Что такое использование процессора

Центральный процессор (ЦП) является "мозгом" вашего компьютера и обрабатывает задачи, необходимые для всех запущенных приложений. Сюда входят активные программы, фоновые задачи и службы операционной системы.

Вы можете увидеть использование ЦП в Activity Monitor на Mac (изображение ниже). Диспетчер задач в Windows выполняет ту же функцию.

Использование процессора - это процент от общего объема процессора, который вы используете в каждый момент времени. Старые компьютеры имели один процессор, который мог одновременно обрабатывать только одну задачу. Однако современные компьютеры оснащены процессорами с несколькими "ядрами". Это процессоры с несколькими внутренними процессорами, каждый из которых может выполнять несколько задач одновременно.


Что означает использование процессора?

Когда вы просматриваете подробную информацию об использовании процессора на вашем компьютере, вы увидите процентное значение, которое представляет собой "процент использования". Это то, сколько из общей вычислительной мощности процессора используется в данный момент.

Вы также увидите такую информацию, как текущая скорость обработки данных процессора, количество запущенных процессов и потоков и т. д.

Процент использования процессора может существенно меняться в зависимости от того, что вы делаете на компьютере. Когда компьютер только загружается, запускается множество программ и процессов, и использование процессора, скорее всего, будет оставаться близким к 100% до полной загрузки компьютера. Когда вы печатаете документ или читаете веб-страницу во время обычной работы, загрузка процессора может составлять от 1 до 5 %.

Сохраните файл или запустите новую программу, и вы увидите, как загрузка процессора увеличится с 50% до 100% до завершения этой задачи.


Что такое слишком высокое использование процессора?

Если загрузка процессора высока в течение коротких периодов времени, это не значит, что загрузка слишком высока. Это объясняется тем, что для выполнения определенных задач может потребоваться 100% процессора. Однако обычно такое высокое использование снижается до "нормального" уровня.

Если загрузка процессора в диспетчере задач или мониторе активности в течение длительного периода времени превышает 10-30%, это может означать, что у вас постоянно работает много приложений в фоновом режиме. К распространенным приложениям, которые могут работать в фоновом режиме и увеличивать нагрузку на процессор, относятся:

Антивирусные или антивирусные программыСлужба обновления Windows (если она настроена на автоматическое обновление)Программы, которые обновляются автоматически, например, приложения Adobe или JavaСерверное программное обеспечение, например, iTunes или локальный веб-сервер или FTP-серверУстановленные вами приложения, которые настраивают пользовательский интерфейс компьютера и должны работать бесшумноЗараженные файлы или процессы операционной системы

Вы можете увидеть все активные процессы, работающие в фоновом режиме, в диспетчере задач или Activity Monitor. В Windows вы также можете узнать, какие программы запускаются автоматически, проверив папку запуска.

Вы можете снизить общее использование процессора, удалив все вышеперечисленное. Для этого достаточно установить менее требовательную к процессору антивирусную программу, отключить автообновление программ или удалить такие программы, как iTunes или FTP-сервер.


Что такое нормальное использование процессора?

Нормальное использование процессора, когда вы не запускаете никаких программ и не загружаете веб-страницы, составляет от 1 до 5 %. Следующие действия могут создавать следующие уровни загрузки процессора. Все они считаются "хорошим" использованием процессора, если вы знаете, какое действие его вызывает.

Использование программ с высокой активностью, например, легких игр: от 10% до 30%Потоковое видео на Netflix или YouTube: от 5 до 20 %Игра в требовательные компьютерные игры: от 50 до 70 %Загрузка компьютера или запуск новой программы: от 80% до 100%

Если вы ничего не делаете на компьютере или не ставили перед ним задачу сделать что-то интенсивное, но видите, что ваш процессор постоянно находится на уровне выше 10%, вам необходимо устранить неполадки в работе процессора. Во-первых, проверьте, не запущены ли обновления Windows. Затем используйте Диспетчер задач или Монитор активности для сортировки использования процессора по процессам, чтобы определить, какая служба или программа может быть причиной проблемы.

FAQКак проверить использование процессора на Chromebook?

Чтобы проверить использование процессора на Chromebook, откройте Google Chrome, выберите меню с тремя точками, затем Дополнительные инструменты > Диспетчер задач. Чтобы просмотреть все системные характеристики Chromebook, откройте Chrome и введите chrome://system в строке URL.

Как проверить загрузку процессора в Linux?

Чтобы проверить загрузку процессора в Linux, используйте команду Top. В командной строке введите $ top. Использование процессора отображается в статистике процессора.

Как проверить температуру процессора?

Чтобы проверить температуру процессора в Windows, загрузите и запустите бесплатный инструмент, например SpeedFan, CPU Thermometer или Core Temp. На Mac установите приложение System Monitor в строке меню для непрерывного мониторинга системы. Примите меры по охлаждению компьютера, чтобы его детали не перегревались.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: