10 лучших игр жанра Battle Royale 2022 года

По определению, популярный жанр видеоигр battle royale подразумевает соревнование, в котором участвует множество участников, соревнующихся до тех пор, пока один из них не останется победителем.

Некоторые популярные battle royale сочетают в себе черты "последний человек стоит" с другими жанрами, такими как платформер или головоломка, а другие не предполагают абсолютно никакой игры с оружием.

Каким бы ни был стиль игры, мы собрали лучшие игры battle royale для PS4, Xbox One, Nintendo Switch, ПК и мобильных устройств.


Лучшая в целом: PlayerUnknowns Battlegrounds

PUBG Corp.

Что нам нравится

Революционные концепции геймплея.

Сложный и приятный игровой процесс.

Что нам не нравится

Различные технические неполадки.

Доступно для:

PCXbox OnePlayStation 4Google StadiaMobile

Те, кто заинтересован в знакомстве с жанром, возможно, захотят начать с родоначальника безумия battle royale. Более известная как PUBG, эта игра на 100 игроков началась как мод для других игр, таких как ARMA 2 и DayZ, созданный разработчиком Бренданом "PlayerUnknown" Грином. Многие концепции и элементы геймплея, которые используются в современных играх battle royale, были впервые разработаны в PUBG, начиная с уменьшающегося круга, важности мародерства и заканчивая вариантами одиночного, парного или командного подбора игроков. Начавшись как малоизвестный ранний доступ на Steam, PUBG стала известна публике благодаря интересу со стороны стримеров и других онлайн-пользователей. Тонкая игра с оружием и чистый азарт от достижения победы помогли PUBG, которая, по сути, была инди-игрой, получить несколько наград "Игра года" от различных изданий.

Благодаря поддержке более многочисленной команды разработчиков и инвестициям китайской компании Tencent Games, PUBG распространилась с ПК на другие платформы; игра также доступна на Xbox One и PlayStation 4. Кроме того, существует отдельная версия PUBG для Android и iOS, получившая соответствующее название PUBG Mobile. В PUBG добавлено несколько различных карт для игры, а также "режим событий", который добавляет модификаторы в игровой процесс. Хотя PUBG и была революционной для своего времени, с технической точки зрения она побледнела, страдая от ошибок и других проблем с производительностью. Эти проблемы особенно заметны в консольных версиях PUBG, которые не так оптимизированы, как оригинальная версия для ПК.


Лучшая социальная платформа: Fortnite Battle Royale

Epic Games

Что нам нравится

Сложная система построения систем.

Яркая и семейная графика.

Что нам не нравится

Стандартная и шаблонная игра с оружием.

Доступно для:

PCPlayStation 4Xbox OneNintendo SwitchMobileMac

Самая популярная игра в жанре battle royale в игровом сообществе также является хитом, который достиг мейнстрима за пределами видеоигр. Fortnite начиналась как давно задуманный проект, который предполагал игру четырех игроков против легиона зомби, дополненную сбором ресурсов и строительством крепостей. По своей прихоти разработчик Epic Games создал режим "Королевская битва", сочетающий геймплей Fortnite с правилами PUBG, который получил простое название Fortnite Battle Royale. Оригинальная версия Fortnite получила задним числом название Fortnite: Save the World, а бесплатная игра Fortnite Battle Royale обрела самостоятельную жизнь.

Мультяшный художественный стиль Fortnite сделал игру гораздо более доступной для молодой аудитории, несмотря на все перестрелки и общее насилие. Тем не менее, это бескровное дело, и детей больше привлекает строительство фортов, а также эмоции и танцы, которые вы можете заставить своего персонажа исполнять. Как и в PUBG, 100 игроков высаживаются на остров, собирая зелья защиты, оружие и другие предметы, которые помогут им выжить в условиях приближающегося "шторма". За годы, прошедшие с момента запуска Fortnite Battle Royale, игра превратилась в социальную платформу - теперь на сеансах Fortnite проводятся живые мероприятия, включая кинопоказы и концерты таких исполнителей, как Трэвис Скотт. Карта Fortnite постоянно развивается, сохраняя свежесть игрового процесса и исследований, а громкие пересечения с такими брендами, как Marvel, продолжают привлекать молодых игроков.


Лучшая игра, основанная на героях: Apex Legends

EA

Что нам нравится

Оригинальные и забавные персонажи на выбор.

Плавное и основанное на импульсе движение.

Что нам не нравится

Нет постоянной возможности для одиночной игры.

Доступно для:

PCPlayStation 4Xbox OneNintendo Switch

В Respawn Entertainment работают разработчики, участвовавшие в создании самых первых игр Call of Duty, а благодаря новому партнерству с издателем EA компания Respawn смогла создать получившую признание критиков серию Titanfall. Вымышленный мир Titanfall основан на научно-фантастических концепциях, в нем есть персонажи с особыми способностями, а в обществе доминирует вооруженный корпоративный конфликт. Действие бесплатной игры Apex Legends происходит в этой вымышленной вселенной, но она берет на себя роль королевской битвы с уникальным подходом к дизайну персонажей. Легенды" этой игры обладают индивидуальностью и способностями, например, целительница Лифлайн, Мираж, использующая голограмму, и следопыт по прозвищу Бладхаунд.

Хотя Apex Legends сохраняет многие из тех же концепций, что и другие игры жанра battle royale, например, высадка на остров и добыча оружия, в ней есть ряд особенностей качества жизни, которые произвели революцию в жанре. Прежде всего, система пинга в Apex Legends изменила геймплей: игроки могут отмечать предметы, области и врагов для своих товарищей по команде, а ваш персонаж произносит голосовую реплику, которая добавляет контекст к тому, что пингуют игроки. Apex Legends также является одной из первых игр battle royale, в которой появилась своего рода система возрождения для возвращения павших игроков. Как и ее конкуренты на рынке, Apex Legends активно использует косметику и скины персонажей, хотя если игроки испытывают симпатию к какому-либо из персонажей этой игры, они могут быть более склонны тратить деньги, чтобы их любимая Легенда выглядела наилучшим образом.


Лучший военный шутер: Call of Duty: Warzone

Activision

Что нам нравится

Отточенная игра Call of Duty.

Широкие открытые пространства и множество вариантов обхода.

Что нам не нравится

Длительное время матча.

Доступно для:

PCPlayStation 4Xbox One

Серия Call of Duty уже пыталась выйти на ринг battle royale: в игре Call of Duty: Black Ops 4 от Treyarchs 2018 года был режим battle royale под названием Blackout. Последующая игра серии, Call of Duty: Modern Warfare от разработчика оригинальной франшизы Infinity Ward, имела другой и гораздо более успешный подход к battle royale. Игра под названием Warzone от Infinity Ward была включена не только в Modern Warfare, но и в отдельную бесплатную игру. Количество игроков в игре выше, чем в других battle royale: одновременно на карте может находиться до 150 игроков. После гибели в игре у игроков есть шанс вернуться в игру, сражаясь один на один в "Гулаге". Существует обширная валютная система, позволяющая игрокам покупать улучшения, поддержку с воздуха и возможность возвращать товарищей по команде.

Боевые столкновения в Call of Duty: Warzone захватывают, несмотря на то, что стандартная продолжительность матча поддерживает совершенно иной темп, чем в традиционном многопользовательском режиме Call of Duty. Бои проходят в напряженной обстановке, а роль транспортных средств, таких как грузовики, квадроциклы и особенно вертолеты, способна встряхнуть динамику. Игра Infinity Wards также стала первым Call of Duty, поддерживающим кросс-платформенную игру и прогрессию, так что игроки могут использовать одну и ту же учетную запись и снаряжение на PC, Xbox и PlayStation. Warzone - это развивающаяся платформа, которую издатель Activision хочет поддерживать в различных играх Call of Duty. Например, в игре Call of Duty: Black Ops Cold War от Treyarchs 2020 года будет интегрирована Warzone, а в боевом рояле будут использоваться оружие и другие элементы из шутера 1980-х годов.


Лучшая логическая игра: Tetris 99

Nintendo

Что нам нравится

Увлекательный классический геймплей Tetris.

Быстрые и затягивающие раунды.

Что нам не нравится

Нет возможности объединиться с друзьями.

Доступно для:

Nintendo Switch

Как только стало ясно, что жанр battle royale стремительно набирает популярность, многие наблюдатели вскользь пошутили, что такие игры, как Tetris, должны иметь варианты battle royale. Очевидно, Nintendo восприняла некоторые шутки слишком серьезно, и в итоге компания создала грозный battle royale исключительно для игроков Nintendo Switch. В игре Tetris 99 99 человек одновременно играют в Тетрис, хотя и в довольно жестокой манере. Используя аналоговые стики, вы можете нацеливаться на соперничающих игроков; выстраивая линии и создавая комбо, вы будете отправлять мусорные блоки "Тетриса" на игроков, на которых вы нацелились, уменьшая их пространство для игры и делая их более восприимчивыми к выбыванию из игры. Когда игроков остается все меньше, темп игры ускоряется с пугающей скоростью.

Для тех, кто ищет еще более сложного испытания, режим игры Tetris 99 Invictus предназначен исключительно для игроков, победивших в стандартной игре Tetris 99, поэтому игроки знают, что им предстоит соревноваться с лучшими из лучших. Игра Tetris 99 бесплатна при наличии подписки на сервис Nintendo Switch Online, но дополнительный платный загружаемый контент позволяет проводить матчи по Тетрису против игроков, управляемых компьютером, или с другим игроком-человеком на локальном уровне. В Tetris 99 проводятся тематические турниры, обычно посвященные другим недавно вышедшим играм Nintendo, что придает игре уникальную эстетику и музыкальное сопровождение. Кроме того, есть режим командной битвы, в котором четыре команды по 25 игроков выступают друг против друга.


Лучшая полоса препятствий: Fall Guys: Ultimate Knockout

Mediatonic/Devolver Digital

Что нам нравится

Причудливые и непредсказуемые сценарии.

Прикольные возможности настройки.

Что нам не нравится

Постоянный поток читеров.

Доступно для:

PCPlayStation 4

Вероятно, самой причудливой игрой в жанре battle royale является Fall Guys: Ultimate Knockout от разработчика Mediatonic и издателя Devolver Digital. Fall Guys больше похожа на телевизионные шоу Wipeout и American Ninja Warrior, чем на традиционный шутер. Каждый игрок будет управлять настраиваемым персонажем, похожим на боб, который мчится к концу полосы препятствий. Каждый матч, или "шоу", будет состоять из различных раундов со случайным выбором странных игр. Благодаря преувеличенной физике рэгдолла, наблюдать за тем, как эти маленькие друзья-бобы собираются вместе и падают, - уморительное зрелище, особенно когда они пытаются преодолеть такие препятствия, как качающиеся молотки, летающие гигантские фрукты и вращающиеся платформы. Каждый раунд призван еще больше сократить количество игроков, максимальное число которых составляет 60 человек.

Некоторые из этих раундовых игр имеют очень разные форматы - помимо гоночных игр, ряд средних игр включает в себя элемент командной работы. Например, в одной игре три команды играют друг против друга, каждая из которых пытается дотолкать свой гигантский мяч до конца ворот. В середине раунда игроки могут вмешиваться и препятствовать продвижению других игроков. Это чистый хаос, и большая часть игрового процесса требует доверия к товарищам по команде и молчаливого общения. К сожалению, в финальном раунде вам придется выступить против всех, так как корону может получить только один игрок. И не забудьте сохранить эти короны, потому что они используются в качестве валюты для покупки косметики и костюмов для вашего маленького падшего парня.


Лучший художественный стиль: Spellbreak

Proletariat, Inc.

Что нам нравится

Оригинальный бой на основе магии.

Вдохновляющее и привлекательное художественное направление.

Что нам не нравится

Недостаток нового и развивающегося контента.

Доступно для:

PCPlayStation 4Xbox OneNintendo Switch

Как бы ни были увлекательны игры жанра battle royale, некоторые игроки могут устать от постоянной стрельбы и насилия, присущих этому жанру. Хотя в игре Spellbreak от разработчика Proletariat есть некоторые из основных элементов battle royale, включая карту, мародерство и сражения на основе отрядов, в этой фэнтезийной игре персонажи используют магию вместо пуль. Перед началом боя игроки выбирают один из нескольких элементарных перчаток - огонь, лед, ветер, яд, камень и молния. На карте игроки могут подобрать дополнительный перчатку; интересная особенность заключается в том, что эти элементы могут взаимодействовать друг с другом для усиления атак. Например, направьте на врагов волну ядовитого газа, а затем подожгите ее огненным взрывом.

Кроме того, руны наделяют игроков особыми способностями, такими как телепортация и полет. Свитки на карте повышают базовую статистику игроков. Атаки и способности зависят только от времени ожидания, поэтому не нужно беспокоиться о боеприпасах. Но фэнтезийная тема распространяется не только на игровой процесс, но и на визуальное оформление. В отличие от более реалистичных игр жанра battle royale, Spellbreak имеет более красочный и фантастический художественный стиль. Вместо того чтобы черпать вдохновение в PUBG, Spellbreak черпает вдохновение в аркадных играх, таких как Unreal Tournament и Quake, а смелый художественный стиль черпает нотки из аниме, работ Хаяо Миядзаки, таких сериалов, как Avatar: The Last Airbender и The Legend of Zelda: Breath of the Wild.


Лучшая интеграция Twitch: Hyper Scape

Ubisoft

Что нам нравится

Оригинальные научно-фантастические визуальные эффекты и концепция.

Карта позволяет использовать множество вертикалей.

Что нам не нравится

Уменьшение количества игроков.

Доступно для:

PCPlayStation 4Xbox One

Компания Ubisoft сделала первый шаг в жанре battle royale, выпустив Hyper Scape, шутер от первого лица battle royale, изображающий общий виртуальный мир, построенный корпорацией. Действие игры происходит в футуристическом антиутопическом кошмаре, а Hyper Scape - это игра внутри игры, которую люди используют, чтобы "убежать от реальности". В рамках фантастики эта игра окружена подозрениями, поскольку игроки исчезают в "реальном мире". В самой игре геймплей имеет структуру, схожую с другими играми battle royale. На карте находится 100 игроков, но вместо того, чтобы использовать уменьшающийся круг, заставляющий игроков находиться в одном пространстве, случайные участки карты исчезают.

В то время как в других battle royale есть карты с широкими открытыми пространствами, Hyper Scape вместо этого зависит от вертикальности, с высокими ориентирами и внушительными небоскребами Нео Аркадии. Ведущий ИИ вносит изменения в игровой процесс, например, изменяет уровень гравитации и дает игрокам бесконечные патроны. Что еще больше отличает Hyper Scape, так это то, как игра интегрирует Twitch - зрители, которые смотрят трансляции Hyper Scape на Twitch, могут голосовать в режиме реального времени и влиять на то, какие модификации вносит ИИ в игру. Добавляя элемент взаимодействия и взаимосвязи между зрителями, Hyper Scape в некотором смысле приближает игровое сообщество к технологическому будущему, которое представляет себе сама игра.


Лучший платформер: Super Mario Bros. 35

Nintendo

Что нам нравится

Представляет новый взгляд на классическую игру.

Повторение позволяет игрокам постепенно совершенствоваться.

What We Dont Like

Он доступен только в течение ограниченного количества времени.

Доступно для:

Nintendo Switch

В честь 35-летия серии игр Super Mario компания Nintendo выпустила необычную и особенную игру battle royale, основанную на самом первом платформере Super Mario Bros. Постановка и система боя очень похожи на систему боя в Tetris 99 от Nintendos - в этой Mario battle royale участвуют 35 игроков, которые одновременно играют в Super Mario Bros. У игры довольно короткий лимит времени, и игрокам придется побеждать врагов и получать бонусы, чтобы увеличить время. По мере того, как игроки успешно проходят уровни, они посылают врагов, таких как Goombas, Koopas, и даже иногда Bowser, к игрокам. Тем временем игрокам придется бороться с врагами, которых посылают другие игроки - эти некогда знакомые уровни Super Mario Bros. становятся гораздо более многолюдными и значительно менее управляемыми.

Но в этом смысле Super Mario Bros. 35 играет с представлениями игроков об оригинальной игре, позволяя им взглянуть на эти культовые уровни с новой точки зрения. Также в формулу традиционного геймплея Mario добавлена система Item Roulette; собрав 20 монет, игроки могут разблокировать бонусы Mario, такие как звезды, грибы и блоки POW, которые помогут им пройти уровни. Однако, как ни необычно, Super Mario Bros. 35 будет недоступна для игры до 31 марта 2021 года: Nintendo отключит серверы и удалит игру из Nintendo eShop, как только юбилейное мероприятие, посвященное 35-летию, будет признано законченным.


Лучшая система крафтинга: Realm Royale

Привет Rez Studios

Что нам нравится

Причудливые и юмористические концепции геймплея.

Крафтинг и кузницы добавляют новый элемент в геймплей.

Что нам не нравится

Постоянно низкое количество игроков.

Доступно для:

PCPlayStation 4Xbox OneNintendo SwitchMac

Hi-Rez Studios, издатель героического шутера Paladins, переключилась на другой жанр с Realm Royale. Этот фэнтезийный шутер изначально начинался как ответвление от Paladins под названием Paladins: Battlegrounds. Со временем игра обрела свою собственную идентичность, превратившись в основанную на классах battle royale. Около 100 игроков высаживаются с воздушного корабля и грабят остров в поисках оружия и предметов, как это делается в любой игре жанра battle royale. Однако отличительной особенностью Realm Royale является система ремесел. На карте есть несколько кузниц в определенных местах окружающей среды - игроки могут посещать эти кузницы и создавать собственное оружие, боеприпасы и другие предметы. Разбивая ненужные предметы, игроки могут собирать материалы для ремесла. Естественно, эти кузницы являются зонами жарких сражений.

Традиционно в играх жанра battle royale, когда игроки теряют все свое здоровье, они становятся недееспособными, чтобы их могли подобрать товарищи по команде. В Realm Royale упавшие игроки вместо этого превращаются в цыплят. Это дает игрокам возможность избежать врагов, которые могут захотеть их прикончить, а если они проживут достаточно долго, то будут возрождены до обычного персонажа. Наряду с обычным огнестрельным оружием, которое должно быть в игре, Realm Royale также позволяет игрокам находить способности: наступательные, такие как сотрясающая граната, защитные, такие как баррикада, и вспомогательные, такие как улучшенный прыжок.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: