USB 2.0 - это стандарт универсальной последовательной шины (USB). Почти все устройства с возможностями USB и почти все кабели USB поддерживают как минимум USB 2.0.
Устройства, соответствующие стандарту USB 2.0, способны передавать данные с максимальной скоростью 480 Мбит/с. Это быстрее, чем старый стандарт USB 1.1, и намного медленнее, чем новый стандарт USB4.
Стандарт USB 1.1 был выпущен в августе 1998 года, USB 2.0 - в апреле 2000 года, USB 3.0 - в ноябре 2008 года, а USB4 - в августе 2019 года.

USB 2.0 часто называют высокоскоростным USB.
Разъемы USB 2.0
Штекер - это название мужского разъема на кабеле USB 2.0 или флэш-накопителе, а розетка - это название женского разъема на устройстве USB 2.0 или удлинительном кабеле.
USB Type A: Эти разъемы технически называются USB 2.0 Standard-A и представляют собой идеально прямоугольные разъемы USB, которые можно найти на большинстве немобильных устройств. Разъемы USB 2.0 типа A физически совместимы с разъемами USB 3.0 и USB 1.1.USB типа B: Эти разъемы технически называются USB 2.0 Standard-B и имеют квадратную форму за исключением небольшой выемки сверху. Штекеры USB 2.0 Type B физически совместимы с розетками USB 3.0 и USB 1.1 Type B, но штекеры USB 3.0 Type B не имеют обратной совместимости с розетками USB 2.0 Type B.USB Micro-A: Эти разъемы, особенно штекеры, выглядят как миниатюрные версии разъемов USB 2.0 Type A. Штекеры USB 2.0 Micro-A совместимы как с розетками USB 2.0 Micro-AB, так и с розетками USB 3.0 Micro-AB. Однако новые штекеры USB 3.0 Micro-A не подходят к розеткам USB 2.0 Micro-AB. USB Micro-B: Эти разъемы маленькие и прямоугольные, но два угла с одной стороны скошены, а не квадратные. Штекеры USB 2.0 Micro-B совместимы с четырьмя розетками: как с розетками USB 2.0, так и с розетками USB 3.0 Micro-B и Micro-AB. Новые штекеры USB 3.0 Micro-B не имеют обратной совместимости ни с одним из разъемов USB 2.0 Micro. USB Mini-A: Эти разъемы маленькие и в основном прямоугольные с одной очень округлой стороной. Штекеры USB 2.0 Mini-A совместимы только с розетками USB 2.0 Mini-AB.USB Mini-B: Эти разъемы маленькие и в основном прямоугольные с заметными углублениями на коротких сторонах. Штекеры USB 2.0 Mini-B совместимы с розетками USB 2.0 Mini-B и USB 2.0 Mini-AB.Только USB 2.0 поддерживает разъемы USB Mini-A, USB Mini-B и USB Mini-AB.
Вы можете обратиться к таблице физической совместимости USB, чтобы узнать, что с чем сочетается.
Скорости подключенных устройств
Старые устройства и кабели USB 1.1 в большинстве своем физически совместимы с оборудованием USB 2.0. Однако достичь скорости передачи данных USB 2.0 можно только в том случае, если все подключаемые друг к другу устройства и кабели поддерживают USB 2.0.
Если, например, устройство USB 2.0 используется с кабелем USB 1.0, будет использоваться скорость 1.0, несмотря на то, что устройство поддерживает USB 2.0, поскольку кабель не поддерживает более новые, более высокие скорости.
Устройства и кабели USB 2.0, используемые с устройствами и кабелями USB 3.0, при условии их физической совместимости, будут работать на более низкой скорости USB 2.0.
Иными словами, скорость передачи данных снижается в пользу более старой из двух технологий. Это имеет смысл, поскольку вы не можете получить скорость USB 3.0 из кабеля USB 2.0, равно как и скорость передачи USB 2.0 из кабеля USB 1.1.
USB On-the-Go (OTG)
USB On-the-Go был выпущен в декабре 2006 года, после USB 2.0, но до USB 3.0. USB OTG позволяет устройствам переключаться между функциями хоста и подчинения, когда это необходимо, чтобы их можно было подключать друг к другу напрямую.
Например, смартфон или планшет с интерфейсом USB 2.0 может получать данные с флэш-накопителя в качестве хоста, но затем переключиться в подчиненный режим при подключении к компьютеру, чтобы можно было получать информацию с него.
Устройство, подающее питание (хост), считается устройством OTG A, а устройство, потребляющее питание (подчиненное), называется устройством B. Подчиненное устройство действует как периферийное устройство в этом типе установки.
Переключение ролей осуществляется с помощью протокола Host Negotiation Protocol (HNP), но физически выбрать, какое устройство USB 2.0 должно считаться подчиненным или хостом по умолчанию, так же просто, как выбрать, к какому концу кабеля подключено устройство.
Иногда хост опрашивает HNP, чтобы определить, не просит ли подчиненное устройство стать хостом, и в этом случае они могут поменяться местами. В USB 3.0 также используется опрос HNP, но он называется Role Swap Protocol (RSP).