Что такое Wi-Fi 6 (802.11ax)

Wi-Fi 6 - это общее название стандарта беспроводной связи IEEE 802.11ax. Каждые пять или около того лет выпускается новый стандарт, подобный этому, и появляется новая серия устройств, поддерживающих его.


Как и все предыдущие стандарты беспроводной связи, цель новой версии Wi-Fi 6 - сделать Wi-Fi быстрее и надежнее. Точка доступа, которая передает Wi-Fi на все подключенные к ней устройства, по-прежнему остается точкой доступа - это не меняется, но в Wi-Fi 6 есть несколько улучшений по сравнению со старыми стандартами:


Более высокие скорости
Более надежные соединения во время перегрузок
Более длительное время автономной работы
Лучшая безопасность


Номера версий Wi-Fi

Если вы знакомы со стандартами беспроводной связи, то наверняка видели другие буквы после 802.11. С появлением Wi-Fi 6, который используется для описания 802.11ax, поскольку это 6-я версия, мы теперь можем приписывать номер версии более старым стандартам:


Wi-Fi 6E (802.11ax) был выпущен в 2021 году.
Wi-Fi 6 (802.11ax) был выпущен в 2019 году.
Wi-Fi 5 (802.11ac) был выпущен в 2014 г.
Wi-Fi 4 (802.11n) был выпущен в 2009 году.

По этой схеме именования легче определить, какие технологии Wi-Fi новее других.



Особенности Wi-Fi 6

У Wi-Fi 6 есть несколько преимуществ перед Wi-Fi 5 (опять же, 802.11ac, как вы могли его знать) и более старыми версиями:



Более высокая скорость

Wi-Fi 6 почти в три раза быстрее Wi-Fi 5, а задержка снижена на 75 процентов. Максимальная скорость передачи данных составляет около 10 Гбит/с против 3,5 Гбит/с у Wi-Fi 5. Вы можете быстрее загружать приложения и файлы, смотреть фильмы с меньшей буферизацией, использовать больше устройств в одной сети с меньшими задержками и вести видеочаты в реальном времени с меньшими задержками.


Однако важно понимать, что даже если скорость Wi-Fi 6 теоретически ограничена почти 10 Гбит/с, это не означает, что вы можете пойти и купить маршрутизатор Wi-Fi 6 и внезапно начать загружать файлы с такой скоростью. Скорость 10 Гбит/с не только не является реальной повседневной скоростью из-за таких факторов, как помехи, но и из-за того, за что вы платите своему поставщику услуг, поскольку именно так устанавливаются лимиты передачи данных.


Например, если вы подписались на тарифный план домашнего интернета, обеспечивающий скорость 10 Гбит/с, то да, маршрутизатор Wi-Fi 6 позволит вам воспользоваться всеми преимуществами этих высоких скоростей. Однако если вы платите за меньшую скорость, например 2 Гбит/с или 20 Мбит/с, маршрутизатор Wi-Fi 6 сможет загружать данные только на этой скорости.


Помимо скорости, Wi-Fi 6 должен понимать, что устройства на внешних краях сети, те, которые находятся слишком далеко от маршрутизатора, чтобы получить сигнал, будут получать более слабый сигнал, чем устройства, расположенные ближе к маршрутизатору. Идея заключается в том, чтобы позволить всем подключенным устройствам иметь равную долю независимо от того, где они физически расположены.

Улучшение срока службы батареи

Target wake time (TWT) - это функция Wi-Fi 6, которая снижает энергопотребление устройств. По сути, она позволяет устройству и маршрутизатору договориться о том, когда данные будут передаваться между ними, что позволяет клиентскому устройству экономить энергию в то время, когда ему не нужно работать с беспроводными данными.


Например, вместо того, чтобы радио Wi-Fi устройства оставалось включенным весь день, хотя оно отправляет/принимает данные только каждые 30 минут, TWT позволяет клиентскому радио полностью отключаться во время перерыва. По достижении заданного лимита времени (например, 30 минут) устройство просыпается, чтобы обработать данные, которые ему нужно отправить или получить, а затем снова отключается.


Устройства всех типов могут экономить энергию с помощью TWT, но IoT (Интернет вещей) - это одна из областей, где эта функция Wi-Fi 6 действительно сияет. Например, датчику утечки воды не обязательно отправлять сообщения об отсутствии утечки каждые две секунды; вполне достаточно интервалов в 1 минуту.


Это позволит батареям работать гораздо дольше до замены или зарядки, или батареи можно будет даже сделать меньше, чтобы уменьшить размеры самих устройств.



Улучшение перегрузки

Если вы когда-нибудь пробовали транслировать видео на телевизор, в то время как еще шесть человек пользуются той же сетью, особенно если они тоже смотрят видео, то вы знаете, насколько шатким может быть соединение. Видео идет нормально в течение минуты или двух, а затем останавливается, снова и снова.


Нечто подобное происходит и с другими загрузками в перегруженной сети, но гораздо легче увидеть эффект на примере видео, которое должно идти от начала до конца без пропусков.


Wi-Fi 6 фокусируется на поддержании скорости в течение долгого времени, несмотря на высокую сетевую активность, чтобы вы могли иметь надежное соединение дольше. Это работает потому, что маршрутизаторы Wi-Fi 6 могут лучше взаимодействовать с несколькими устройствами одновременно.


Старые стандарты беспроводной связи используют многопользовательский режим с несколькими входами и несколькими выходами (MU-MIMO) для обеспечения четырех отдельных потоков, которые в равной степени делят общую пропускную способность соединения Wi-Fi. Wi-Fi 6 также поддерживает эту технологию, но теперь она расширена до восьми потоков на радиодиапазон и работает как на загрузку, так и на выгрузку.


Подобная функция Wi-Fi 6, которая снижает перегрузку сети, называется множественным доступом с ортогональным частотным разделением (OFDMA). Это позволяет одной передаче от маршрутизатора доставлять данные нескольким устройствам на своем пути.


Окрашивание BSS (базовой станции обслуживания) - еще один фактор повышения производительности сетей Wi-Fi 6. Передачи от вашего маршрутизатора помечаются специальным идентификатором, поэтому в случае столкновения соседних сетей, например, ваших соседей, с вашей, маршрутизатор будет знать, какие сигналы игнорировать, а какие принадлежат вашим устройствам.



Улучшенная безопасность

Для того чтобы Wi-Fi Alliance сертифицировал устройство Wi-Fi 6, оно должно поддерживать Wireless Protected Access 3 (WPA3) - аналогичную, но улучшенную функцию безопасности, связанную с WPA2.


Есть несколько способов, с помощью которых WPA3 делает сеть более безопасной, в том числе затрудняет хакерам угадывание паролей и защищает данные в случае их кражи.


Стоит ли приобретать маршрутизатор Wi-Fi 6?

Преимущества Wi-Fi 6 очевидны, поэтому нет никаких сомнений: вам следует приобрести маршрутизатор Wi-Fi 6, верно? Существует несколько маршрутизаторов Wi-Fi 6, а также совместимых устройств, которые с ним работают.


Однако прежде чем выбрать один из них, задайте себе несколько вопросов:


Поддерживают ли устройства, которые вы будете подключать к маршрутизатору, Wi-Fi 6? Старые устройства будут работать с этим типом маршрутизатора, но они не смогут воспользоваться всеми его новыми возможностями.
Превышает ли скорость, за которую вы платите провайдеру, пределы возможностей вашего текущего маршрутизатора? Как мы уже говорили выше, глобальный предел скорости загрузки зависит от вашего провайдера, поэтому если вы платите за сверхбыстрые скорости, с которыми ваш текущий маршрутизатор не может сравниться, возможно, имеет смысл перейти на Wi-Fi 6.
Сеть используют всего несколько устройств? Преимущества Wi-Fi 6 легче заметить в сетях с большим количеством устройств, которые в настоящее время испытывают перегрузку.
Входит ли в ваш бюджет приобретение более дорогого маршрутизатора? В зависимости от бренда и конкретной модели, маршрутизатор Wi-Fi 6 может стоить еще 100 долларов или около того по сравнению с маршрутизатором, поддерживающим только Wi-Fi 5 и более старые стандарты.
9 лучших беспроводных маршрутизаторов 2022 года

Если вы ответили "да" на большинство из этих вопросов, то, возможно, вы сможете найти некоторые преимущества в маршрутизаторе Wi-Fi 6. Такие компании, как TP-Link, Cisco, Netgear и Asus, предлагают маршрутизаторы Wi-Fi 6.


В противном случае, вероятно, лучше подождать, пока у вас не появится совместимое устройство, которое сможет воспользоваться реальными преимуществами Wi-Fi 6. Samsungs Galaxy S10 и Galaxy Note 10, а также Apples iPhone 11 стали одними из первых устройств с поддержкой Wi-Fi 6, но со временем появится еще больше телефонов, планшетов, ноутбуков и т. д.


Еще один момент, о котором следует подумать, размышляя, стоит ли приобретать маршрутизатор Wi-Fi 6, - нужно ли вам вообще использовать 10 Гбит/с. Средняя фиксированная скорость загрузки в США составляет около 200 Мбит/с, и хотя это вполне может быть связано с маршрутизаторами, которые не поддерживают более высокие скорости, скорее всего, большинство людей просто не видят необходимости в скоростях, приближающихся к нескольким гигабитам в секунду.


Так что, если вы используете домашний сервер или вам требуется новый маршрутизатор для большого здания с десятками или сотнями устройств, вы, вероятно, уже платите за довольно большую пропускную способность. Даже в домах с несколькими устройствами переход на Wi-Fi 6 позволит всем - игровым консолям, телефонам, настольным компьютерам, ноутбукам, видеокамерам, умным колонкам и т. д. - пользоваться 10 Гбит/с и делать это более эффективно.



Что такое Wi-Fi 6E?

Wi-Fi 6E является продолжением Wi-Fi 6, но позволяет устройствам передавать данные в диапазоне 6 ГГц вместо 2,4 ГГц и 5 ГГц. Это означает еще более высокую скорость для ситуаций, требующих высокой пропускной способности. Например, если вы живете с любителем онлайн-игр, вам не придется беспокоиться о том, что его игры будут мешать просмотру Netflix.


Совместимость с Wi-Fi 6E требует обновления оборудования, поэтому вам понадобятся новые устройства, чтобы воспользоваться преимуществами обновления. Некоторые маршрутизаторы и телефоны с поддержкой 6E начали поступать на рынок в 2021 году, но их распространение происходит постепенно.



Что дальше?

Как и положено новым технологиям, Wi-Fi 7 (802.11be) в конечном итоге затмит Wi-Fi 6 благодаря еще более высокой скорости передачи данных и меньшей задержке.


Некоторые запланированные функции включают возможность поддержки скорости до 30 Гбит/с. Также ожидается обратная совместимость и сосуществование с устаревшими устройствами в нелицензируемых диапазонах 2,4, 5 и 6 ГГц.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: