Как разместить стереоколонки для наилучшего звучания

Распространенные ошибки при настройке аудиосистем

Вот краткий список того, чего не следует делать при настройке колонок. Кроме того, обязательно изучите руководство по эксплуатации акустической системы, чтобы найти советы, относящиеся к вашей модели.

Не размещайте стереоколонки у передней стены (стены за колонками). Вместо этого оставьте для них пространство в два-три фута. В целом, если колонки расположены слишком близко к стенам, особенно в углах, они могут отражать звук от поверхностей или влиять на работу сабвуферов. Не располагайте колонки так, чтобы они были полностью параллельны друг другу. Хотя такое расположение может выглядеть хорошо, оно не позволит вашей системе звучать наилучшим образом. В большинстве случаев необходимо расположить колонки так, чтобы они были направлены в сторону места прослушивания. Не ставьте колонки прямо на пол, если только это не напольные башенные колонки. Небольшие колонки должны стоять на подставках или полках на высоте примерно головы и ушей. Многие подставки также помогают поглотить реверберацию и предотвратить проникновение шума.Не ставьте ничего перед колонками. Любые предметы перед колонками будут отражать звук, вызывая искажения или размытость.

Примените правило золотого прямоугольника

Расстояния от боковых стен также имеют значение. Правило золотого прямоугольника гласит, что расстояние колонки до ближайшей боковой стены должно быть не менее чем в 1,6 раза больше расстояния до передней стены. Например, если расстояние от передней стены составляет 3 фута, расстояние до ближайшей боковой стены должно быть не менее 4,8 фута для каждой колонки.

Когда колонки будут установлены в идеальном месте, поверните их под углом 30 градусов, чтобы они были направлены в сторону места прослушивания, если в инструкции не указано, что этого делать нельзя. По сути, вы хотите, чтобы две колонки и слушатель образовали равносторонний треугольник. Если вы хотите добиться совершенства, вам очень помогут транспортир и рулетка. Помните, что вы не хотите, чтобы голова слушателя находилась точно на углу треугольника. Сядьте на несколько сантиметров ближе, чтобы точка находилась за головой. Таким образом, ваши уши будут правильно воспринимать левый и правый стереоканалы.


Применяйте правило одной трети - одной пятой

Расположите колонки так, чтобы расстояние между передними стенами составляло от 1/3 до 1/5 длины комнаты. Это позволит предотвратить образование стоячих волн и резонансов в помещении (узлы пика и долины/нуля, когда отраженные частотные характеристики находятся в фазе или не в фазе друг с другом). Установите колонки под углом к месту прослушивания, как показано выше в правиле золотого прямоугольника. Для достижения наилучшего качества звучания место прослушивания не менее важно, чем положение колонок. 


Дополнительные советы

Не бойтесь экспериментировать с расположением колонок. Каждая комната отличается от другой, и приведенные выше методы являются рекомендациями. Используйте малярный скотч на полу, чтобы отметить положение колонок, пока вы экспериментируете с вариантами размещения.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: