Что такое пропускная способность, значение и подробности

Термин "пропускная способность" имеет несколько технических значений, но с момента популяризации Интернета он обычно обозначает объем информации в единицу времени, который может обработать средство передачи данных (например, интернет-соединение).

Интернет-соединение с большей пропускной способностью может передавать определенный объем данных (например, видеофайл) гораздо быстрее, чем интернет-соединение с меньшей пропускной способностью.

Пропускная способность обычно выражается в битах в секунду, например 60 Мбит/с или 60 Мб/с, чтобы объяснить скорость передачи данных в 60 миллионов бит (мегабит) каждую секунду.


Почему важно понимать пропускную способность

Lifewire / Nusha Ashjaee

Легко отмахнуться от пропускной способности как от технического термина, который на самом деле не относится к вам, если только вы не любите играть с техническими продуктами или настраивать интернет-оборудование. На самом деле, изучение значения пропускной способности и ее применения к вашей собственной сети может помочь вам настроить свою конфигурацию, чтобы получить более быстрое интернет-соединение, когда вам это необходимо.

Возможно, вам стало интересно узнать о пропускной способности, если ваше интернет-соединение вдруг стало медленнее, чем обычно. Возможно, вы подозреваете, что вам следует купить больше пропускной способности или что вы не получаете то, за что платите.

А может быть, вы собираетесь приобрести игровую консоль или услугу потокового видео и вам нужно точно понимать, сможете ли вы сделать это без негативного влияния на остальную часть вашей сети. Для большинства людей эти два вида деятельности являются самыми большими потребителями пропускной способности.


Сколько у вас пропускной способности? (и сколько вам нужно?)

WOW! Тест скорости.

Смотрите статью Как проверить скорость интернета, чтобы узнать, как точно определить доступную вам пропускную способность. Сайты тестирования скорости Интернета часто, но не всегда, являются лучшим способом сделать это.

То, сколько пропускной способности вам нужно, зависит от того, что вы планируете делать с вашим интернет-соединением. В большинстве случаев лучше больше, но, конечно, в пределах вашего бюджета.

В общем, если вы планируете заниматься только Facebook и изредка смотреть видео, вам вполне хватит низкоскоростного тарифного плана.

В зависимости от того, для чего вы используете интернет, вы можете получить официальную рекомендацию по пропускной способности, чтобы точно знать, что вам нужно для оптимального использования услуги. Например, если ваш интернет сейчас работает без проблем, но вы планируете добавить к нему сервис потокового вещания фильмов, проведите исследование на его сайте, чтобы узнать минимальную пропускную способность, которую он рекомендует для бесперебойного потокового вещания.

Если у вас несколько телевизоров, на которых будет транслироваться Netflix, и более нескольких компьютеров, планшетов и других устройств, которые будут заниматься неизвестно чем, выбирайте столько, сколько можете себе позволить. Вы не пожалеете.


Пропускная способность во многом похожа на водопровод

Водопровод - отличная аналогия для пропускной способности... серьезно!

Данные относятся к доступной пропускной способности, как вода к размеру трубы.

Другими словами, с увеличением пропускной способности увеличивается и количество данных, которое может пройти за определенный промежуток времени, точно так же, как с увеличением диаметра трубы увеличивается количество воды, которое может пройти за определенный промежуток времени.

Допустим, вы транслируете фильм, кто-то другой играет в многопользовательскую онлайн-видеоигру, а еще несколько человек в той же сети скачивают файлы или используют свои телефоны для просмотра онлайн-видео. Скорее всего, все почувствуют, что работа идет немного вяло, а то и постоянно запускается и останавливается. Это связано с пропускной способностью.

Если вернуться к аналогии с водопроводом, предположим, что водопроводная труба в доме (пропускная способность) остается одного размера, то по мере включения кранов и душа (загрузки данных на устройства) давление воды в каждой точке (воспринимаемая "скорость" на каждом устройстве) будет уменьшаться - опять же, потому что в доме (вашей сети) доступно только столько воды (пропускная способность).

С другой стороны: пропускная способность является фиксированной величиной, основанной на том, за что вы платите. Хотя один человек может транслировать видео высокой четкости без каких-либо задержек, как только вы начнете добавлять в сеть другие запросы на загрузку, каждый из них получит только свою часть полной пропускной способности.

К примеру, если тест скорости определяет мою скорость загрузки как 7,85 Мбит/с, это означает, что при отсутствии прерываний или других приложений, отнимающих пропускную способность, я могу загрузить файл размером 7,85 мегабита (или 0,98 мегабайта) за одну секунду. Немного математики подскажет вам, что при такой допустимой пропускной способности я могу загрузить около 60 МБ информации за одну минуту или 3528 МБ за час, что эквивалентно файлу размером 3,5 ГБ... довольно близко к полнометражному фильму DVD-качества.

Теперь, хотя теоретически я могу загрузить видеофайл размером 3,5 ГБ за час, если кто-то другой в моей сети попытается загрузить аналогичный файл в то же самое время, то на завершение загрузки уйдет два часа, поскольку, опять же, сеть позволяет загрузить только х количество данных в любой момент времени, поэтому теперь она должна позволить другому загрузчику также использовать часть этой полосы пропускания.

Технически, сеть теперь видит 3,5 ГБ + 3,5 ГБ, что составляет 7 ГБ данных, которые необходимо загрузить. Пропускная способность не изменится, поскольку это уровень, за который вы платите провайдеру, поэтому применима та же концепция: сети со скоростью 7,85 Мбит/с теперь потребуется два часа для загрузки файла размером 7 ГБ, так же как и один час для загрузки половины этого объема.


Разница в Мбит/с и МБ/с

Важно понимать, что пропускная способность может быть выражена в любых единицах (байтах, килобайтах, мегабайтах, гигабитах и т. д.). Ваш интернет-провайдер может использовать один термин, служба тестирования - другой, а служба потокового видео - третий. Вам необходимо понимать, как эти термины связаны между собой и как их преобразовывать, если вы хотите не платить за слишком большой объем интернет-услуг или, что еще хуже, заказывать слишком мало для того, что вы хотите с ним делать.

Например, 15 МБс - это не то же самое, что 15 Мбс (обратите внимание на строчную букву "б"). Первое читается как 15 мегабайтов, а второе - 15 мегабитов. Эти два значения отличаются в 8 раз, поскольку в байте 8 бит.

Если бы эти два значения пропускной способности были записаны в мегабайтах (МБ), они были бы равны 15 МБ и 1,875 МБ (поскольку 15/8 равно 1,875). Однако если записать их в мегабитах (Мб), то первое значение будет равно 120 Мбс (15x8 равно 120), а второе - 15 Мбс.

Чем мегабит (Мб) отличается от мегабайта (Мб)?

Эта же концепция применима к любой единице измерения данных, с которой вы можете столкнуться. Вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором, например But Calculatort, если не хотите выполнять расчеты вручную. См. раздел Терабайты, гигабайты и петабайты: Насколько они велики? для получения дополнительной информации.


Контроль полосы пропускания

Некоторые программы позволяют ограничить пропускную способность, которую может использовать программа, что очень полезно, если вы хотите, чтобы программа работала, но не обязательно на полной скорости. Такое намеренное ограничение пропускной способности часто называют контролем пропускной способности.

Некоторые менеджеры загрузок, такие как Free Download Manager, например, поддерживают контроль полосы пропускания, как и многочисленные онлайн-сервисы резервного копирования, облачные хранилища, программы для торрентов и маршрутизаторы. Все эти службы и программы обычно работают с огромными объемами пропускной способности, поэтому имеет смысл иметь опции, ограничивающие их доступ.

В качестве примера, скажем, вы хотите загрузить очень большой файл размером 10 ГБ. Вместо того чтобы загружать его часами, высасывая всю доступную пропускную способность, вы можете воспользоваться менеджером загрузки и указать программе ограничить загрузку, чтобы она использовала только 10 процентов доступной пропускной способности.

Это, конечно, значительно увеличит общее время загрузки, но при этом освободит гораздо большую пропускную способность для других видов деятельности, чувствительных ко времени, например для прямых видеопотоков.

Что-то похожее на контроль полосы пропускания - это дросселирование полосы пропускания. Это также преднамеренный контроль полосы пропускания, который иногда устанавливается интернет-провайдерами для ограничения определенных типов трафика (например, потокового вещания Netflix или обмена файлами) или для ограничения всего трафика в определенные периоды времени в течение дня, чтобы уменьшить перегрузку.

Производительность сети определяется не только доступной пропускной способностью. Существуют также такие факторы, как задержка, джиттер и потеря пакетов, которые могут способствовать снижению производительности в конкретной сети. Среди других факторов, которые могут вызвать медлительность интернета, - старое оборудование, вирусы, дополнения к браузерам и слабое подключение Wi-Fi.

FAQ Могу ли я узнать, что и в каком объеме использует пропускную способность?

Существует несколько способов мониторинга сетевого трафика. Например, вы можете использовать свой маршрутизатор или приложение стороннего производителя. На сайте вашего интернет-провайдера также может быть доступен мониторинг пропускной способности.

Сколько пропускной способности использует Netflix в час?

Netflix предлагает четыре настройки использования данных: Низкий: до 0,3 ГБ в час; Средний: до 0,7 ГБ в час; Высокий: 1-7 ГБ в час (в зависимости от качества изображения); и Авто: автоматически настраивается в зависимости от текущей скорости интернет-соединения. Чтобы изменить настройки данных в веб-браузере, перейдите на страницу учетной записи > Профиль и родительский контроль > Профиль > Настройки воспроизведения > Изменить.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: