Как исправить ошибку "Операционная система не найдена"

Если ваш компьютер не может найти операционную систему для загрузки, вы можете увидеть очень простую ошибку на черном экране с надписью "Операционная система не найдена". Эта ошибка может показаться неожиданной, но причин для беспокойства нет - ваши файлы, скорее всего, не пропали.


Причины ошибки Operating System Not Found

Есть несколько простых причин, по которым это может произойти, и маловероятно, что ваши важные данные были стерты. Вот некоторые причины возникновения этой ошибки:

BIOS была неправильно настроенаЗагрузочные записи поврежденыЖесткий диск поврежден или недоступен

Эту ошибку можно увидеть на любом компьютере под управлением Windows 11, Windows 10, Windows 8, Windows 7, Windows Vista или Windows XP.


Как исправить ошибку Operating System Not Found

Перезагрузите компьютер. Ошибка может быть временным сбоем, который будет устранен перезагрузкой.

Отключите ненужные флэш-накопители, извлеките диск, если он есть в дисководе, и извлеките все дискеты. Возможно, компьютер пытается найти подходящую ОС на одном из этих устройств, и если это не удается, он может выдать ошибку "Операционная система не найдена".

Загрузитесь в BIOS и убедитесь, что жесткий диск, на котором установлена операционная система, указан в качестве первого загрузочного устройства. Если это не так, измените порядок загрузки.

Это важно, потому что если приоритет имеет что-то другое, например флешка или диск, но на нем нет операционной системы, компьютер решит, что нет ОС для загрузки, и выдаст ошибку "not found".

Включите или выключите безопасную загрузку UEFI, в зависимости от того, на каком уровне она установлена в данный момент. Возможность загрузки Windows в режиме UEFI зависит от того, находится ли диск на диске с таблицей разделов GUID или диске MBR. Включение или отключение Secure Boot может определить, связана ли ошибка с этим.

Это можно сделать через утилиту настройки BIOS (см. ссылку в шаге 3, чтобы узнать, как туда попасть) на вкладке Security. Переключите Secure Boot в то положение, в котором он сейчас не находится, то есть либо Enabled, либо Disabled.

После этого шага перезагрузите компьютер. Если вы все еще видите ошибку "Операционная система не найдена", верните эту настройку на прежний уровень и продолжите выполнение следующего шага.

Сбросьте настройки BIOS до заводских по умолчанию. Отмена всех настроек BIOS может привести к сбросу настроек, которые ранее скрывали жесткий диск или нарушали поиск операционной системы.

Самый простой способ исправить ошибку "Операционная система не найдена" с помощью сброса настроек BIOS - это найти опцию сброса в утилите настройки BIOS. Это может быть функциональная клавиша типа F9, которую нужно нажать, или пункт меню под названием Reset BIOS. Конкретные шаги, которые необходимо предпринять, зависят от производителя BIOS.

Восстановите загрузочные записи. Правильные загрузочные записи жизненно важны для нормального процесса загрузки. Если главная загрузочная запись (MBR) или данные конфигурации загрузки (BCD) повреждены или отсутствуют, вы можете увидеть ошибку "Операционная система не найдена".

Поскольку вы не можете получить доступ к Windows из-за ошибки, вам придется использовать установочный диск или флэш-накопитель, чтобы добраться до инструментов восстановления, о которых мы говорим в этом и следующем шаге. Узнайте, как это сделать в Windows 11/10/8 здесь; пользователи Windows 7 (здесь) и Vista (здесь) могут выполнить аналогичные действия.

Начните с восстановления BCD с помощью этой команды (откройте эту ссылку, чтобы узнать все шаги, необходимые для перехода в командную строку, где можно ввести это):

bootrec.exe /rebuildbcd

Пока вы все еще находитесь в Командной строке, после завершения предыдущей команды введите эту:

bootrec.exe /fixmbr

Наконец, перезагрузите компьютер, чтобы проверить, была ли исправлена ошибка "Operating System not found".

Смотрите, как восстановить MBR в Windows XP, если вы используете эту версию Windows. Еще один способ исправить некоторые загрузочные файлы Windows XP - исправить файл boot.ini.

Используйте команду diskpart, чтобы активировать раздел, на котором установлена Windows. По какой-то причине он мог быть отключен, что объясняет появление ошибки "Операционная система не найдена".

Зайдите в Командную строку с установочного компакт-диска, выполнив те же шаги, что и выше, а затем введите эту команду:

diskpart

Далее следует:

list disk

Используйте эту команду, чтобы выбрать диск, соответствующий тому, на котором установлена операционная система (большинство людей увидят только один диск в списке):

select disk 0

Введите эту команду, чтобы перечислить все разделы на этом диске:

list volume

Используйте эту команду, чтобы выбрать раздел на диске, на котором установлена Windows:

select volume 2

Сделайте том активным с помощью этой команды:

active

Если вы исправили ошибку "Operating System not found", Windows должна нормально запускаться при перезагрузке. Выйдите из Командной строки и выберите Продолжить, чтобы попробовать запустить операционную систему.

Перезагрузите кабели питания и передачи данных жесткого диска. Неподключенные или незакрепленные кабели могут быть причиной ошибки.

Переустановите операционную систему Windows. Ошибка "Операционная система не найдена" может быть буквальной. Возможно, вредоносное ПО или непреднамеренное форматирование стерло ОС с жесткого диска.

Если вы не можете получить доступ к жесткому диску, чтобы переустановить операционную систему, шаг 10 - ваш последний вариант.

На данный момент неисправный жесткий диск является единственной оставшейся причиной, по которой вы все еще получаете ошибку. Замените жесткий диск и установите свежую версию операционной системы, чтобы устранить ошибку.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: