Кабели Ethernet и принцип их работы

Кабель Ethernet - это распространенный тип сетевого кабеля, используемый в проводных сетях. Кабели Ethernet соединяют такие устройства, как ПК, маршрутизаторы и коммутаторы в локальной сети.

Эти физические кабели ограничены по длине и прочности. Если сетевой кабель слишком длинный или плохого качества, он не сможет передавать хороший сетевой сигнал. Эти ограничения являются одной из причин существования различных типов кабелей Ethernet, которые оптимизированы для выполнения определенных задач в конкретных ситуациях.


Как выглядит кабель Ethernet

Кабель Ethernet похож на традиционный телефонный кабель, но он больше и имеет больше проводов. Оба кабеля имеют схожую форму и штекер, но кабель Ethernet имеет восемь проводов, в то время как телефонный кабель - четыре. Разъемы кабелей Ethernet также больше.

Lifewire

Кабели Ethernet бывают разных цветов, а телефонные кабели обычно серые.

Кабели Ethernet подключаются к портам Ethernet, которые больше, чем порты телефонных кабелей. Доступ к порту Ethernet на компьютере осуществляется через карту Ethernet на материнской плате. Этот порт обычно находится на задней панели настольного компьютера или сбоку ноутбука.


Типы кабелей Ethernet

Кабели Ethernet поддерживают один или несколько промышленных стандартов, включая категорию 5 и категорию 6. Большинство технических специалистов называют эти стандарты CAT5 и CAT6 соответственно. В связи с этим многие интернет-магазины, продающие сетевые кабели, также используют это сокращенное обозначение.

Кабели Ethernet выпускаются в двух основных формах:

Твердые кабели Ethernet обладают немного лучшими характеристиками и улучшенной защитой от электрических помех. Многожильные кабели Ethernet менее подвержены физическим трещинам и разрывам, что делает их более подходящими для путешественников или домашних сетей.

Кроссоверный кабель - это тип кабеля Ethernet, который соединяет два компьютера друг с другом. В отличие от него, большинство кабелей Ethernet соединяют один компьютер с маршрутизатором или коммутатором.


Ограничения кабелей Ethernet

Один кабель Ethernet имеет максимальную пропускную способность, что означает, что кабель имеет верхний предел длины до потери сигнала (так называемое затухание). Эта проблема возникает из-за того, что электрическое сопротивление длинного кабеля влияет на производительность.

Оба конца кабеля должны находиться достаточно близко друг к другу, чтобы быстро принимать сигналы, и достаточно далеко от внешних электрических помех, чтобы избежать перебоев. Однако эта мера предосторожности не ограничивает размер сети, поскольку аппаратные средства, такие как маршрутизаторы или концентраторы, могут соединять несколько кабелей Ethernet в одну сеть. Это расстояние между двумя устройствами называется диаметром сети.

Максимальная длина кабеля CAT5 до затухания составляет 100 м (328 футов). CAT6 может достигать 700 футов. Кабели Ethernet могут быть длиннее, но могут страдать от потери сигнала, особенно если они проходят рядом с крупными электроприборами.

Короткий кабель может страдать от отражения сигнала. Однако некоторые люди сообщают об отсутствии проблем при длине кабеля до 4 дюймов.

Различные типы разъемов RJ-45 служат для разных целей. Один тип, предназначенный для использования с многожильными кабелями, несовместим с одножильными кабелями. Другие типы разъемов RJ-45 могут работать как с многожильными, так и с одножильными кабелями.


Альтернативы кабелям Ethernet для компьютерных сетей

Беспроводные технологии, такие как Wi-Fi и Bluetooth, заменили Ethernet во многих домашних и рабочих сетях. Большинство планшетов и других мобильных устройств не имеют сетевого порта. Эти беспроводные технологии выгодны, если кабель проходит на улице или в местах с повышенным риском повреждения провода.


Часто задаваемые вопросы

Как подключить кабель Ethernet? Найдите порт Ethernet на своем устройстве. Он имеет квадратную форму, которая подходит к стандартному разъему RJ45. Вставьте один конец кабеля в свободный порт компьютера и подключите другой конец к маршрутизатору или другому сетевому устройству. Какой тип кабеля Ethernet мне нужен? Если ваша сеть поддерживает Gigabit Ethernet, вы можете выбрать кабели Cat5e или Cat6 вместо кабелей Cat5 предыдущего поколения.Можно ли прокладывать кабели Ethernet на улице? Да, вы можете прокладывать кабели Ethernet снаружи между зданиями или по наружным стенам. Выбирайте кабели с защитным покрытием или погодоустойчивые провода, явно предназначенные для обеспечения большей стойкости к воздействию элементов.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: