Как выбрать фотосканер

Общие области применения сканирования

Профессиональные фотографы, художники, коммерческие типографии и рекламные агентства регулярно сканируют и создают изображения профессионального качества. Вам может понадобиться сканер для сканирования старых семейных пленочных фотографий, негативов и прозрачных изображений. Вы даже можете использовать некоторые фотосканеры для сканирования документов и отказаться от бумажных квитанций.

Как смартфоны сократили долю рынка традиционных пленочных и цифровых фотоаппаратов, так и цифровая фотография сократила рынок сканеров. Тем не менее, вы все еще можете найти фотосканеры, из которых можно выбрать подходящий вариант.

Сканирование семейных фотографий может показаться большой работой. Однако после сканирования фотографий каждый член семьи сможет получить их цифровую копию.


Не все фотосканеры одинаковы

Популярностью пользуются планшетные сканеры, которые различаются по стоимости и возможностям. Пленочные сканеры, которые стоят дороже, сканируют с более высоким разрешением и предпочитаются профессионалами в области фотографии.

Не все фотосканеры одинаковы или находятся в одном ценовом диапазоне. Выбор подходящего сканера зависит от того, что вы планируете сканировать, от необходимого качества сканирования, от того, сколько вы готовы потратить, и от того, как часто вы планируете сканировать.


Как выбрать фотосканер

Прежде чем выбрать фотосканер, сделайте домашнее задание. После того как вы определили свои потребности в сканировании, можно приступать к покупке сканера. Вот как это сделать:

Определите, что вы планируете сканировать. Есть ли у вас фотографии размером 4 на 6 дюймов, фотографии размером 8 на 10 дюймов или больше, крошечные прозрачные пленки или негативы? Есть ли у вас все это? Если да, то вам подойдет планшетный сканер с адаптером для пленки. Однако если вы планируете сканировать только прозрачные фотографии, то для этих целей можно приобрести небольшой сканер для прозрачных фотографий.

Выберите необходимое вам разрешение сканера. Разрешение сканера обычно указывается в точках на дюйм (dpi). Как правило, для большинства целей достаточно 300 dpi. Для исключительно высокого качества необходимо разрешение 1200 dpi. Если вы планируете в какой-то момент увеличить цифровой скан, разрешение 3200 точек на дюйм будет безопасным, если только вы не планируете покрыть изображением борт грузовика. Однако если вы планируете размещать фотографии в Интернете, используйте более низкое разрешение - 150 dpi должно хватить.

Оцените свои потребности в скорости. Если вы планируете много сканировать, то скорость сканера играет важную роль в принятии решения. В спецификациях производителей на их сайтах обычно указана скорость работы сканеров. Проверьте там и сравните понравившиеся модели.

Установите бюджет. Цены на сканеры варьируются от менее 100 долларов до тысяч долларов. Чем больше функций у сканера, тем дороже он стоит.

Планируйте диверсификацию. Решите, хотите ли вы сканировать на своем сканере не только фотографии, но и документы. Если да, то вам нужен фотосканер, который также сканирует документы.

Выберите размер. Вам может понадобиться планшетный сканер формата Letter или больше, если вы планируете сканировать большие фотографии или документы. Однако если вам нужно отсканировать стопку из сотен прозрачных или негативных фотографий, лучше выбрать сканер, предназначенный специально для этих целей.

Выполните домашнее задание. Найдите в Интернете сканеры, которые имеют хорошую репутацию и соответствуют установленным вами критериям. Скорее всего, вы не сможете зайти в магазин и проверить сканеры на витрине, поскольку в большинстве магазинов сканеры не выставляются. Кроме того, определите политику возврата товара продавцом.

Закажите сканер. Протестируйте сканер, как только получите его. Только так вы сможете понять, подходит ли он вам. Если нет, верните его и попробуйте другой.

Чистите фотографии, негативы или прозрачные пленки перед сканированием. Если этого не сделать, сканер уловит каждую пылинку.


Типы фотосканеров

Барабанные сканеры/h3>

Лучшие и самые дорогие фотосканеры - барабанные, но их могут позволить себе только специализированные бюро обработки изображений.

Планшетные сканеры

Планшетные сканеры высокого разрешения, такие как Epson Perfection V850 Pro Photo Scanner (стоит более 1000 долларов), удовлетворяют большинство потребностей в высококачественном сканировании. Эти сканеры не только сканируют с ультравысоким разрешением, но и часто поставляются с набором адаптеров для сканирования прозрачных, слайдов, пленок и негативов, а также с программным обеспечением для улучшения и коррекции фотографий.

Бюджетные планшетные сканеры

Не упускайте из виду бюджетные планшетные сканеры, которые можно приобрести по цене около 100 долларов. Они не самые большие и быстрые и не подходят для сканирования прозрачных материалов. Однако для ежедневного сканирования фотографий и документов эти сканеры вполне подойдут.

"Все в одном"

Если у вас есть принтер "все в одном", возможно, у вас есть и сканер. Достаньте документацию к принтеру и найдите характеристики сканера. Многие сканеры принтеров "все в одном" имеют разрешение 1200 точек на дюйм. Это может удовлетворить ваши потребности в сканировании документов и фотографий.

Портативные сканеры

Портативные сканеры отлично подходят для простого сканирования документов и квитанций. Эти сканеры не подходят для сканирования фотографий, если только у вас нет нескольких небольших изображений для сканирования.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: