла лицензии.
/rilc Переустановка файлов системной лицензии.
/rearmСброс периода оценки/состояния лицензирования и состояния активации компьютера. Используйте /rearm-app для указания приложения или /rearm-sku для конкретного sku.
/skmsУстановите KMS-сервер Volume Licensing и/или порт, используемый для активации KMS.
/skhcВключите кэширование хостов KMS (по умолчанию включено). Это блокирует использование приоритета и веса DNS после первоначального обнаружения рабочего KMS хоста.
/sai intervalУстанавливает интервал в минутах для неактивированных клиентов для попытки KMS соединения.
/spriУстановите приоритет KMS на нормальный (по умолчанию).
/sprt portУстановите порт, на котором KMS-хост прослушивает запросы на активацию клиента (по умолчанию TCP-порт 1688).
/sdnsВключите публикацию DNS узлом KMS (по умолчанию).
/upkУдалите установленный в данный момент ключ продукта Windows и верните статус лицензии в состояние пробной версии.
/xprПоказать срок действия текущей лицензии или указать, является ли активация постоянной.

Параметр MachineName нельзя использовать на разных платформах. Например, вы не можете управлять активацией Windows на компьютере с Windows 7 с компьютера с Windows Vista.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: