Семь лучших Linux-приложений для Chromebook в 2022 году

Хромбуки - и операционная система Chrome OS - стали невероятно полезными благодаря частым обновлениям компании Googles. На них можно не только запускать приложения для Android, но и Linux, в частности Ubuntu через Crouton, который работает как оболочка. Это означает, что после настройки Ubuntu вам нужно будет установить и использовать приложения Linux на вашем Chromebook.

Независимо от того, новичок вы в Linux или опытный сторонник, существует огромная коллекция приложений, и репозиторий продолжает пополняться. Это означает, что вы можете даже не знать о существовании некоторых приложений. Это особенно проблематично, если учесть, что для их загрузки, по крайней мере, на начальном этапе, не существует маркета или инструмента, основанного на графическом интерфейсе. Вместо этого вы должны использовать командную строку и синтаксис для вызова приложения Linux с помощью инструмента apt-get.

Чтобы помочь, мы составили список лучших Linux-приложений, доступных для Chromebook.

Если вы еще не сделали этого, вам необходимо установить и настроить Linux на совместимом Chromebook, прежде чем двигаться дальше.


Лучший инструмент для редактирования фотографий: GIMP

Chrome OS не является лучшей для визуального редактирования. Есть несколько онлайн-приложений, которые можно использовать, но нет ничего похожего на полноценный настольный инструмент. Например, Photoshop доступен только через CrossOver.

В Linux есть GIMP, один из лучших бесплатных редакторов изображений. Вы можете узнать его, потому что вы также можете использовать этот инструмент в Windows и OS X. Это комплексный пакет, как и Photoshop, который потребует некоторого практического времени, чтобы по-настоящему понять его.


Лучший видеоредактор: Kdenlive

Редактирование видео в наши дни является важной задачей, независимо от того, являетесь ли вы создателем контента на YouTube или делитесь им на других сайтах СМИ и социальных сетей. К сожалению, в Chrome OS нет полнофункционального видеоредактора, но в Linux он точно есть.

Kdenlive предоставит вам полноценный инструмент для редактирования видео, и он отлично работает даже на Chromebook.


Лучший инструмент для кодирования: Visual Studio Code

Visual Studio Code - один из лучших редакторов синтаксиса и кода с огромным набором отличных функций. Он поддерживает множество популярных языков, встроенную отладку, поддерживает Git и имеет встроенный терминал в придачу. Если и когда чего-то не хватает, вы обычно можете добавить поддержку благодаря дополнительным расширениям и темам. Он регулярно обновляется для исправления ошибок, повышения производительности и многого другого.

Visual Studio Code, установленная в Linux на Chromebook, может получить доступ к файлам и содержимому только в каталоге 'Linux Apps'. Если вы хотите работать с файлом из платформы Chrome - или загрузить файл с помощью браузера - вам сначала нужно переместить содержимое в соответствующую директорию с помощью файлового менеджера.


Лучший офисный пакет: LibreOffice

Microsoft Office не доступен для Linux, поэтому вы не найдете его в Chrome OS. Однако вы можете получить доступ к нему через браузер, если у вас есть подписка на веб-версию, но это не всегда идеально. 

Будучи членом экосистемы Google, вы также имеете доступ к Google Docs. Тем не менее, всегда полезно иметь больше разнообразия. Именно поэтому хорошо, что вы можете найти несколько альтернатив для Linux, включая WPS Office и LibreOffice. 

WPS - это надежный выбор, и он также относительно популярен среди пользователей Linux. Однако мы выбрали LibreOffice - пакет программ с открытым исходным кодом, который работает на различных платформах, а не только в Linux. Он включает текстовый процессор (Write), инструмент для работы с электронными таблицами (Calc), редактор презентаций (Impress) и редактор векторной графики (Draw).

В процессе установки устанавливается как пакет LibreOffice, так и тема Chrome OS Linux, соответствующая вашей операционной системе.


Лучшее решение для электронной почты: Evolution

Если вы являетесь поклонником настольных почтовых клиентов, Chromebook - не самая идеальная платформа для вас. Доступно не так много, поскольку большинство приложений работают только через Интернет или онлайн. Если вы догадались, что в Linux есть хороший вариант, вы были правы.

Evolution - это клиент, вдохновленный настольным компьютером, который предлагает инструменты электронной почты, календаря и контактов, объединенные в одном приложении. Вы также можете создавать личные задачи с напоминаниями, а также заметки или, если хотите, пометки в приложении. Кроме того, он совместим с любой учетной записью электронной почты на базе POP или IMAP, включая Gmail.

Лучший браузер для настольных компьютеров: Firefox

На Chromebook нельзя установить Firefox, по крайней мере, настольную версию. Хотя есть приложение для Android, это не то же самое, и опыт работы с ним оставляет желать лучшего.

К счастью, в Linux есть полноценная настольная версия Firefox, которую можно установить в Ubuntu.


Лучший FTP-клиент: FileZilla

На Chromebook, если вам нужно подключиться к удаленному серверу для загрузки или выгрузки файлов - например, к корневому каталогу веб-сайта, которым вы владеете - вам придется прибегнуть к сложным обходным путям. Более удобный вариант - загрузить FTP-клиент через Linux, в частности FileZilla.

Вы можете перетаскивать файлы, чтобы легко перемещаться между платформами. Вы также можете загрузить содержимое на свой Chromebook, чтобы редактировать его в автономном режиме. Если у вас установлена Visual Studio, вы также можете редактировать веб- и HTML-файлы.

По аналогии с Visual Studio Code, FileZilla через Linux сможет получить доступ только к файлам, хранящимся в каталоге 'Linux Apps'. Если вы хотите работать с файлом из платформы Chrome, вам сначала нужно будет переместить содержимое в соответствующий каталог с помощью файлового менеджера.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: