Как устранить распространенные проблемы с автомобильным усилителем

В этой статье описаны шесть распространенных проблем с автомобильными усилителями и способы их устранения.


Если усилитель вообще не включается

Для включения усилителю необходимо питание на проводах пульта и питания, а также хорошее заземление.

Если на проводе дистанционного включения нет питания, усилитель не включится. Провод дистанционного включения действует как ваш палец, щелкающий выключателем, где палец - это питание от батареи, а выключатель - это механизм внутри усилителя.

Провод дистанционного включения обычно идет от радио, и в этом случае усилитель не включится, если радио не включено. Поэтому если на удаленной клемме усилителя нет питания, следующим шагом будет проверка наличия питания на соответствующем проводе в месте его подключения к радиоприемнику.

Если усилитель подключен неправильно, а дистанционное включение подключено к проводу антенны головного устройства, усилитель может включаться только иногда. В такой ситуации усилитель обычно включается только тогда, когда аудиовход головного устройства настроен на радио AM или FM.

Силовой провод - это следующее, что следует проверить, если вы не обнаружили проблем с выносным проводом. Этот провод толще, чем провод дистанционного управления, и на нем должно быть напряжение батареи. Если этого не происходит, проверьте наличие предохранителей и убедитесь, что провод не ослаблен, не корродирован и не замкнут.

Если удаленный и силовой провода в порядке, следующее, на что следует обратить внимание, - это целостность провода заземления. Если заземление плохое или вообще не подключено, усилитель может не включиться или работать не очень хорошо.

Если усилитель имеет хорошее питание и заземление, на удаленном проводе есть напряжение при включении головного устройства, а предохранители не перегорели, то, скорее всего, вы имеете дело с неисправным усилителем.


Если загорелся индикатор режима защиты

Некоторые усилители переходят в режим защиты усилителя, чтобы избежать дальнейшего повреждения внутренних компонентов. Если индикатор "защиты" вашего усилителя горит, скорее всего, у вас неисправны динамики, сабвуфер, кабель или другой компонент. Проверьте наличие питания, как описано выше. Затем проверьте отдельные компоненты.

Сначала отсоедините провода динамиков. Если лампочка погаснет, проблема, скорее всего, кроется в одном из динамиков. Чтобы определить, в чем проблема, визуально осмотрите каждый динамик и сабвуфер в системе.

Причиной проблемы может быть перегоревший динамик. Также можно использовать омметр, чтобы убедиться, что ни один из динамиков не заземлен, что может произойти, если провода динамиков ослабли и соприкасаются с землей, или если соединения динамиков соприкасаются с голым металлом.

Если вы не можете найти никаких проблем с колонками, проверьте коммутационные кабели RCA. Чтобы проверить это, подключите комплект хороших кабелей RCA к головному устройству и усилителю. Если это приведет к отключению света, замените кабели RCA.


Если усилитель звучит как клиппинг

Недостаточно мощный усилитель или неэффективные колонки обычно являются причиной клиппинга в домашней аудиосистеме. Ослабленные или сгоревшие провода могут вызвать аналогичные проблемы в автомобилях.

Наиболее вероятной причиной клиппинга является недостаточно мощный усилитель, в этом случае вам нужно либо модернизировать усилитель, либо уменьшить мощность колонок. Сравните номинальную мощность усилителя и колонок.

Если мощности усилителя достаточно для данного применения, проблема может заключаться в акустических проводах, динамиках или заземлении усилителя.


Если из динамиков не идет звук

Если усилитель включается, убедитесь, что он получает вход от головного устройства. Это легко сделать, если у вас есть доступ и к головному устройству, и к усилителю. Просто отсоедините кабели RCA от каждого устройства и подключите их заново.

Убедившись, что головное устройство включено и громкость увеличена, пройдитесь по входам (таким как тюнер, проигрыватель компакт-дисков или вспомогательный). Если после обхода установленных RCA-кабелей все работает, замените их хорошим набором. Если вы получаете звук через один вход, но не получаете через другой, проблема в головном устройстве, а не в усилителе.

Если усилитель по-прежнему не выдает никаких сигналов, отсоедините его от динамиков в автомобиле и подключите к заведомо исправным динамикам, которых в автомобиле нет. Если усилитель будет работать, проблема в динамиках или проводке. Если звука по-прежнему нет, возможно, неисправен усилитель. Проверьте, не находится ли он в режиме "подчинения" и нет ли конфликтующих фильтров, прежде чем осуждать устройство.


Если вы слышите шипение или другие искажения

Осмотрите коммутационные кабели и провода динамиков. Если кабели, соединяющие головное устройство и усилитель, проходят рядом с силовыми кабелями или кабелями заземления, они могут наводить помехи, которые вы услышите в виде искажений.

То же самое относится и к проводам колонок. Исправить ситуацию просто: Переложите провода так, чтобы они не подходили близко к силовым кабелям или кабелям заземления, а в случае крайней необходимости пересекались под углом 90 градусов. Использование высококачественных кабелей или проводов с хорошим экранированием также может помочь.

Если вы не можете найти никаких проблем с тем, как проложены коммутационные кабели или акустические провода, отключите колонки от усилителя. Если вы все еще слышите шум, проверьте, нет ли плохого заземления.

Проблема также может быть в головном устройстве или другом устройстве, которое вы используете в качестве источника звука. Для получения дополнительной информации о том, как диагностировать такую проблему, узнайте, как бороться с контурами заземления в автомобильных аудиосистемах, а также как выявить и устранить другие проблемы с автомобильной стереосистемой.


Если сабвуфер звучит, как будто он пукает

Странные звуки могут исходить от сабвуфера, который имеет избыточную мощность, недостаточную мощность или неправильно установлен, поэтому для устранения этой проблемы может потребоваться определенная работа.

Во-первых, устраните проблемы с корпусом колонки. Если корпус не подходит для сабвуфера, сабвуфер, как правило, не будет звучать правильно. Неправильно установленный динамик может пропускать воздух во время прослушивания музыки, поскольку вибрирующий диффузор динамика загоняет воздух внутрь и наружу корпуса, минуя уплотнение. Правильная установка колонки поможет устранить пердящие звуки.

Если с корпусом все в порядке, убедитесь, что НЧ-динамик согласован по импедансу. Согласование импеданса простое, если у вас один саб подключен к одному усилителю; он либо соответствует, либо нет. Если к одному усилителю подключено несколько сабвуферов, вам придется произвести некоторые расчеты в зависимости от того, подключены они последовательно или параллельно.

Если импедансы совпадают, проверьте номинальную мощность сабвуфера и усилителя и сделайте необходимые поправки, если усилитель недостаточно или чрезмерно мощный. Если вы просто перегружаете сабвуфер, купите более мощный сабвуфер или не перегружайте его (например, уменьшите усиление на головном устройстве, уменьшите усиление басов и регулируйте все настройки до тех пор, пока НЧ-динамик не перестанет пердеть).

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: