XSPF-файл (что это такое и как его открыть)

Что такое файл XSPF?

Файл с расширением XSPF (произносится как "спифф") - это файл формата XML Shareable Playlist Format. Это не медиафайлы сами по себе, а просто текстовые файлы XML, которые указывают на медиафайлы или ссылаются на них.

Медиаплеер использует этот файл, чтобы определить, что должно быть открыто и воспроизведено в программе. Он читает файл, чтобы понять, где хранится медиаконтент, и воспроизводит его в соответствии с этими инструкциями. Смотрите пример ниже, чтобы понять это.

Файлы XSPF похожи на другие форматы списков воспроизведения, такие как M3U8 и M3U, но они созданы с учетом переносимости. Как показано в примере ниже, этот файл можно использовать на любом компьютере, если только он находится в папке, соответствующей той же файловой структуре, что и ссылаемые песни.

Подробнее об этом формате можно прочитать на сайте XSPF.org.

XSPF Files.

Файл формата JSON Shareable Playlist Format похож на XSPF, только в нем используется расширение JSPF, поскольку он записан в формате jаvascript Object Notation (JSON).


Как открыть файл XSPF

Поскольку этот формат основан на XML, являющемся форматом только для текста, любой текстовый редактор может открыть файл для редактирования и просмотра текста. Ознакомьтесь с нашими фаворитами в этом списке лучших бесплатных текстовых редакторов.

Однако для фактического использования файла необходима программа вроде VLC, Clementine или Audacious. На сайте XSPF.org есть список других программ XSPF.

Хотя, вероятно, это не относится к каждой программе, которая может открывать файлы этого типа, вам, возможно, придется сначала открыть программу, а затем использовать меню для импорта/открытия файла списка воспроизведения. Другими словами, двойной щелчок по файлу XSPF может не открыть его непосредственно в программе.

Поскольку на вашем компьютере может быть несколько программ, способных открыть этот файл, вы можете обнаружить, что при двойном щелчке открывается ненужное приложение, в то время как вы предпочли бы использовать что-то другое. К счастью, вы можете изменить программу по умолчанию, в которой открывается файл XSPF.


Как конвертировать файл XSPF

Важно помнить, что файл XSPF - это просто текстовый файл. Это означает, что вы не можете конвертировать его в MP4, MP3, MOV, AVI, WMV или любой другой формат аудио/видео файлов.

Однако если открыть такой файл в текстовом редакторе, можно увидеть, где физически расположены медиафайлы, а затем использовать бесплатный конвертер файлов для этих файлов (но не для XSPF), чтобы преобразовать их в MP3 и т. д.

Однако преобразование файла XSPF в другой файл списка воспроизведения вполне допустимо и легко выполнимо, если на вашем компьютере установлен бесплатный медиаплеер VLC. Просто откройте файл в этой программе и перейдите в меню Медиа > Сохранить плейлист в файл, чтобы преобразовать его в M3U или M3U8.

Online Playlist Creator может быть полезен для сохранения в формат PLS или WPL (Windows Media Player Playlist).

Преобразовать XSPF в JSPF можно с помощью парсера XSPF в JSPF.


Пример файла XSPF

Вот пример файла XSPF, который указывает на четыре отдельных MP3:

file:///mp3s/song1.mp3 file:///mp3s/song2.mp3 file:///mp3s/song3.mp3 file:///mp3s/song4.mp3

Как вы видите, треки находятся в папке под названием mp3s. Когда файл XSPF открывается в медиаплеере, программа считывает файл, чтобы понять, где искать песни. Затем она может собрать эти аудиофайлы в программе и воспроизвести их в обычном стиле плейлиста.

Если вы хотите конвертировать файлы, то в тегах нужно посмотреть, где они хранятся. Перейдя в эту папку, вы сможете получить доступ к реальным файлам и преобразовать их там.


Файл все еще не открывается?

Некоторые файлы имеют схожие расширения. Однако это не означает, что форматы похожи или что файлы можно открыть с помощью одних и тех же инструментов. Иногда можно, но это не обязательно означает, что это так только потому, что расширения выглядят одинаково.

Например, XSPF пишется так же, как XSP, но последний предназначен для файлов Kodi Smart Playlist. В данном случае речь идет о файлах списков воспроизведения, но они, скорее всего, не могут быть открыты одним и тем же программным обеспечением (Kodi работает с файлами XSP) и, вероятно, не выглядят одинаково на уровне текста (как показано выше).

XSD - еще один пример, как и формат файлов LMMS Preset, который использует расширение XPF - для его открытия требуется LMMS.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: