Что такое оптический дисковод

Оптические приводы извлекают и/или хранят данные на оптических дисках, таких как CD, DVD и BD (диски Blu-ray), каждый из которых содержит гораздо больше информации, чем ранее доступные портативные носители, такие как дискеты.

Оптический привод обычно носит другие названия, такие как дисковод, ODD (аббревиатура), CD-привод, DVD-привод или BD-привод.

Среди популярных производителей оптических дисководов можно назвать LG, ASUS, Memorex и NEC. Фактически, одна из этих компаний, вероятно, произвела оптический привод вашего компьютера или другого устройства, даже если вы никогда не увидите их название на самом приводе.


Описание оптического дисковода

Оптический дисковод, предназначенный для установки внутрь компьютера. Asus

Оптический привод - это часть компьютерного оборудования размером с толстую книгу в мягкой обложке. На передней панели имеется небольшая кнопка открытия/закрытия, с помощью которой выдвигается и задвигается дверца отсека привода. Таким образом носители, такие как CD, DVD и BD, вставляются и извлекаются из привода.

На боковых сторонах имеются предварительно просверленные отверстия с резьбой для легкой установки в 5,25-дюймовый отсек для дисков в корпусе компьютера. Оптический привод устанавливается на торец с разъемами, обращенный внутрь компьютера, и на торец с отсеком для накопителей, обращенный наружу.

На задней стороне оптического привода находится порт для кабеля, который подключается к материнской плате. Тип используемого кабеля зависит от типа привода, но почти всегда входит в комплект поставки оптического привода. Здесь же находится разъем для подключения питания от блока питания.

На задней панели большинства оптических приводов также имеются перемычки, определяющие, как материнская плата должна распознавать привод, если их несколько. Эти параметры варьируются от привода к приводу, поэтому если вы не уверены в том, что делать при установке привода оптических дисков, обратитесь к производителю.

В качестве альтернативы внешний оптический привод может представлять собой автономное устройство, подключаемое к компьютеру через кабель USB.


Форматы носителей оптического дисковода

Большинство оптических дисководов могут воспроизводить и/или записывать множество форматов дисков. Популярные из них включают CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD, DVD-RAM, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW, DVD-R DL, DVD+R DL, BD-R, BD-R DL & TL, BD-RE, BD-RE DL & TL и BDXL.

В чем разница между DVD+R и DVD-R?

Записываемые и перезаписываемые диски/h2>

Кольцо "R" в этих форматах означает "записываемый", а "RW" - "перезаписываемый". Например, на диски DVD-R можно записать только один раз, после чего данные на них нельзя изменить, только прочитать. DVD-RW аналогичен, но поскольку это перезаписываемый формат, вы можете стереть его содержимое и записать на него новую информацию позже, так часто, как вам захочется.

Записываемые диски идеальны, если кто-то одолжил у вас компакт-диск с фотографиями, и вы не хотите, чтобы он случайно удалил файлы. Перезаписываемый диск может пригодиться, если вы храните резервные копии файлов, которые со временем удалите, чтобы освободить место для новых резервных копий.


Диски CD и Blu-Ray

Диски с приставкой "CD" могут хранить около 700 МБ данных, а стандартные DVD - около 4,7 ГБ (почти в семь раз больше). Диски Blu-ray вмещают 25 ГБ на слой, двухслойные BD-диски могут хранить 50 ГБ, а трех- и четырехслойные в формате BDXL - 100 ГБ и 128 ГБ соответственно.

Во избежание проблем с несовместимостью обязательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации оптического привода перед покупкой носителя для него.

Могут ли проигрыватели дисков Blu-ray воспроизводить DVD и CD?

Как использовать компьютер без привода оптических дисков

Некоторые компьютеры больше не поставляются со встроенным дисководом, что является проблемой, если у вас есть диск, который вы хотите прочитать или записать. К счастью, есть несколько обходных путей.

Первым решением может быть использование другого компьютера, в котором есть привод оптических дисков. Вы можете скопировать файлы с диска на флэш-накопитель, а затем скопировать файлы с флэш-накопителя на компьютер, которому они нужны. Программное обеспечение для копирования DVD-дисков полезно, если вам нужно сделать резервную копию DVD-дисков на компьютер. К сожалению, этот тип установки не является идеальным для долгосрочной перспективы, и у вас может даже не быть доступа к другому компьютеру с дисководом.

Если файлы на диске также существуют в Интернете, например, драйверы принтера, вы почти всегда можете просто загрузить то же программное обеспечение с веб-сайта производителя или другого веб-сайта для загрузки драйверов.

Цифровое программное обеспечение, которое вы покупаете в наши дни, в любом случае загружается непосредственно с дистрибьюторов программного обеспечения, поэтому такие программы, как MS Office или Adobe Photoshop, можно приобрести без использования ODD. Steam - популярный способ загрузки видеоигр для ПК. Любой из этих способов позволит вам загрузить и установить программное обеспечение, не используя дисковод ни разу.


Резервное копирование файлов без оптического дисковода

Некоторым людям нравится использовать диски для резервного копирования файлов, но вы можете хранить копии своих данных даже без оптического дисковода. Онлайн-сервисы резервного копирования позволяют хранить файлы в Интернете, а автономные средства резервного копирования можно использовать для сохранения данных на флэш-накопителе, другом компьютере в сети или внешнем жестком диске.

Если вы решили, что вам нужен оптический дисковод, но вы хотите пойти простым путем и не открывать компьютер для его установки, вы можете просто приобрести внешний дисковод (см. некоторые внешние дисководы на Amazon), который работает почти так же, как и обычный внутренний, но подключается к компьютеру снаружи через USB.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: