Что такое синтаксис (определение синтаксиса)

В компьютерном мире синтаксис команды означает правила, по которым команда должна выполняться, чтобы программное обеспечение могло ее понять.

Например, синтаксис команды может определять чувствительность к регистру и доступные опции, которые заставляют команду работать по-разному.

Без правильного синтаксиса слова и другие символы, составляющие команду, не выстраиваются в последовательность, которая имеет смысл. Результатом плохого синтаксиса является неспособность читающего синтаксис понять, что именно он пытается передать.


Синтаксис как язык

Lifewire

Чтобы лучше понять синтаксис компьютера, представьте его как язык, например английский, немецкий, испанский и т. д.

Синтаксис языка требует, чтобы определенные слова и знаки препинания использовались правильным образом, чтобы человек, слышащий или читающий эти слова, мог их правильно понять. Если слова и знаки неправильно расставлены в предложении, его будет очень трудно понять.

Как и в случае с языком, структура, или синтаксис, компьютерной команды должна быть закодирована или выполнена идеально, чтобы ее можно было понять, причем все слова, символы и другие знаки должны быть расположены именно так, как нужно.


Почему синтаксис важен?

Ожидаете ли вы, что кто-то, кто читает и говорит только по-русски, поймет японский язык? Или что кто-то, кто понимает только английский, сможет прочитать слова, написанные на итальянском?

Точно так же разные программы (как и разные языки) требуют различных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы программа (или человек, владеющий разговорным языком) могла интерпретировать ваши запросы.

Например, вы не скажете: "Я спустился с холма большой.", потому что это вряд ли имеет смысл, учитывая правила, которые англоговорящие люди поняли, когда речь идет о восприятии слов. То же самое верно и для синтаксиса команд, поскольку программа, считывающая синтаксис, понимает его только тогда, когда он настроен определенным образом, как вы увидите ниже.

При работе с компьютерными командами важно не забывать о синтаксисе, поскольку даже крошечная, казалось бы, допустимая ошибка в синтаксисе приведет к тому, что компьютер не сможет понять, что именно вам нужно.

В качестве примера правильного и неправильного синтаксиса рассмотрим команду ping. Чаще всего команду ping используют, выполняя команду ping, за которой следует IP-адрес, например, так:

ping 192.168.1.1

Этот синтаксис на 100 процентов правильный, и поскольку он правильный, интерпретатор командной строки, вероятно Command Prompt в Windows, может понять, что вы хотите проверить, может ли компьютер взаимодействовать с этим конкретным устройством в сети.

Однако команда не будет работать, если мы изменим текст и поставим сначала IP-адрес, а затем слово ping, например, так:

192.168.1.1 ping

Мы не используем правильный синтаксис, поэтому, хотя команда выглядит так, как должна выглядеть, она не будет работать, потому что компьютер не знает, как ее обрабатывать.

Компьютерные команды с неправильным синтаксисом часто называют синтаксической ошибкой, и они не будут выполняться, пока синтаксис не будет исправлен.

Хотя это, конечно, возможно в более простых командах (как вы видели на примере команды ping), вероятность столкнуться с синтаксической ошибкой гораздо выше по мере усложнения компьютерных команд. Просто посмотрите на эти примеры команд формата, чтобы понять, что мы имеем в виду.

Синтаксические ошибки характерны не только для команд, подобных только что упомянутым, но и для любого другого языка программирования, например HTML или jаvascript. Только подумайте, сколько потенциальных синтаксических ошибок может быть допущено при кодировании такой вещи, как целая операционная система, например Windows XP, которая требует 45 миллионов строк кода!

Вы можете видеть на примере одного лишь ping, что очень важно уметь не только правильно читать синтаксис, но и, конечно же, уметь его применять.


Правильный синтаксис команд командной строки

Каждая команда делает что-то свое, поэтому у каждой из них свой синтаксис. Просмотрев нашу таблицу команд командной строки, можно быстро понять, как много команд существует в Windows, и все они имеют определенные правила, применимые к их использованию.

Синтаксис команд содержит очень конкретные правила, которые описывают, как может или не может выполняться та или иная команда. Подробнее об этом читайте в статье Как читать синтаксис команд.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: