Что такое флоппи-дисковод

Дисковод для дискет - это часть компьютерного оборудования, которая считывает данные с небольшого диска и записывает их на него. Наиболее распространенным типом является 3,5-дюймовый диск, за ним следует 5,25-дюймовый диск, а также диски других размеров.

Дискета была основным способом передачи данных между компьютерами и внешнего резервного копирования файлов с конца 1900-х годов до начала XXI века. В настоящее время дисководы для дискет в большинстве своем полностью устарели.

Sabrent External USB 1.44 MB Floppy Disk Drive. Sabrent

Это старое устройство хранения данных было заменено другими портативными устройствами и встроенным компьютерным оборудованием не только потому, что они более распространены и поэтому совместимы с другими устройствами, но и потому, что они обладают большими возможностями и могут хранить гораздо больше данных.

Привод оптических дисков, используемый для DVD, CD и Blu-Ray, является одним из широко распространенных аппаратных средств, пришедших на смену флоппи-дисководу. Хотя даже оптический дисковод все чаще заменяется твердотельными накопителями.

Дисковод для дискет имеет и другие названия: флоппи-дисковод, дисковод, дискета, дисковод для дискет, 3,5-дюймовый дисковод и 5,25-дюймовый дисковод.


Важные факты о флоппи-дисководах

Хотя флоппи-дисководы все еще являются компонентом некоторых существующих компьютеров, они практически устарели, их заменили недорогие флэш-накопители и другие портативные носители информации. Дисковод для дискет больше не является стандартным оборудованием в новых компьютерных системах.

Традиционные флоппи-дисководы, устанавливаемые в корпус компьютера, становятся все менее доступными. Как правило, лучшим вариантом для использования дискеты на компьютере, в котором ее нет, является внешний дисковод, возможно, USB, как на картинке выше.

USB-дисководы подключаются к компьютеру через USB-порт и работают так же, как и любые другие съемные устройства хранения данных, например внешние жесткие диски и флэш-накопители.


Физическое описание флоппи-дисковода

Традиционный 3,5-дюймовый флоппи-дисковод имеет размер и вес нескольких колод карт. Некоторые внешние USB-версии лишь немного больше, чем сами дискеты.

На передней части дисковода есть гнездо для вставки диска и небольшая кнопка для его извлечения.

На боковых сторонах традиционного флоппи-дисковода имеются предварительно просверленные отверстия с резьбой для легкой установки в 3,5-дюймовый отсек для дисковода в корпусе компьютера. Также возможна установка в более крупный 5,25-дюймовый отсек для дисков с помощью кронштейна 5,25-3,5.

Дисковод устанавливается так, чтобы торец с разъемами был обращен внутрь компьютера, а слот для диска - наружу.

На задней стороне находится порт для стандартного кабеля, который подключается к материнской плате. Здесь же находится разъем для подключения питания от блока питания.

Внешний флоппи-дисковод имеет только то соединение, которое необходимо для его подключения к компьютеру, обычно это кабель с разъемом USB Type-A. Питание внешнего происходит от USB-разъема.


Дискеты по сравнению с новыми устройствами хранения данных

На дискете хранится поразительно мало данных по сравнению с новыми технологиями, такими как SD-карты, флэш-накопители и диски.

Большинство дискет могут поддерживать только 1,44 МБ данных, что меньше, чем средняя фотография или MP3! Для сравнения, небольшой USB-накопитель емкостью 8 ГБ может вместить 8 192 МБ, что более чем в 5 600 раз превышает емкость дискеты.

Кроме того, 8 ГБ - это очень мало, когда речь идет о портативных накопителях. Некоторые миниатюрные USB-накопители могут вмещать 512 ГБ или даже 1 ТБ и более, что лишний раз показывает, насколько устарела дискета.

Терабайты, гигабайты и петабайты: Насколько они велики?

Даже карты SD, которые помещаются в телефоны, фотоаппараты и планшеты, бывают размером 512 ГБ и больше.

Во многих настольных компьютерах и ноутбуках есть дисковод для загрузки или записи установочных дисков программного обеспечения, видео DVD, музыкальных компакт-дисков, фильмов Blu-ray и т. д. На компакт-диск можно записать 700 МБ данных, стандартный DVD поддерживает 4,7 ГБ, а диск Blu-ray может вмещать до 128 ГБ, если это четырехслойный диск. Внутренние накопители постепенно перестали использоваться в ноутбуках в пользу решений с USB-подключением.

Почему большинство новых ПК не комплектуются приводами DVD или Blu-Ray? Хотя сравнивать такие устаревшие технологии с современными несправедливо, все же забавно осознавать, что некоторые BD-диски могут хранить почти в 100 000 раз больше данных, чем дискета емкостью 1,44 МБ. FAQКак перенести файлы с дискеты на флэш-накопитель?

Приобретите внешний флоппи-дисковод USB, совместимый с вашим компьютером и операционной системой. Затем подключите флоппи-дисковод к материнской плате > вставьте дискету > откройте доступ и перенесите файлы на флэш-накопитель. Некоторые USB-дисководы подключаются "plug-and-play", в то время как другие требуют установки драйверов и более старых операционных систем для успешного чтения дискет.

Как добавить флоппи-дисковод в Linux VMware?

Чтобы добавить флоппи-дисковод в виртуальную машину, выберите VM > Settings > Add > Floppy Drive > Next. Выберите один из трех вариантов: физический дискетный привод, файл образа дискеты или пустой образ дискеты. Сделав выбор, выберите Готово.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: