Топ-10 лучших интернет-браузеров на 2022 год

Хотя большинство устройств поставляются с интернет-браузером, множество бесплатных браузеров обеспечивают более безопасный пользовательский опыт.

Предлагаем вашему вниманию список 10 лучших интернет-браузеров для всех платформ, от компьютеров на базе Windows 10, Mac и Linux до устройств на базе Android и iPhone.


Самый функциональный браузер: Google Chrome

Что нам нравится

Быстро загружает сервисы Google.

Массивная библиотека расширений браузера.

Доступен на различных устройствах.

Что нам не нравится

Режим инкогнито не полностью скрывает вашу активность.

Обновления браузера вызывают опасения по поводу конфиденциальности.

Некоторые расширения собирают данные.

Google Chrome вышел на Windows в 2008 году, но с тех пор распространился на компьютеры Mac и Linux, а также смартфоны и планшеты на базе iOS и Android.

Одним из лучших преимуществ браузера Chromes является его доступность на множестве платформ, поскольку вы можете синхронизировать историю просмотров и другие данные на разных устройствах. Все, что вам нужно сделать, - это войти в свой аккаунт Google.

Этот интернет-браузер также чрезвычайно быстр, особенно когда речь идет о загрузке сайтов, принадлежащих Google, таких как Gmail и YouTube. Если в других браузерах загрузка видеоролика YouTube может занять некоторое время, то в Chrome при хорошем интернет-соединении видео начинает воспроизводиться практически сразу.


Лучший браузер для Windows 10: Microsoft Edge

Что нам нравится

Встроенная интеграция Cortana.

Синхронизация закладок и истории просмотров между устройствами.

Поддержка Windows Timeline.

Что нам не нравится

Браузер может зависать на страницах с большим количеством рекламы.

Медленно загружает встроенное видео.

Необходим мощный компьютер для открытия большого количества вкладок.

Microsoft Edge является преемником классического браузера Internet Explorer и предустанавливается на все новые устройства на базе Windows 10. Этот браузер для Windows 10 тесно интегрирован в операционную систему и является приложением по умолчанию для открытия не только веб-страниц, но и электронных книг и PDF-файлов.

Этот веб-браузер также имеет встроенные инструменты для создания скриншотов страниц и Cortana для поиска слов и фраз. Вы также можете использовать голосовую диктовку, чтобы Edge читал вам статьи и другой веб-контент.

Microsoft Edge также сохраняет закладки и историю просмотров в облаке. Эти данные могут синхронизироваться с версиями приложений для iOS и Android для единообразной работы пользователей и совместимы с Windows Timeline.


Лучший веб-браузер с VPN для мобильных устройств: Aloha

Что нам нравится

Опциональная встроенная функция VPN.

Встроенная поддержка видео VR.

Потребляет меньше трафика, чем другие браузеры.

Что нам не нравится

Внутрибраузерная реклама.

VPN не включается автоматически.

Не хватает интеграции пароля iOS.

Aloha - бесплатный веб-браузер, разработанный для планшетов и смартфонов на базе iOS и Android. Он имеет встроенный VPN-сервис в дополнение к собственному режиму "Инкогнито", оба из которых обеспечивают повышенную безопасность и защиту конфиденциальности. Этот VPN-сервис также сжимает трафик, что означает, что ваше смарт-устройство использует меньше данных при работе в Интернете.

Этот мобильный интернет-браузер отличается свежим визуальным дизайном с четкими, понятными иконками и настройками с возможностью настройки внешнего вида приложения с помощью различных бесплатных тем. Aloha также имеет встроенную блокировку рекламы, которая не позволяет баннерам и всплывающим окнам загружаться на веб-сайтах.

Пара настроек VPN, например, возможность использовать функцию и в других приложениях, скрыта за платным обновлением, стоимость которого составляет 24,99 доллара в год. В приложении есть реклама сервиса Aloha Premium; вы можете удалить ее, подписавшись. Однако реклама не сильно отвлекает от работы с приложением.


Самый безопасный веб-браузер: Brave

Что нам нравится

Надежные функции конфиденциальности и безопасности.

Альтернативный способ поддержки онлайн-творцов.

Удобное для новичков знакомство с криптовалютами.

Что нам не нравится

Влияет на модели доходов веб-сайтов.

Неудобные методы обновления.

Ограниченное количество расширений.

Brave - это веб-браузер с упором на конфиденциальность и безопасность. По умолчанию этот интернет-браузер блокирует рекламу, файлы cookie, фишинг и вредоносное ПО, а также предоставляет расширенные опции для включения HTTPS Everywhere и предотвращения отпечатков пальцев браузера.

Все эти параметры безопасности должны обеспечить вам душевное спокойствие, если вы относитесь к тем людям, которые беспокоятся о конфиденциальности в Интернете. Кроме того, благодаря этим мерам безопасности веб-страницы загружаются гораздо быстрее, чем в других браузерах.

Что отличает Brave от других браузеров, так это его криптовалюта - токен Basic Attention Token (BAT). Браузер Brave имеет встроенный программный кошелек для хранения токенов BAT. Вы можете использовать эти токены для финансовой поддержки владельцев веб-сайтов или онлайн-создателей, когда просматриваете их контент в браузере. Пользователи также могут заработать BAT, включив рекламу, запускаемую Brave, во время сеанса просмотра.

Brave доступен на компьютерах под управлением Windows, Mac и Linux, а также на смартфонах и планшетах под управлением iOS и Android.


Лучший интернет-браузер для многозадачности: Vivaldi

Что нам нравится

Добавьте любой сайт на панель инструментов.

Многочисленные возможности настройки.

Поддерживает расширения Google Chrome.

Что нам не нравится

Не доступно для iOS.

Не всегда удобно в использовании.

Непоследовательные размеры окна при выборе ссылок.

Vivaldi - это бесплатный веб-браузер, который был создан в 2016 году одними из тех, кто стоит за браузером Opera. Программа построена на той же технологии Chromium, что и Google Chrome, что позволяет устанавливать практически любые расширения из веб-магазина Chrome.

Основная привлекательность Vivaldi заключается в его широких возможностях, которые позволяют настроить его внешний вид и функциональность до такой степени, которая не встречается в конкурирующих браузерах. Во-первых, вы можете менять цвета пользовательского интерфейса браузера в любое время. Вы также можете перемещать панель инструментов сверху, снизу или по бокам, а также закреплять веб-страницы для одновременного просмотра. Последняя функция особенно полезна, если вы любите смотреть видео на YouTube или заходить на сайты социальных сетей во время просмотра веб-страниц.

Vivaldi доступен для компьютеров под управлением Windows, Mac и Linux.


Лучший приватный браузер: DuckDuckGo

Что нам нравится

беспечение безопасности и конфиденциальности.

Быстрое удаление всех данных приложения.

Простой экран настроек.

Что нам не нравится

Нет браузера для Windows или Mac.

Ограниченные возможности облачной синхронизации.

Отсутствие истории может быть неудобным.

DuckDuckGo - это приватный интернет-браузер для смарт-устройств на базе iOS и Android. По умолчанию этот веб-браузер блокирует все формы онлайн-слежения и не загружает историю поиска на чьи-либо серверы. Если вы все еще беспокоитесь о своей конфиденциальности, вы можете очистить все свои вкладки и данные, нажав на значок пламени в главном меню.

Одна особенность, которую оценят любители конфиденциальности, - это рейтинг безопасности, который отображается рядом с адресом текущего сайта в верхней части экрана. Сайты оцениваются от D до A по уровню шифрования и количеству обнаруженных трекеров. При нажатии на этот рейтинг открывается полноэкранный отчет, в котором содержится впечатляющее количество информации о том, как сайт получил этот рейтинг.

В приложениях браузера для iOS и Android есть светлые и темные темы, а также настройка блокировки, которая требует ввода Touch ID, Face ID или пароля для использования приложения.


Лучший интернет-браузер для пользователей Apple: Safari

Что нам нравится

Встроенная поддержка ApplePay и Touch ID.

Доступен на всех компьютерах Mac и устройствах iOS.

Синхронизирует закладки и историю просмотров.

Что нам не нравится

Недоступен для современных компьютеров Windows.

Нет приложения для смартфонов и планшетов Android.

Ограниченные возможности настройки.

Safari - это основной веб-браузер компании Apples для всех ее устройств, от компьютеров и ноутбуков Mac до iPhone, iPad, iPod touch и часов Apple. Браузер предустановлен на всех устройствах Apples и является приложением по умолчанию для открытия веб-страниц.

Как и Edge на устройствах с Windows 10, Safari отлично работает на устройствах Apple, потому что его производит одна и та же компания, и он разработан с нуля для работы на определенном оборудовании. Safari поддерживает все основные функции Apple, такие как Apple Pay и AirDrop, а также может выполнять задачи Touch ID и Face ID на совместимых устройствах Apple.

Благодаря использованию iCloud браузер Apples Safari может синхронизировать историю просмотров, закладки и пароли между устройствами. Однако эта функция полезна только в том случае, если у вас много устройств Apple, поскольку браузер Safari для устройств Windows или Android отсутствует.

Скачать Safari08 из 10

Лучший универсальный веб-браузер: Firefox

Что нам нравится

Массивная библиотека расширений.

Доступен для всех основных операционных систем.

Полная поддержка аутентификации Windows Hello.

Что нам не нравится

Неудобный процесс обновления. Ограниченная>

Mozillas Firefox является одной из самых популярных альтернатив браузерам Chrome, Edge и Safari отчасти потому, что существует с 2002 года, но в основном благодаря частым обновлениям.

Интернет-браузер Firefox регулярно обновляется, исправляя ошибки, повышая скорость работы, улучшая безопасность и добавляя новые функции. Однако эти обновления могут быть неприятными, когда они автоматически начинают устанавливаться при открытии приложения. Затем приходится ждать несколько минут, пока новая версия загрузится и установится.

Firefox доступен для Windows, Mac, Linux, iOS и Android и позволяет синхронизировать данные между каждой версией с помощью бесплатной учетной записи Firefox. Версии браузера Firefox для Android, Linux, Mac и Windows поддерживают обширную библиотеку расширений. Версия для Windows также поддерживает аутентификацию Windows Hello для повышения безопасности на совместимых веб-сайтах.


Лучший браузер для сохранения видео с YouTube на iPhone: Documents by Readdle

Что нам нравится

Разрешает файлы, обычно заблокированные на iOS.

Управляет локальными и облачными файлами.

Поддерживает файлы PDF и ZIP.

Что нам не нравится

Интерфейс может быть запутанным.

Некоторые функции требуют обновления.

Может работать медленно на старых моделях iPhone и iPad.

Documents by Readdle - это мощное приложение для iOS, предназначенное для пользователей iPhone и iPad. Помимо функций веб-браузера, Documents by Readdle также работает как программа для чтения PDF-файлов, разархиватор ZIP-файлов, файловый менеджер, медиаплеер, программа для чтения электронных книг и единый магазин для всех ваших различных учетных записей в облачном хранилище.

Что делает Documents by Readdle обязательным к скачиванию для любого пользователя iOS, так это его способность загружать файлы из Интернета, которые другие браузерные приложения для iOS блокируют. Documents by Readdle - идеальное приложение для загрузки видеофайлов и других медиафайлов. Вы даже можете использовать его для сохранения видео с YouTube в Camera Roll.

Продвинутые пользователи могут оценить возможность выбора агента браузера при использовании веб-браузера. Эта настройка позволяет сообщать веб-сайтам, какую версию Google Chrome, Safari, Firefox и Internet Explorer вы используете. Тогда, если вам понадобится протестировать сайт в одном из этих браузеров, вам не придется переключаться между приложениями вручную.


Самый разнообразный веб-браузер: Opera

Что нам нравится

Opera USB - уникальная идея.

Большая библиотека дополнений.

Настраиваемые обои.

Что нам не нравится

Может загружаться медленно.

Многие дополнительные функции кажутся излишними.

Множество мобильных приложений сбивает с толку.

Веб-браузер Opera вышел на Windows в 1996 году и теперь доступен на Mac, Linux, iOS, Android и даже Java-телефонах.

Настольные версии Opera поддерживают широкий спектр дополнений, которые привносят в браузер дополнительные функции, помимо просмотра веб-страниц. Facebook Messenger и WhatsApp могут работать на панели задач в левой части экрана, а браузер также имеет встроенную функцию создания снимков экрана. Насколько вы используете эти функции, зависит от вашей операционной системы и предпочитаемых приложений. Например, если вы обычно проверяете Facebook Messenger через его приложение или на телефоне, то, скорее всего, эта функция в Opera вам не пригодится.

Особого внимания заслуживает Opera USB - полнофункциональная версия веб-браузера, которую можно запустить с USB-накопителя на любом компьютере под управлением Windows 7 и выше. Это довольно оригинальное творение идеально подходит, если у вас есть доступ к компьютеру на работе или в путешествии, который не позволяет устанавливать дополнительные программы.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: