OVA-файл (что это такое и как его открыть)

Что такое OVA-файл?


Файл с расширением .OVA - это, скорее всего, файл Open Virtual Appliance, иногда называемый файлом Open Virtual Application или файлом-архивом Open Virtualization Format. Они используются программами виртуализации для хранения различных файлов, связанных с виртуальной машиной (ВМ).

Файл хранится в формате Open Virtualization Format (OVF) в виде архива TAR. Некоторые из файлов, которые можно найти в нем, включают образы дисков (например, VMDK), текстовый XML-файл дескриптора OVF, ISO или другие файлы ресурсов, файлы сертификатов и файл манифеста MF.

Поскольку формат OVF является стандартом, он может использоваться программой виртуальной машины для экспорта файлов данных ВМ, чтобы их можно было импортировать в другое приложение. VirtualBox, например, может экспортировать одну из своих виртуальных машин в архивный пакет с расширением .OVA, который включает OVF и VMDK-файл.

OVA Files.

Файлы музыкальных партитур Octava также используют расширение OVA для музыкальных партитур, созданных с помощью программы Octava. В файле хранятся такие параметры форматирования партитуры, как штрихи, посохи и ноты.

В других технологических терминах тоже используется аббревиатура OVA, но ни один из них не имеет отношения к форматам файлов на этой странице. Некоторые примеры включают Outlook Voice Access, Original Video Animation и Office Validation Assistant.


Как открыть файл OVA


VMware Workstation и VirtualBox - два приложения для виртуализации, которые могут открывать файлы OVA.

Другие подобные программы, поддерживающие OVF, включают VMwares OVF Tool, HCL SmartCloud, Microsoft System Center Virtual Machine Manager и Amazons Elastic Compute Cloud (Amazon EC2).

Поскольку файлы OVA представляют собой архивы, содержащие другие данные, вы можете извлечь их содержимое или просмотреть с помощью программы разархивирования файлов, например 7-Zip.

Для открытия файлов музыкальных партитур вам понадобится Octava.


Как конвертировать файлы OVA


Причин для конвертирования OVA-файла немного, но есть несколько причин, по которым вы можете захотеть конвертировать один или несколько файлов из архива. Имейте это в виду, когда будете решать, в каком формате вы хотите получить виртуальную машину.

Например, вам не нужно конвертировать OVA-файл в OVF или VMDK, чтобы извлечь эти файлы из архива. Вместо этого вы можете просто извлечь их из OVA-файла с помощью одной из программ разархивирования файлов, упомянутых выше.

То же самое верно, если вы хотите преобразовать VMDK-файл в Hyper-V VHD; вы не можете просто преобразовать OVA-архив в VHD. Вместо этого нужно извлечь из него VMDK-файл, а затем преобразовать VMDK в VHD с помощью такой программы, как Microsoft Virtual Machine Converter (этот инструмент был снят с производства, но вы все еще можете получить его по этой ссылке, которая ведет на архив программы 2020 года).

Преобразовать OVA-файл для использования в VMware Workstation так же просто, как экспортировать виртуальную машину в OVA-файл. Затем в VMware с помощью меню Файл > Открыть найдите файл OVA и следуйте инструкциям на экране для настройки новой ВМ.

Если используемая вами программа ВМ не экспортирует в файл OVA, VMware все равно может открывать другой контент, связанный с ВМ, например файлы OVF.

Файлы QCOW2 - это файлы образа диска QEMU Copy On Write Version 2, которые похожи на другие файлы жесткого диска виртуальной машины. Смотрите это руководство на Edoceo, чтобы узнать, как преобразовать OVA-файл в QCOW2 для использования в QEMU.

Вы также можете искать конвертер OVA в ISO, но целесообразнее преобразовать файлы виртуальных жестких дисков (которые находятся внутри OVA-архива) в формат образа (как в примере VHD выше), что выходит за рамки данной статьи.

VMware OVF Tool - это инструмент командной строки, позволяющий импортировать и экспортировать OVA-файлы в другие продукты VMware и из них. VMware vCenter Converter тоже работает.


Все еще не можете открыть его?


Если файл не открывается с помощью приведенных выше рекомендаций, дважды проверьте, действительно ли вы имеете дело с файлом, который заканчивается на ".OVA". Например, OVR и OVP пишутся почти так же, как OVA, но вместо этого являются файлами наложения, используемыми в программе под названием The Overlay Maker. PVA - еще один пример, но это видеофайл. Попытка открыть любой из этих файлов с помощью вышеупомянутых средств виртуализации ни к чему не приведет.

Подобно файлам Octava Musical Score файлы Overture Musical Score имеют расширение файла OVE. Эти два формата файлов легко спутать, но последний работает только с приложением Overture.


Часто задаваемые вопросы


В чем разница между ISO и OVA файлом? Файл OVA содержит сжатую версию виртуальной машины. Когда вы открываете OVA-файл, виртуальная машина извлекается и импортируется в программное обеспечение для виртуализации, установленное на вашем компьютере. ISO-файл - это файл образа диска, который может включать все содержимое DVD, CD или Blue-ray Disk, и часто является частью OVA-файла. Как импортировать OVA-файл в VirtualBox? В VirtualBox перейдите в меню Файл > Импортировать устройство. В окне Импорт выберите OVA-файл, проверьте настройки и нажмите Импорт.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: