PDB-файл (что это такое и как его открыть)

Что такое файл PDB?

Файл с расширением PDB - это, скорее всего, файл базы данных программы, который используется для хранения отладочной информации о программе или модуле, как DLL или EXE-файл. Иногда их называют символьными файлами.

Файл сопоставляет различные компоненты и утверждения исходного кода с его конечным скомпилированным продуктом, который отладчик может затем использовать для поиска исходного файла и места в исполняемом файле, в котором он должен остановить процесс отладки.

Вместо этого некоторые файлы PDB могут быть в формате файлов Protein Data Bank. Это обычные текстовые файлы, в которых хранятся координаты белковых структур.

Другие файлы PDB могут быть созданы в формате файлов Palm Database или PalmDOC и использоваться в мобильной операционной системе PalmOS; некоторые файлы в этом формате используют расширение .PRC. Еще один формат, использующий это же расширение, - Tanida Demo Builder.


Как открыть файл PDB

Различные программы используют собственный файл PDB для хранения данных в каком-либо формате структурированной базы данных, поэтому каждое приложение привыкло открывать свой тип.

Geneious, Quicken, Visual Studio и Pegasus - это лишь несколько примеров программ, которые могут использовать файл в качестве файла базы данных. Также могут работать программы Radare и PDBparse.

Некоторые файлы PDB хранятся в виде обычного текста, как, например, файлы Geneious Program Debug Database, и полностью читаемы, если их открыть в текстовом редакторе. Такой PDB-файл можно открыть с помощью любой программы, способной читать текстовые документы, например встроенной в Windows программы Notepad. Некоторые другие совместимые программы просмотра и редакторы включают Notepad++ и Brackets.

Другие PDB-файлы не являются текстовыми документами и полезны только в том случае, если открываются программой, для которой предназначены. Например, если ваш файл каким-то образом связан с Quicken, попробуйте использовать эту программу для его просмотра или редактирования. Visual Studio ожидает увидеть PDB-файл в той же папке, что и DLL- или EXE-файл.

Вы можете просматривать и редактировать файлы Protein Data Bank в Windows, Linux и macOS с помощью Avogadro. Эти программы также могут открыть файл: Jmol, RasMol, QuickPDB и USCF Chimera. Поскольку это обычный текст, вы можете открыть его и в текстовом редакторе.

Программа Palm Desktop должна быть в состоянии открыть этот файл, если он имеет формат базы данных Palm, но вам, возможно, придется сначала переименовать его в расширение PRC, чтобы программа его распознала. Еще одним вариантом является программа Calibre.

Чтобы открыть файл PalmDOC PDB, попробуйте программу STDU Viewer.

Tanida Demo Builder открывает файлы в этом формате.


Как конвертировать файл PDB

Файлы баз данных программ, скорее всего, не могут быть преобразованы в другой формат, по крайней мере, с помощью обычного инструмента конвертирования файлов. Вместо этого, если существует какое-либо приложение, которое может конвертировать такой файл, то это будет та же программа, которая может его открыть.

Например, если вам нужно конвертировать файл базы данных из Quicken, попробуйте использовать для этого эту программу. Однако этот тип конвертации, вероятно, не только малопригоден, но и не поддерживается в этих приложениях для работы с базами данных (т.е., скорее всего, вам не нужно конвертировать такой PDB-файл в какой-либо другой формат).

Файлы Protein Data Bank можно конвертировать в другие форматы с помощью MeshLab. Для этого вам, возможно, придется сначала преобразовать его в WRL с помощью PyMOL из меню Файл > Сохранить изображение как > VRML, а затем импортировать WRL-файл в MeshLab и использовать меню Файл > Экспортировать сетку как для окончательного преобразования PDB-файла в STL или другой формат.

Если вам не нужно, чтобы модель была цветной, вы можете экспортировать файл непосредственно в STL с помощью USCF Chimera (ссылка на скачивание приведена выше). В противном случае вы можете использовать тот же метод, что и выше (с MeshLab), чтобы преобразовать PDB в WRL с помощью USCF Chimera, а затем экспортировать WRL в STL с помощью MeshLab.

Преобразовать PDB в PDF или EPUB, если у вас есть файл PalmDOC, можно несколькими способами, но самым простым, вероятно, является использование онлайн-конвертера, такого как Zamzar. Вы можете загрузить свой файл на этот сайт и получить возможность конвертировать его в эти форматы, а также в AZW3, FB2, MOBI, PML, PRC, TXT и другие форматы электронных книг.

Преобразовать один из них в формат FASTA можно с помощью онлайнового конвертера PDB в FASTA от Meiler Labs.

Также можно сохранить этот файл в формат CIF (формат кристаллографической информации) онлайн с помощью PDBx/mmCIF.


Все еще не можете его открыть?

Файлы, которые не открываются ни одним из вышеперечисленных инструментов, вероятно, на самом деле не являются PDB-файлами. Возможно, вы неправильно поняли расширение файла; некоторые форматы используют суффикс, очень похожий на PDB, хотя на самом деле они не имеют ничего общего и не работают одинаково.

Например, файл PDF - это файл документа, но большинство программ, описанных выше, не смогут правильно отобразить текст и/или изображения, если вы попытаетесь открыть такой файл с помощью этих программ. То же самое справедливо и для других файлов с аналогичными расширениями, например DBF, DB, ADP, PD, PDE, PDC, PDO и WPD.

PBD - это еще один файл, который принадлежит программе EaseUS Todo Backup и поэтому полезен только при открытии с помощью этой программы.

Если у вас нет файла PDB, изучите расширение файла, которое имеет ваш файл, чтобы найти соответствующую программу для его открытия или конвертирования.


Дополнительная информация о файлах PDB

На GitHub и Wintellect вы можете прочитать много дополнительной информации о файлах баз данных программ.

Также можно больше узнать о файлах Банка белковых данных; см. Всемирный банк белковых данных и RCSB PDB.


Часто задаваемые вопросы

Как исправить ситуацию, когда Visual Studio не может найти или открыть файлы PDB? Если вы видите сообщение о том, что Visual Studio не может найти или открыть PDB-файл, попробуйте использовать инструмент отладки Visual Studios. Перейдите в Инструменты > Параметры > Отладка > Символы и выберите Microsoft Symbol Servers.Как открыть PDB файл на Android? Чтобы открыть файл PDB на Android, воспользуйтесь сторонней программой для чтения файлов. Загрузите приложение Cool Reader или любое другое приложение для чтения файлов PDB в Google Play.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: