Как изменить пароль на маршрутизаторе или коммутаторе

При нарушении безопасности сети необходимо изменить пароль маршрутизатора, коммутатора и другого сетевого оборудования. Однако прежде чем это произойдет, измените пароль, чтобы эти устройства не использовали пароль по умолчанию, установленный на заводе. Эти пароли по умолчанию опубликованы в Интернете и находятся в свободном доступе.

Ваш Wi-Fi роутер использует два пароля, и они обычно (и должны быть) разными. Тот, который описан на этой странице, - это пароль, позволяющий вам войти в маршрутизатор, чтобы внести в него изменения; другой - это пароль, который используют ваши устройства Wi-Fi для доступа в Интернет. Узнайте, как изменить пароль Wi-Fi, если вам нужно сделать это вместо него.


Как изменить пароль маршрутизатора, коммутатора или другого сетевого устройства

Пароль можно изменить на странице Администрирование, Безопасность или другой странице с аналогичным названием в административной консоли устройства. Посмотрите, как войти в маршрутизатор, если вы делаете это впервые.

Точные шаги, необходимые для этого, могут отличаться от устройства к устройству, и особенно от производителя к производителю. Смотрите инструкцию по изменению пароля по умолчанию на сетевом маршрутизаторе для маршрутизатора Netgear. Те же общие шаги применимы к большинству маршрутизаторов, коммутаторов и других сетевых устройств.

Если у вас возникли проблемы с изменением пароля и вам нужна более конкретная помощь, на веб-сайте производителя оборудования должна быть предоставлена конкретная информация по изменению пароля. У большинства производителей также есть доступные для загрузки руководства для каждой продаваемой модели устройства.

Как найти руководства к продуктам и другую информацию о технической поддержке

Если пароль по умолчанию был изменен, но вы не знаете новый пароль, вам придется сбросить настройки устройства до заводских. Это можно сделать, выполнив определенную последовательность действий с оборудованием, подробности которой вы также найдете в руководстве по эксплуатации устройства.

После сброса аппаратного обеспечения вы можете получить доступ к нему, используя стандартную информацию для входа в систему, а затем изменить пароль.


Каким должен быть пароль?

Это зависит от вас! Вы можете сделать его каким-то значимым для вас или совершенно случайным. В любом случае, при выборе пароля для маршрутизатора, коммутатора и т. д. следует помнить несколько вещей.

Одна из причин смены пароля по умолчанию заключается в том, что новое сетевое оборудование часто поставляется с известным паролем, чтобы облегчить первый вход в систему. Обычно этот пароль невероятно прост, например admin. Такой пароль вполне подходит для первого дня использования маршрутизатора, поскольку он означает, что у вас не возникнет никаких сложностей при входе в систему. Но риск для безопасности, если оставить его таким, очевиден: все остальные тоже его знают!

В крайнем случае, измените пароль на какой-нибудь другой - добавьте к стандартному паролю цифру или несколько букв, чтобы сделать его немного сложнее. Но в идеале, как и в случае с банковским счетом и электронной почтой, вам следует использовать b-пароль. Ниже приведен список примеров b-паролей, которые помогут вам подумать о том, как создать свой собственный.

Мы рекомендуем хранить сложный пароль в менеджере паролей. Вы можете узнать больше о менеджерах паролей здесь, в том числе о том, действительно ли они безопасны.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: