Что такое центр обработки данных (дата-центр)

Центр обработки данных, иногда пишется как датацентр (одно слово), - это название объекта, содержащего большое количество компьютерных серверов и соответствующего оборудования.

Подумайте о центре обработки данных как о "компьютерной комнате", которая переросла свои стены. В них можно хранить любые данные, будь то электронная почта пользователей компании, финансовые записи, данные веб-сайта и т.д.


Для чего используются центры обработки данных?

Некоторые онлайн-сервисы настолько велики, что не могут работать с одного или двух серверов. Вместо этого им требуются тысячи или миллионы подключенных компьютеров для хранения и обработки всех данных, необходимых для работы этих сервисов.

К примеру, компаниям, предоставляющим услуги резервного копирования в режиме онлайн, требуется один или несколько центров обработки данных, чтобы они могли разместить многие тысячи жестких дисков, необходимых для хранения данных клиентов, а также сотни петабайт или более данных, которые они должны хранить вдали от своих компьютеров.

Некоторые центры обработки данных являются общими, то есть один физический центр обработки данных может обслуживать две, 10, 1000 или более компаний и их потребности в компьютерной обработке.

Другие центры обработки данных являются выделенными, то есть все вычислительные мощности в здании используются исключительно для одной компании.

Крупные компании, такие как Google, Facebook и Amazon, нуждаются в нескольких сверхкрупных центрах обработки данных по всему миру для удовлетворения потребностей своего бизнеса.

Малые компании тоже могут оплачивать часть этих площадей, чтобы их данные также были защищены. В зависимости от потребностей компании, надежность, безопасность и защита, которые может предложить центр обработки данных, скорее всего, окупится в долгосрочной перспективе. Альтернативный вариант - взвесить экономию средств и безопасность, которые вы можете потерять, если создадите локальное решение.


Безопасность центра обработки данных

Данные, которые вы храните "онлайн", на самом деле хранятся на сервере или в центре обработки данных. Для вас безопасность означает лишь наличие пароля. С точки зрения операторов центров обработки данных, безопасность выглядит несколько иначе.

В дополнение к тому, что, как вы ожидаете, должно быть в центре обработки данных, например, брандмауэры и системы обнаружения вторжений, они также должны использовать меры физической безопасности для защиты машин, на которых хранятся данные.

Сюда могут входить: Камеры, охранники и ограничения физического доступа. Контроль температуры для борьбы с перегревом. Противопожарная защита с помощью спринклеров или химического подавления.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: