Как отвадить людей от вашего Wi-Fi

Как узнать, кто пользуется вашим Wi-Fi

Вы можете увидеть, кто пользуется вашей сетью Wi-Fi, через интерфейс вашего маршрутизатора.

Войдите в свой маршрутизатор.

Найдите настройки DHCP, область "подключенные устройства" или раздел с аналогичным названием. Специфика зависит от производителя маршрутизатора.

Просмотрите список подключенных устройств и выделите те, которые не принадлежат вам. Если они не очевидны сразу, отсоедините и/или выключите те, о которых вы знаете, что они принадлежат вам. Все оставшиеся устройства используют вашу сеть без разрешения.

Emilie Dunphy / Lifewire

Как заблокировать Wi-Fi

Если вы обнаружили несанкционированные устройства, измените пароль Wi-Fi на более надежный, а затем зашифруйте сетевой трафик с помощью шифрования WPA или WPA2. Как только маршрутизатор потребует новый пароль, который неавторизованные пользователи не знают, они будут отключены.

В качестве дополнительной меры предосторожности избегайте слабых паролей и измените имя сети (обычно сокращенно SSID), а затем отключите трансляцию SSID. Изменение пароля и SSID, а также подавление широковещательной рассылки SSID создаст впечатление, что вся сеть отключилась от сети для пользователей-халявщиков.


Более продвинутая безопасность маршрутизатора

Представьте себе сетевую безопасность как гонку наперегонки с медведем. Вам не нужно быть самым быстрым; вам просто нужно быть быстрее самого медленного человека, пытающегося убежать. Невозможно сделать домашнюю сеть абсолютно непроницаемой для специального хакера, у которого есть инструменты и навыки для проникновения в вашу сеть. Но если вы используете достаточное количество методов обеспечения безопасности, хакер будет срывать в первую очередь низко висящие фрукты, снижая относительный риск вторжения.

Отключите общий доступ к файлам и принтерам в Windows. Если хакер получит доступ к вашей сети и все ваши файлы и устройства будут легко обнаружены из домашней сети, риск утечки данных значительно возрастет. Подход "защита в глубину" означает, что вы используете несколько различных уровней безопасности, а не полагаетесь только на одну стратегию.

Начните с внедрения фильтрации MAC-адресов на маршрутизаторе, чтобы разрешить подключение только к указанным вами MAC-адресам (тем, которые принадлежат вашим устройствам). Этот подход не является надежным - MAC-адрес легко подделать, но такой уровень фильтрации добавляет еще один дополнительный шаг для взлома и отпугивает низкоквалифицированных и оппортунистических пиявок Wi-Fi.

Аналогично, ограничьте адреса DHCP точным количеством устройств, которые вы регулярно используете, чтобы новые устройства не получали IP-адреса, даже если им удастся преодолеть ваш пароль Wi-Fi.

Самое главное: отключите Wi-Fi Protected Setup. WPS позволяет в одно касание сопрягать устройство с маршрутизатором, но эта функция, как известно, небезопасна. Роутеры с поддержкой WPS обычно взламываются за несколько минут, если следовать онлайн-учебникам, которые основаны на легкодоступном бесплатном программном обеспечении.


Сохраняйте бдительность

Если вы живете в сельской местности, то, скорее всего, вам вполне достаточно базовых мер предосторожности. Чтобы проникнуть в вашу сеть Wi-Fi, хакер должен находиться в радиусе действия Wi-Fi, примерно в 300 футах от маршрутизатора. Если ваш дом находится в 500 футах от дороги, а ближайший сосед - в четверти мили, злоумышленнику придется находиться на вашей территории, чтобы взломать Wi-Fi.

Но если вы живете в плотном городском районе или в непосредственной близости от других людей (например, в общежитии), риск возрастает. Передовые технологии для взлома Wi-Fi роутеров методом перебора уже давно доступны в виде свободно загружаемых инструментов с открытым исходным кодом. Такие программы, как Reaver, без особых проблем проникают даже в самые мощные системы защиты, поэтому необходимо периодически проверять таблицы распределения DCHP на маршрутизаторах, чтобы убедиться в несанкционированном доступе.

Установите в своем календаре задачу периодически проверять панель управления маршрутизатора. Ищите несанкционированные устройства. Если вы используете все методы обеспечения безопасности, но в вашу сеть неоднократно вторгаются, обратитесь за помощью к своему интернет-провайдеру. Постоянные успешные вторжения в хорошо защищенную домашнюю сеть - это признак проблем, о которых стоит сообщить провайдеру.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: