Что такое коэффициент контрастности

Если вы находитесь на рынке нового телевизора, проектора, камеры или любого другого типа дисплея, вам следует обратить внимание на коэффициент контрастности. Но что означает это измерение и как узнать, обладает ли ваш дисплей хорошей контрастностью? 

Эта статья поможет вам разобраться в коэффициентах контрастности и понять, как они влияют на качество просмотра на различных устройствах. 

В то время как большинство дисплеев имеют настройку контрастности, которую зритель может регулировать вручную, коэффициент контрастности относится к ограничениям панели - другими словами, к максимально возможной разнице между самыми светлыми (белыми) и самыми темными (черными) областями. 


Что такое коэффициент контрастности?

Коэффициент контрастности - это измерение разницы между максимальной и минимальной яркостью дисплея; другими словами, это соотношение между самым ярким белым и самым темным черным цветом. Например, коэффициент контрастности 1 000:1 означает, что самое яркое белое изображение в 1 000 раз ярче самого темного черного.

Как правило, более высокий коэффициент контрастности лучше, поскольку дисплей с коэффициентом 100 000:1 может создавать более темные уровни черного и более насыщенные цвета, чем дисплей с коэффициентом 1 000:1, что позволяет получить более естественное изображение. Тем не менее, большее число не всегда лучше, поскольку необходимо учитывать условия внешнего освещения и тип дисплея.


Что такое хороший коэффициент контрастности?

Как уже говорилось ранее, более высокий коэффициент контрастности имеет свои преимущества, но это не единственное, на что следует обращать внимание. Например, проектор с более низким коэффициентом контрастности может обеспечить оптимальные впечатления от просмотра, если вы будете использовать его в помещении с большим количеством окружающего света. 

Коэффициенты контрастности также могут значительно отличаться у разных типов дисплеев. Если у цифрового проектора с пропускающим покрытием коэффициент контрастности может составлять всего 200:1, то у многих новых телевизоров он превышает 4 000:1. Но даже эти цифры не дают полной картины, поскольку коэффициент контрастности зависит от технологии и способа его измерения. 


Статическая и динамическая контрастность

Рассматривая коэффициент контрастности дисплея, важно понимать различные способы его измерения. Фактический коэффициент, который вы видите, можно разделить на два различных типа: статическая контрастность и динамическая контрастность. 

Статическая контрастность, иначе называемая "естественной" или "экранной", - это соотношение, сравнивающее самый яркий и самый темный оттенок, который система отображения способна воспроизвести одновременно. Поскольку этот коэффициент отражает результаты, полученные в момент изготовления панели, эксперты отрасли обычно считают его более точным представлением возможностей дисплея.

Динамическая контрастность дает более теоретический диапазон коэффициента контрастности дисплея, поскольку он в значительной степени зависит от технологии, лежащей в основе экрана. Здесь измеряется диапазон между самыми светлыми участками полностью белой/светлой сцены и самыми темными участками черной/темной сцены.

Проблема с измерениями динамической контрастности заключается в том, что они обычно нечестные, поскольку вы вряд ли испытаете такой широкий диапазон контрастности в одной и той же сцене. Кроме того, производители могут манипулировать контрастностью, чтобы сделать сцену светлее или темнее с помощью подсветки дисплея и встроенного программного обеспечения.


Как измеряется коэффициент контрастности?

К сожалению, стандартного измерения коэффициента контрастности не существует. Особенно на рынке телевизоров, производители могут существенно завышать свои рейтинги из-за комбинации измерений и неустановленных переменных. Тем не менее, большинство коэффициентов контрастности измеряются одним из двух методов:

ANSI Contrast (измерение коэффициента статической контрастности)

В этом методе используется тестовое изображение в виде шашечной доски из чередующихся черных и белых квадратов и измеряется среднее значение белого цвета, деленное на среднее значение черного цвета.

Dimitris66/Getty

Дисплеи, измеряемые этим методом, обычно регистрируют более низкие коэффициенты контрастности, поскольку контрастность ANSI обеспечивает более реалистичное измерение возможностей экрана. Однако, поскольку тест может учитывать условия освещения в помещении, для получения наиболее точных результатов его необходимо проводить в идеальных условиях. 

Полное включение/выключение (измеряет коэффициент динамической контрастности)

В этом методе измеряется полностью белый экран с полностью черным экраном и отражается равное количество света от дисплея в комнату и обратно. Этот метод является предпочтительным для многих производителей, поскольку он нивелирует внешние условия освещения и приводит к идеальному (и, следовательно, более высокому) коэффициенту контрастности. К сожалению, показатели динамической контрастности часто вводят в заблуждение, поскольку они могут быть завышены и не дают представления о том, как будет выглядеть средняя контрастность изображения.


Выбор правильного коэффициента контрастности

Поскольку характеристики контрастности могут вводить в заблуждение, может потребоваться некоторое усилие, чтобы определить, обеспечивает ли дисплей насыщенные уровни черного и естественное изображение.

Лучшим инструментом в вашем распоряжении является проверка на глаз - если уровни черного на дисплее выглядят размытыми и серыми, коэффициент контрастности, вероятно, недостаточно высок. Однако есть и другие способы убедиться, что вас не вводят в заблуждение: 

Ищите производителей, публикующих спецификации контрастности по стандарту ANSI, поскольку это более точное отражение истинного диапазона контрастности дисплея. К сожалению, многие компании не раскрывают эти цифры, так как показатели ANSI обычно намного ниже, чем Full On/Off, и для таких компаний просто выгоднее маркетинговая стратегия, чтобы сосредоточиться на последнем. Обратите внимание на технологию подсветки. Если вы ищете телевизор с высоким коэффициентом контрастности, OLED-дисплей обеспечит лучшие впечатления от просмотра, чем ЖК-панель, поскольку пиксели OLED не зависят от подсветки и могут отображать более глубокие черные цвета без эффекта "цветения".При сравнении придерживайтесь одного и того же производителя. Поскольку каждая компания приходит к своим коэффициентам контрастности разными способами, сравнение дисплеев одного и того же производителя - отличный способ получить согласованные цифры.FAQЧто означает коэффициент контрастности монитора?

Как это относится к мониторам, коэффициент контрастности - это соотношение между самым ярким белым цветом с максимальным уровнем яркости и самым глубоким черным цветом, который способен воспроизвести монитор. Если монитор имеет высокий коэффициент контрастности, это означает, что он обеспечивает более глубокие оттенки черного цвета, что свидетельствует о более высоком уровне качества изображения в целом.

Насколько важен коэффициент контрастности в проекторе?

Коэффициент контрастности имеет решающее значение для качества изображения проектора. Чем выше коэффициент контрастности, тем больше деталей зрители могут увидеть на проецируемом изображении. Более высокий коэффициент контрастности также означает, что доступно больше тонкостей цвета, и больше оттенков видно.

Какой хороший коэффициент контрастности для ЖК-монитора?

Современные компьютерные ЖК-мониторы обычно имеют коэффициент контрастности от 1000:1 до 3000:1. У хорошего игрового монитора этот показатель может быть выше, но при выборе монитора, с которым вам комфортно работать, ориентируйтесь на свои глаза и учитывайте, что окружающее освещение влияет на то, что вы видите.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: