Что такое порты PS2 и разъемы PS2

PS/2 - это ныне не существующий стандартный тип соединения, используемый для подключения клавиатур, мышей и других устройств ввода к компьютеру.

Как правило, он относится к типам кабелей (кабель PS/2), портов (порт PS/2) и других разъемов, используемых с этими типами клавиатур и мышей.

Эти порты имеют круглую форму и состоят из 6 контактов. В большинстве случаев фиолетовые порты PS/2 предназначены для клавиатур, а зеленые - для мышей.

Впервые этот тип подключения был представлен в 1987 году в серии персональных компьютеров IBM Personal System/2. В потребительских машинах этот стандарт был полностью заменен более быстрым и гибким стандартом USB. В 2000 году PS/2 был официально объявлен устаревшим портом, что подготовило почву для полного поглощения USB.

PS2 также является сокращением от Sonys PlayStation 2, но кабели, порты и другое соответствующее оборудование игровой консоли не имеют отношения к типу подключения PS/2.


Есть ли больше польза от PS/2?

По большей части нет, PS/2 действительно больше не используется. Не существует кучи устройств PS/2, которые просто некуда деть. Компьютеры и периферийные устройства перешли на USB примерно в одно и то же время.

Однако во время перехода было время, когда вы могли купить новый компьютер, оснащенный только USB-портами, но хотели использовать свои надежные клавиатуру и мышь на базе PS/2. В таких ситуациях может пригодиться конвертер PS/2 в USB (подробнее об этом ниже), и, возможно, именно поэтому вы до сих пор иногда встречаете дома устройства PS/2.

PS/2 лучше, чем USB, работает в "коммутационной" среде, где одна клавиатура, мышь и монитор работают с несколькими разными компьютерами. Такие системы часто встречаются в центрах обработки данных, хотя и старых.

В настоящее время в деловой и корпоративной среде чаще используется программное обеспечение для удаленного доступа, позволяющее любому человеку, имеющему доступ, удаленно подключаться к неограниченному числу других компьютеров, что полностью устраняет необходимость в коммутационных устройствах PS/2.

Однако PS/2 может быть предпочтительнее в некоторых ситуациях, когда безопасность критически важна. Если компьютер работает только на этом старом стандарте, то все типы USB-подключений могут быть отключены, чтобы съемные устройства не могли переносить вирусы на компьютер или копировать с него файлы.

Еще одно применение PS/2 - если вход в утилиту настройки BIOS оказывается затрудненным при использовании USB-устройства. Проблемы с драйверами USB могут помешать клавиатуре взаимодействовать с утилитой, с чем у PS/2 обычно проблем не возникает.

PS/2 также можно использовать, если количество портов USB ограничено. PS/2 можно использовать для клавиатуры и мыши, чтобы освободить порты USB для других устройств, например внешних жестких дисков.


Работают ли преобразователи PS/2 в USB?

Monoprice / Amazon

Конвертеры PS/2 в USB позволяют подключать старые устройства на базе PS/2 к компьютеру, который поддерживает только USB. Это отличный вариант, если у вас есть более новые устройства ввода, использующие USB, но вы не готовы обновлять весь компьютер. Просто вставьте конвертер между клавиатурой/мышью и портом USB.

К сожалению, эти кабели-конвертеры печально известны своими ошибками и часто поддерживают только определенные типы клавиатур и мышей PS/2. Со временем эта проблема становится все менее актуальной, и эти некачественные продукты исчезают с рынка, но все же следует помнить об этом при покупке.

Как и в случае с любым другим компьютерным оборудованием, если вы покупаете такой конвертер, проведите исследование и почитайте отзывы о продукте - на Amazon представлено множество конвертеров PS/2-to-USB. Несомненно, конвертер с высоким рейтингом подойдет для работы.


Что делать, если клавиатура или мышь PS/2 заблокировались?

Существует множество причин, по которым компьютер может заблокироваться, что иногда называют "зависанием", но если вы знаете, что это всего лишь клавиатура или мышь, а также устройства на базе PS/2, решение обычно довольно простое.

Обычно это происходит, когда мышь или клавиатура ослабевают настолько, что теряют связь с компьютером. К сожалению, просто снова вставить порт в розетку недостаточно.

В отличие от более нового стандарта USB, PS/2 не имеет возможности горячей замены, то есть вы не можете отключить и снова подключить устройство PS/2 и ожидать, что оно будет работать. Компьютер необходимо перезагрузить после восстановления прочного соединения.

Добавьте это к длинному списку причин, по которым USB является улучшением PS/2.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: