Что означает символ .1 в объемном звучании

При обсуждении систем домашнего кинотеатра часто встречаются следующие термины: Dolby Digital 5.1, Dolby Digital EX (6.1), Dolby TrueHD 5.1 или 7.1, DTS 5.1, DTS-ES (6.1), DTS-HD Master Audio 5.1 или 7.1, или PCM 5.1 или 7.1. Но что они означают?

Dolby и DTS - это бренды, которые лицензируют свои технологии кодирования звука различным производителям электроники. Число, следующее за названием бренда, указывает на тип звуковой системы, для которой предназначено устройство или носитель. К таким системам относятся системы объемного звучания, ресиверы домашних кинотеатров, проигрыватели и диски DVD/Blu-ray и другие компоненты.


Что означает 5.1 канал?

Первое число, например, "Dolby 5.1", означает количество каналов, которые может обеспечить ресивер домашнего кинотеатра. Оно также может означать количество каналов, присутствующих в звуковой дорожке фильма, телепередачи или видеофильма. Чаще всего системы поддерживают 5, 6 или 7 каналов, но некоторые системы могут иметь до 9 или 11 каналов.

Второе число в спецификации относится к отдельному каналу, который воспроизводит только очень низкие частоты. Этот дополнительный канал - канал низкочастотных эффектов (LFE). LFE необходим для саундтреков к фильмам, поскольку он обеспечивает глубокие гулкие тона, но он также крайне важен для воспроизведения музыки с высокой точностью.

Канал LFE требует использования сабвуфера, который предназначен для воспроизведения только очень низких частот. Обычно они отсекают все частоты выше определенной точки - как правило, в диапазоне от 100 до 200 Гц.


Исключение .2

Хотя обозначение .1 является наиболее распространенным для канала LFE, некоторые ресиверы домашнего кинотеатра имеют каналы 7.2, 9.2, 10.2 или даже 11.2. Суффикс .2 означает, что ресиверы имеют два выхода для сабвуфера. Необязательно использовать оба, но это поможет насытить большие комнаты богатым, насыщенным басами откликом. Это также полезно при использовании сабвуфера с менее оптимальной выходной мощностью.


Фактор Dolby Atmos

Ресиверы домашнего кинотеатра и системы объемного звучания с поддержкой Dolby Atmos имеют различные обозначения. Обычно они маркируются как 5.1.2, 5.1.4, 7.1.2 или 7.1.4.

В мире Dolby Atmos первое число относится к традиционному 5 или 7-канальному горизонтальному расположению динамиков, а второе - к сабвуферу. Но третье число относится к количеству вертикальных или "высотных" каналов системы. Эти каналы передаются через вмонтированные в потолок или вертикально расположенные динамики.


Требуется ли канал .1 для объемного звучания?

Нет. Канал .1 и сабвуфер воспроизводят очень низкие частоты, но многие напольные стереоколонки воспроизводят приличные басы. Обычно ресивер домашнего кинотеатра можно настроить так, чтобы низкие частоты передавались не на сабвуфер, а на левую и правую основные колонки.

Вопрос заключается в том, могут ли маленькие сабвуферы в напольных колонках воспроизводить достаточно низких частот, чтобы удовлетворить ваши уши. Часто они не могут. Некоторые акустические системы таких брендов, как Definitive Technology, выпускают напольные стереоколонки со встроенными сабвуферами для настройки на 1 или 2 канала.

Кроме того, вы можете сначала приобрести стереопару, а сабвуфер купить позже.


Итог

Производители управляют каналом LFE или каналом .1 в системе домашнего кинотеатра различными способами. Например, в систему может входить отдельный сабвуфер или базовый двухколоночный динамик, предназначенный для воспроизведения низких частот. Или это может быть пара напольных колонок со встроенными сабвуферами. Выбор за вами - но без дополнительных басов вы не получите полного ощущения объемного звучания.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: