Как открывать, редактировать и конвертировать файлы OPML

Что такое файл OPML?

Файл с расширением OPML - это файл Outline Processor Markup Language. Он сохраняется в определенной структуре с использованием формата XML и используется для обмена информацией между приложениями независимо от операционной системы.

Этот формат файлов часто используется в качестве формата импорта/экспорта для программ чтения RSS-лент. Поскольку файл OPML может содержать коллекцию информации о RSS-подписке, этот формат идеально подходит для резервного копирования или обмена RSS-каналами.


Как открыть файл OPML

Почти любая программа, управляющая RSS-каналами, должна уметь импортировать и экспортировать файлы OPML. Feedly - один из примеров, который может импортировать такой файл (войдите в систему и откройте страницу импорта OPML). Клиент электронной почты Thunderbird также должен работать.

Если вы нашли в Интернете файл OPML и хотите посмотреть, что в нем содержится, есть инструмент под названием OPML Viewer, который позволяет сделать именно это.

Tkoutline и ConceptDraws MINDMAP тоже могут его открыть.

Еще один способ - простой текстовый редактор. См. список лучших бесплатных текстовых редакторов. Помните, однако, что настоящий агрегатор RSS-каналов, например Feedly, - лучший способ сделать записи OPML-каналов полезными (т.е. показать содержимое, из которого они взяты). Текстовый редактор действительно хорош только для редактирования файла или просмотра только текстового содержимого.

Кроме того, для внесения изменений в файл OPML можно использовать любой XML- или текстовый редактор.

Образец файла OPML.

Если вы обнаружили, что приложение на вашем компьютере пытается открыть файл, но это неправильное приложение или вы предпочитаете, чтобы его открыла другая установленная программа, смотрите наше руководство "Как изменить ассоциации файлов в Windows".


Как преобразовать файл OPML

Для преобразования файла OPML в HTML или XML можно использовать упомянутую выше программу Tkouline.

Файлы OPML также можно конвертировать в CSV для использования в программах электронных таблиц, таких как Microsoft Excel. Это можно сделать с помощью онлайн-инструмента на сайте opml2csv.com.

Pandoc - еще один конвертер, который может сохранить XML-данные из файла OPML в огромное количество форматов, таких как AsciiDoc, markdown, LaTeX и другие.


Дополнительная информация о формате файла OPML

В типичном файле OPML есть элемент head, который описывает заголовок, владельца или другую информацию о метаданных. В RSS-канале это обычно заголовок статьи. За ним следует тег body, содержащий содержимое файла, и элемент outline для хранения атрибутов или других подэлементов контура.

OPML был создан компанией UserLand с первоначальным замыслом создания формата файла, который принадлежал бы текстовому процессору, встроенному в программное обеспечение Radio UserLand.


Все еще не можете открыть его?

Если вы не можете открыть файл с помощью предложенных выше способов, первым делом проверьте, действительно ли вы имеете дело с файлом OPML. Некоторые расширения файлов выглядят похожими, но на самом деле они не имеют никакого отношения к делу, и поэтому не работают с вышеуказанными программами.

Например, у вас может быть файл OMP, который может быть файлом архива документов Office Manager или файлом документа OpenMind Window. Хотя расширение очень похоже на OPML, это разные форматы, и они не могут быть открыты одними и теми же программами. Первый формат создан программой Krekeler Office Manager Pro, а второй работает с MatchWare MindView.

OPAL похож; он используется Microsoft Office Customization Tool в качестве файла Microsoft Office User Settings для настройки установки MS Office.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: