Что делать со старым MacBook

Новые MacBook выходят каждые несколько лет, часто с новыми привлекательными функциями или гораздо более мощными, чем у предыдущего поколения. Такой график выпуска может заставить вас сделать апгрейд, когда у вашего нынешнего MacBook ещё много лет жизни, или же вы предпочтете повременить с обновлением, пока Apple не перестанет предлагать обновления macOS для вашего компьютера. В любом случае, главный вопрос заключается в том, что делать со старым MacBook.

Вот пять вариантов.


Использовать его как средство просмотра мультимедиа

MacBook традиционно имеют отличные экраны, поэтому вы можете рассмотреть вариант использования старого MacBook после обновления только для просмотра потокового мультимедиа. Потоковое видео с Apple TV, Netflix и других источников не требует много энергии, поэтому даже старые MacBook вполне справляются с этой задачей. Вы столкнетесь с проблемами, если MacBook настолько стар, что современные веб-браузеры уже не поддерживают его. Однако веб-браузеры обычно продолжают поддерживать старые версии macOS в течение двух или трех лет после того, как Apple официально прекращает их поддержку.


Установите Linux на Mac

Каждый год Apple выпускает новую версию macOS, и старое оборудование быстро теряет свою актуальность. Вы можете установить последнюю версию на свой MacBook, даже если она не поддерживается официально. В конце концов, вы обнаружите, что на вашем MacBook просто не может работать ни одна официально поддерживаемая версия macOS. В этом случае вы можете рассмотреть возможность установки Linux на свой Mac.

Системные требования Linux зависят от дистрибутива, но обычно вы можете запустить Linux на MacBook, на которых уже не может работать последняя версия macOS. Это не то же самое, что macOS, и к Linux придется привыкать, но это отличный способ продлить жизнь MacBook. Возможно, вы даже обнаружите, что после перехода на Linux ваш MacBook загружается и работает быстрее.


Превратите свой MacBook в Chromebook

Chrome OS - это операционная система на базе Linux, но она очень легкая и ориентирована на просмотр веб-страниц, электронной почты и потоковое вещание. Системные требования не такие строгие, как у macOS, поэтому вы сможете установить Chrome OS на свой Mac после того, как Mac перестанет получать официальные обновления. После установки Chrome OS вы также можете использовать полную версию Linux на Chromebook, если базовой веб-функциональности недостаточно.


Используйте MacBook в качестве сетевого хранилища

Если у вашего MacBook большой накопитель, вы можете загрузить на него фильмы, музыку, телепередачи и другие медиафайлы и использовать его в качестве медиасервера. Чтобы использовать старый MacBook в качестве файлового сервера, его нужно подключить к сети и настроить общий доступ к файлам. Для достижения наилучших результатов подключите его напрямую к маршрутизатору с помощью кабеля Ethernet.


Настройка MacBook в качестве временной точки доступа Wi-Fi

Традиционный способ решения проблемы "мертвых зон" Wi-Fi - установка удлинителя Wi-Fi или системы mesh Wi-Fi, но вы также можете использовать свой старый MacBook. Вам нужно будет подключить MacBook к маршрутизатору с помощью кабеля Ethernet, разместить его в зоне покрытия Wi-Fi и настроить параметры в macOS для совместного использования интернет-соединения MacBook. Это отличный вариант, если вам нужно временно расширить сеть Wi-Fi в гостевой комнате или вы хотите избежать оплаты за удлинитель Wi-Fi.


Стоят ли старые MacBook сколько-нибудь?

MacBook сохраняют свою ценность гораздо лучше, чем другие ноутбуки, поэтому большинство старых MacBook по крайней мере чего-то стоят. Если вашему MacBook всего несколько лет и он в хорошем состоянии, то на рынке подержанных компьютеров он, скорее всего, будет стоить очень дорого. Если он старше, но все еще работает, то вы сможете выручить за него не менее нескольких сотен долларов. MacBook, на которых все еще работает последняя версия macOS, продаются дороже, но продажа старого MacBook - не единственное, что вы можете с ним сделать.


Стоит ли выбрасывать старый MacBook?

Даже если ваш MacBook старый и устаревший, выбрасывать его редко бывает лучшим решением. Ваш MacBook может пригодиться на запчасти, им может заинтересоваться коллекционер старинных устройств Apple, а в крайнем случае вы всегда можете сдать его в пункт утилизации электроники.

Прежде чем продать или отдать свой старый MacBook, проверьте другие варианты. Есть много ценных вещей, которые можно сделать со старым MacBook.


Как избавиться от старого MacBook?

Если вы не заинтересованы в творческом использовании старого MacBook, вы можете обменять его, продать, подарить или сдать на переработку. Сначала проверьте программу Apple trade-in и узнайте, что они готовы вам предложить. Затем проверьте такие места, как eBay и Craig's List, чтобы узнать, какую ценность имеет ваш MacBook на рынке подержанных устройств. После этого вы сможете решить, обменять его или продать самостоятельно.

Получите деньги за свои устройства с помощью этих лучших программ trade-inFAQГде я могу сдать свой старый MacBook на переработку за деньги?

Компании Best Buy, Staples, CanitCash и SellBroke сдают старые компьютеры на переработку за деньги. Многие компании, занимающиеся утилизацией компьютеров, также перерабатывают другую электронику, например клавиатуры и батареи.

Как обновить старый Macbook?

Вы можете обновить свой старый Mac под управлением macOS High Sierra (10.13) или более ранней версии через App Store. Для компьютеров Mac под управлением macOS Mojave (10.14) или более поздней версии перейдите в меню "Системные настройки" > "Обновление ПО".

Как стереть старый MacBook?

Перезагрузите MacBook, чтобы полностью стереть файлы и восстановить заводские настройки устройства. Если у вас нет доступа к компьютеру, вы можете стереть Mac удаленно.

Как ускорить работу старого MacBook?

Чтобы ускорить работу MacBook, освободите место в памяти, закройте неиспользуемые приложения и отключите приложения, которые запускаются автоматически. После обновления рассмотрите возможность обновления оперативной памяти или понижения версии ОС, если ваш Mac работает с трудом.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: